令和3年11月5日(金)・ご飯 ・四川豆腐 ・切干大根の中華サラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) たけのこ(九州) みかん(熊本) 豚ひき肉(岩手) 切干大根(宮崎) 令和3年11月4日(木)・白菜あんかけそば ・菊花もち米蒸し肉団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(神奈川) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) 小松菜(千葉) 豚肉(岩手) たけのこ(九州) いか(ペルー) 今日は文化の日にちなんで菊に見立てた肉団子を作りました。 「菊花もち米蒸し肉団子」は肉団子にもち米をまとわせ蒸しています。黄色の色はカレー粉とターメリックをで色付けしています。 食缶をあけるときれい〜という声が子どもたちから聞こえました。目で見ても楽しむことができる献立になりました。 令和3年11月2日(火)・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かぼちゃと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) もやし(栃木) キャベツ(横浜) 小松菜(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) ハンバーグはふわふわに焼き上がり、子どもたちからも教職員からもとっても好評でした! |
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