目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年6月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・たこ飯
・竹輪の二色揚げ
・茹で野菜の生姜醤油がけ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
小松菜(東京)
生姜(高知)
きゅうり(群馬)
キャベツ(群馬)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(茨城)
たこ(北海道)
たまご(秋田)

今日は昨日の「夏至」にちなんで「夏至の日献立」でした。

令和3年6月19日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ジューシー
・野菜のチャンプルー
・サターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
いんげん(千葉)
たまねぎ(北海道)
ゴーヤ(茨城)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
豚肉(鹿児島)
刻み昆布(北海道)
たまご(秋田)

今日は食育の日ということで日本味めぐり「沖縄県」です。
「ジューシー」は豚肉と昆布の炊き込みご飯です。
「チャンプルー」は沖縄の方言で「いろいろ混ぜた」という意味があります。中に入る具によって「〇〇チャンプルー」と呼び方が変わります。「サーターアンダギー」は沖縄風のドーナッツのことです。沖縄県の特産物である黒糖を使いました。

野菜のチャンプルーに入っているゴーヤは苦味をなるべくおさえて1年生でも食べやすいように作りました。
サーターアンダギーは外はざくっと、中はふわっとを目指して作りました。とてもおいしく仕上がり、「本場のよりおいしかった!」「また絶対出してほしい!」ととっても好評でした。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(土)

今日は、道徳授業地区公開講座がありました。

各教室で道徳の授業をして、

5校時は、講師の先生から、子供たちに講話をいただきました。

子供たちは、校長室から配信する映像を、

自分たちの教室でよく聞いていました。

いのち について、これからも心に留めて

生活していきたいと思います。

令和3年6月18日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚の揚げ煮
・のり和え
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
生姜(高知)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
えのきだけ(長野)
長ネギ(茨城)
さば(長崎)

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(木)

今日は、着衣泳がありました。

プールのスタッフの方から、

水難事故を防ぐための心得を教えていただきました。

1年生から6年生まで、1時間ずつ着衣をして水中で過ごす体験をしました。

みんな、思うように動けず、着衣泳を体感することができました。

保護者の皆様、衣類の準備等、ありがとうございました。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(水)

今日は、体力テストがありました。

雨のため、残念ながらソフトボール投げは実施できませんでしたが、

その他、屋内で実施できるものは、頑張って行いました。

晴れたら、ソフトボール投げをします。

令和3年6月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・アロス・ア・ラ・メヒカーナ
・ウィンナーのトルティーヤ巻き
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
エリンギ(長野)
にんにく(青森)
生姜(高知)
キャベツ(茨城)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
ズッキーニ(長野)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
ウィンナー(千葉・群馬)
鶏肉(鹿児島)

今日は給食世界旅行「メキシコ」編でした。
聞いたことのないような料理名に子どもたちはワクワクしていたようです。
「アロス・ア・ラ・メヒカーナ」はスペイン語でメキシコ風の米という意味です。少しスパイシーなトマト味のピラフです。「ウィンナーのトルティーヤ巻き」に使われているトルティーヤは、すりつぶしたとうもろこしや小麦粉をつかって薄く焼いたパンです。「カルド・デ・ポジョ」は鶏のスープです。カルドはスープ、ポジョは鶏肉という意味があります。
トルティーヤ巻きは大きかったのでかなりボリュームがありましたがほとんどのクラスが完食できていました。

令和3年6月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・五目あんかけ焼きそば
・スパイシー大豆ポテト
・水ようかん
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(茨城)
キャベツ(群馬)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)
豚肉(鹿児島)
大豆(北海道)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)

今日は「和菓子の日」にちなんで水ようかんを作りました。
和菓子とはようかん、まんじゅう、もなか、せんべいなどの日本の伝統的なおかしのことです。季節の移り変わりがはっきりしている日本では、春はさくらもち、夏はみずようかんといったようにその時季だけに作られる和菓子があり、四季を感じることができます。

今日はさらしあんから水ようかんを作りました。さらしあんとは小豆だけで作った生餡を乾燥させて粉末状にしたものです。あんこの味をしっかり感じることができるおいしい水ようかんができました。

避難訓練(プール)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(火)

今日は、プールにおける避難訓練を行いました。

水泳学習中に地震が起こった際、

どのように避難するかを確認し、

実際に避難しました。

緑ヶ丘プールのスタッフの方にも、

プールで大切にすることを教えてもらいました。

令和3年6月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・あじフライ
・野菜の梅ごまだれ
・なめこのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
きゅうり(群馬)
キャベツ(茨城)
ねぎ(茨城)
なめこ(山形)
あじ(鳥取)

今日のあじは大きくて肉厚!調理員さんが1つ1つ丁寧にソースをかけてくれています。
子どもたちは大きく口を開けてかぶりついて食べていました。

調理員さんや栄養士とすれ違う時に「おいしかった!」と笑顔で言ってくれる緑ヶ丘小学校の子どもたち。明日も美味しい給食を届けられるように頑張ります。

1キロメートルはかったよ(3年算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(火)

今日の算数の時間は、都立大駅方面へ

1キロメートル歩くという学習をしました。

1キロメートルの道のりを体感するため、

みんなで歩いていきました。

5年生の教室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(火)

5年生は、理科の学習でメダカを飼育しています。

子供たちは、大切に育てています。

大きさごとに水槽を分けています。


体力テスト準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(月)

今日の放課後は、水曜日の体力テストのための準備をしました。

ソフトボール投げのラインを引いたり、

反復横跳びのラインを貼ったり

最後には職員研修を行い、円滑な実施に向けて準備をしました。

手芸クラブ

画像1 画像1
6月14日(月)6校時

手芸クラブは、ビーズなどを使い、

アクセサリー作りに励んでいました。

マンガ・イラスト・工作クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(月)6校時

マンガ・イラスト・工作クラブの様子です。

みんな、思い思いの作品を仕上げていました。

クラブ活動(科学クラブ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(月)6校時

科学クラブの様子です。

予備実験も念入りにやっていました。


令和3年6月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・磯サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
りんご(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
豚ひき肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は季節の花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。カルピス味のゼリーの上に四角く切ったぶどうとりんごのゼリーをのせています。食感や味の違いを楽しむことができたと思います。

蒸し暑い時期はゼリーのようなさっぱりとしたものを食べてリフレッシュしてほしいと思います!

令和3年6月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・魚の梅煮
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
きゃべつ(茨城)
たまねぎ(愛知)
たまご(秋田)
サンマ(北海道)

今日は「入梅の日」にちなんで「さんまの梅煮」を出しました。
「入梅の日」は梅の実が黄色く色づく頃で、暦の上では梅雨のはじめとされる日のことです。

3時間じっくり煮込んでできたさんまの梅煮は骨までやわらかく、味が染みていてとてもおいしく仕上がりました。子どもたちも丸ごときれいに食べることができている子がたくさんいました。

人権の花

画像1 画像1
画像2 画像2
6月11日(金)

2年生が種をまいた
「人権の花」が、

大きく育ちました。

マリーゴールドは、来週にも花が咲きそうです。

2年生が、毎日お水をあげているので、

すくすく育っているのですね。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(金)

今朝は全校朝会がありました。

Googleミートを使い、各教室に映像を配信しています。

校長先生からは、熱中症に気をつけましょう、

という話がありました。

6年生の児童からは、最近気温が上がってきているので

水分補給を、という挨拶もありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食