米米クラブ(調べ学習)5年5年生は、いま社会で稲作について調べています。 iPadを活用し、調べ学習に取り組んでいます。 米米クラブ(5年 総合学習)5年生が、田植えから大切に育てている稲です。 今年はたわわに稲穂が実っています。 ところが・・・ネットを張っているのにかかわらず、 おいしそうな米を求めて、スズメがネットに入り込んできます。 毎朝、主事さんが、スズメをそっと逃がしてあげているそうです。 おかげさまで、稲は今日も元気に育っています。 令和3年9月13日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・コーンサラダ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) なす(茨城) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) ぶたひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 巨峰(長野) 今日のくだものは巨峰です。 果汁たっぷり、甘さもたっぷりのおいしい巨峰でした。 ぶどうはなんと世界に1万種類以上もあるそうです。3年生の子が朝ご飯に「オーロラブラック」というぶどうを食べたと教えてくれました。いろんな種類を食べて好みのぶどうを探してみるのも楽しいですね。 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生から通学路の危険な場所に気をつけよう、 という話をしました。 PTAの方が作ってくださった地図を指しながら 子供たちに説明しました。 看護当番の先生からは、 「笑顔で挨拶しよう」という週目標について 話がありました。 令和3年9月10日(金)・ごまごはん ・たらの酢豚風 ・ナムル ・華風スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) たまご(秋田) たけのこ(九州) すけそうだら(アメリカ) 令和3年9月9日(木)・栗ごはん ・なめたけ入り卵焼き ・菊花和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) えのきだけ(新潟) いんげん(群馬) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 白菜(群馬) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 栗(熊本・愛媛) 9月9日は五節句の一つである重陽の節句です。 菊の花は悪い運気をはらうといわれています。昔の人は重陽の節句の日は、菊の花をお酒にうかべて長生きできるようにお祈りしていたそうです。また秋の収穫祭と結びついていたため、重陽の節句をお祝いする料理には栗やきのこなどの秋の食材がならんでいました。 給食でも今日は菊の花びらが入った菊花和えと、栗ご飯を作りました。 図工 2年2年生の図工をのぞいてみると、 自分の工作で変身している子がたくさんいました。 みんな、とても楽しそうです。 算数の学習 4年4年生は、いま算数で 角度について学習しています。 分度器を使って正しく角度を読む練習などをしました。 自慢のビオトープ緑ヶ丘小には、自然豊かな築山があります。 手前にはビオトープがありますが、 今日、主事さんたちが草を刈って、 すっきり見晴らしよくしていただきました。 子供たちも、よく見えて、自然観察しやすくなりました。 いつもありがとうございます地域の方のご厚意で、 定期的に校長室の前に お花を飾ってくださっています。 いつも本当にありがとうございます。 オリパラ探検隊3年生は総合の時間に、 パラリンピックについての調べ学習をしました。 選手の事や競技のこと、 ピクトグラムなどに興味をもち、 よく調べていました。 音楽の学習 5年5年生の音楽では、いま合奏を頑張っています。 主に打楽器を中心にして、 感染症対策をとりながら学習しているところです。 みんな、一生懸命です。 しっかりしてきた1年生入学してから約半年がたとうとしていますが、 しっかりと話を聞ける子が増えてきました。 今日も頑張って学習に励みます。 令和3年9月8日(水)・鶏ごぼうピラフ ・ABCスープ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 梨(豊水)(山形) 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 今日のくだものは今が旬の梨です。 梨にはたくさん種類がありますが、今日の梨は「豊水」です。豊水は食べるとあふれ出る果汁のみずみずしさからこの名前がついたといわれています。 外国語活動 4年外国語活動の授業では、 ALTの先生と、担任の先生と一緒に、 楽しく活動をしています。 理科「実の観察」3年3年生の理科では、観察を行いました。 職員室と校庭の間にある畑で、 いろいろな植物を観察しました。 家庭科がんばっています(5年)5年生の家庭科では、ミシンに取り組んでいます。 初めてミシンに触る子も、 どきどき頑張っていました!! 音楽授業1年生の音楽の授業。 まずは、リズム打ちの練習をします。 手だけ、足だけ、手と足・・・ 難しいけれど、みんな頑張っています。 いまは、「ひのまる」の学習です。 歌唱はできませんが、歌詞をしっかりと理解しました。 オリパラの画像で、オリンピック、パラリンピックを振り返りました。 令和3年9月7日(火)・ごはん ・鶏肉と高野豆腐のレモン煮 ・三色浸し ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* レモン(広島) もやし(栃木) 人参(北海道) ほうれん草(栃木) えのき(新潟) 長ネギ(青森) 鶏肉(鹿児島) 鶏肉と高野豆腐のレモン煮は、給食室で絞ったしぼりたてのレモンの汁を使っています。混ぜ合わせている時からレモンのさわやかな香りが広がってきました。29個のレモンを絞るのはとても大変な作業でしたが、調理員さんが頑張ってくれました! 子どもたちも「レモンのいい香りがしました」「味付けが最高!」などとっても好評でした。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸がたくさん含まれているので、疲れているときに積極的に摂りたい食品です。 今日のともあそび(2年)今日のともあそびも、 こども園のお友達とオンラインで行いました。 2年生は、お兄さんお姉さんらしく 頑張っていました。 |
|