目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年5月17日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・しょうゆラーメン
・ビーンスポテト
・くだもの(日向夏)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
人参(茨城)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
ねぎ(茨城)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)
大豆(北海道)
日向夏(宮崎)

今日のしょうゆラーメンは4年生の女の子がずっと食べたいと言っていたリクエスト給食です。
給食のラーメンはもやし、人参、きゃべつ、小松菜と野菜たっぷりで栄養もとれます。だしは豚骨、鶏ガラ、厚削りでとっています。汁まで飲み干せるように塩分は控えめですが、野菜のうまみがでていておいしく仕上がりました。
給食中に感想を聞きにいくと、とても美味しかったと喜んでくれていたのでよかったです。

令和3年5月14日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぶどうパン
・春キャベツとアスパラガスのクリーム煮
・じゃこ入りサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(茨城)
アスパラガス(長野)
パセリ(千葉)
きゅうり(群馬)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
鶏肉(原田)
ちりめんじゃこ(広島)

春キャベツとアスパラガスの入ったクリーム煮は、いろどりもよくおいしく仕上がりました。アスパラガスの食感や味を楽しむことができたと思います。

ぶどうパンは苦手な児童が多いですが、今日2年生の子が「ぶどうパン苦手だったけど食べてみたらおいしかった!苦手を克服できた」と嬉しそうに報告してくれました。苦手なものや食べたことのないものも1口は食べてみるというのを実践し、食べられるものをどんどん増やしていってほしいです。

令和3年5月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・グリンピースのかき揚げ丼
・もやしと油揚げのみそ汁
・ももゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(千葉)
グリンピース(茨城)
もやし(栃木)
いか(ペルー)

今日は1年1組がグリンピースのさやむきを行いました。
例年ならグループで和気あいあいと行ってましたが、今年度は会話を控え、手をしっかり洗い消毒をして黙々とさやむきをしてもらいました。

10kgのグリンピースをむいて4kgのグリンピースをとることができました。自分たちでむいたグリンピースは美味しかったようで給食時間に見に行くとほとんどの子が完食していました。

グリンピースは1年中出回っていますが、旬は4月〜6月です。グリンピースは苦手な子も多いので、冷凍とは違う生のグリンピースで本来のおいしさを味わってもらえていたらうれしいです。

令和3年5月12日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・シーフードピラフ
・新じゃがのケチャップがらめ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)

「新じゃがのケチャップがらめ」はじゃがいもを揚げたものを、ケチャップと砂糖、みそなどが入ったたれに絡めています。甘めのたれが子どもたちに人気で、完食できている子が多くみられました。
1年生も今日は完食できている子が多く、お皿をぴかぴかにして返すことができていました。

令和3年5月11日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚のピリカラ焼き
・茎ワカメ入りきんぴら
・呉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ごぼう(青森)
人参(徳島)
大根(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
大豆(北海道)

今日は和食の献立です。
呉汁はかぼちゃ、大根、油揚げなどの具材、そして大豆をすりつぶしたものが入っています。かぼちゃや大豆の甘さがでていておいしく仕上がりました。
茎ワカメ入りきんぴらは、茎ワカメが入ることでよく噛んで食べるかみかみメニューになりました。おはしを上手に使いながら食べることができていました。

令和3年5月10日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・春キャベツのペペロンチーノ
・豆のポタージュ
・くだもの(河内晩柑)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
人参(徳島)
パセリ(香川)
河内晩柑(愛媛)
いんげん豆(北海道)
豚肉(岩手)

豆のポタージュはいんげん豆を使っています。豆が苦手な児童も食べやすかったようで、また作ってほしいとリクエストがあるくらいでした。
果物の河内晩柑は5月〜8月くらいの夏に旬を迎えます。見た目はグレープフルーツのようですが、苦味は少なくすっきりとした甘さがあるのが特徴です。中の薄皮に少し苦味があったので苦戦している子もいました。

令和3年5月7日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・おちゃめごはん
・きびなごの甘露煮
・五目豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
ごぼう(青森)
いんげん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)
小松菜(埼玉)
きびなご(鹿児島)
抹茶(京都)

今日の「おちゃめごはん」は「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめごはんです。お茶の葉とわかめをご飯に混ぜ込み、上から抹茶をかけています。お茶の香りと味を楽しむことができたと思います。

2月の立春の日から数えて88日目、春と夏の節目にあたる日を「八十八夜」といって今年は5月1日がその日にあたります。この時期は新茶の茶摘みの時期でもあります。
ご家庭でも新茶を楽しんでみてはいかがでしょうか?

令和3年5月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・中華ちまき
・トマトとたまごのスープ
・バンサンスー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)
トマト(愛知)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(神奈川)
もち米(長野)
たけのこ(熊本・愛媛)
ホールコーン(北海道)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

昨日、5月5日は「こどもの日」です。「端午の節句」ともいい、昔から子どもの成長を祝い、これからの健康を願いながら「ちまき」や「柏餅」を食べる風習があります。
給食室でも手作りのちまきを作りました。竹の皮にもち米とたけのこ、肉、コーンなどの具材を煮たおこわをつめて正三角形にきれいに包みます。まくのにコツがいる作業ですが調理員さんたちがきれいに包んでくれました。

子どもたちの中には初めてちまきを食べた子もいれば、昨日家で食べたよという子もいました。「竹の皮をあけたらふわっとたけのこのいい香りがしたよ!」「もち米のもちもち感がおいしかった」などの感想をもらいました。
季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理を「行事食」といいます。行事食を食べることで日本の伝統的な行事について学ぶことができていたらいいなと思います。

令和3年4月28日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・大豆ピラフ
・魚のオーロラソース
・春野菜とパスタのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
赤パプリカ(熊本)
生姜(高知)
セロリ(静岡)
キャベツ(千葉)
アスパラガス(栃木)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(新潟)
大豆(北海道)
カツオ(宮城)

大豆ピラフはコーン、ピーマン、赤ピーマン、ウィンナー、などの具材が入り彩りよく仕上がりました。バターの風味が食欲をそそりました。
そして今日の魚はかつおです。魚が苦手な児童も甘いたれが食べやすかったようで完食している子が多くみられました。

令和3年4月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・じゃがバター
・草だんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
よもぎ(山形)

今日はよもぎを使った草団子を作りました。
よもぎは公園や土手、山などに生えている野草でいろんなところでみることができます。鮮やかな緑色で独特な香りがあるのが特徴で、春のこの時期に旬を迎えます。
そんなよもぎを使って作った草団子にきなこをまぶしました。
どのクラスでも好評で、完食しているクラスも多かったです。

じゃがバターは2等分にしたじゃがいもを蒸して、溶かしバターに塩こしょうをしたものをぬって焼いています。いも本来の味をたのしむことができたと思います。


令和3年4月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・赤飯
・鶏のから揚げ
・若竹汁
・フルーツ白玉
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
糸三つ葉(静岡)
レモン(広島)
たけのこ(福岡)
いちご(とちおとめ)(茨城)
生わかめ(北海道)
鶏肉(岩手)

4月26日は緑ヶ丘小学校84周年の開校記念日です。給食でもお祝い献立を作りました。赤飯はもち米にささげ豆を混ぜて蒸したご飯です。主にお祝いの時の食事として出されている伝統的な料理です。
デザートにはいちごの赤と白玉の白で紅白を表現した「フルーツ白玉」も作りました。見た目がとても華やかでした。
「白玉がもちもちしていておいしかった!」「開校記念日に大好きなから揚げが食べれてうれしかった」など子どもたちも喜んでくれてよかったです。

令和3年4月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・肉じゃがコロッケ
・のり和え
・春キャベツのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(長崎)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
キャベツ(栃木)
ねぎ(千葉)
白滝(群馬)
豚ひき肉(鹿児島)

肉じゃがコロッケはソースをかけていませんが、しっかり味がついています。肉じゃがとコロッケは大好きな組み合わせでうれしかった!と子どもたちは喜んでいました。
春キャベツのみそ汁は春キャベツの甘味を味わうことができました。

令和3年4月22日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ツナマヨコーントースト
・ホワイトシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
レモン(広島)
たまねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
人参(徳島)
じゃがいも(長崎)
ブロッコリー(熊本)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
小松菜(東京)
白いんげん豆(北海道)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)

今日のツナマヨコーントーストはツナと、玉ねぎ、コーンをマヨネーズで和えたものをパンに塗ってチーズをのせて焼いています。具材がたっぷりで満足感もあったと思います。みみの部分もおかわりとしてクラスに配りましたがどのクラスでも大人気でおかわりじゃんけんにたくさんの子どもたちが参加していました。

令和3年4月21日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・たけのこごはん
・魚の竜田揚げ
・からしじょうゆあえ
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たけのこ(福岡)
生姜(高知)
もやし(栃木)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
人参(徳島)
えのきだけ(長野)
ねぎ(千葉)
ホキ(ニュージーランド)

今日は春の味覚たけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。
たけのこは目黒にゆかりのある食材です。目黒区は昭和の初めのころまで竹林が多くあり、たけのこがたくさん生えていたそうです。
そして緑ヶ丘小学校もビオトープにたけのこが生えています。子どもたちもそのことを知っている子が多く喜んで食べていました。

令和3年4月20日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・西湖豆腐
・パリパリサラダ
・くだもの(カラマンダリン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
にんにく(青森)
生姜(高知)
ねぎ(千葉)
ピーマン(茨城)
小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)
たけのこ(熊本・愛媛)
カラマンダリン(愛媛)
豚ひき肉(鹿児島)

西湖豆腐はマーボー豆腐と似ていますが、トマトを使っているのでさっぱりとしています。辛くないので子どもたちも食べやすい味付けです。
パリパリサラダは緑ヶ丘小の人気メニューです。パリパリはワンタンの皮を揚げて作っています。よりパリパリに食べられるようにクラスで混ぜて食べてもらうようにしています。
果物のカラマンダリンは皮も柔らかく、味が濃くジューシーな味わいでした。

令和3年4月19日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・ひじきふりかけ
・とりのつくねやき
・やさいの梅ごまだれ
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(千葉)
小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
鶏ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)
ひじき(長崎)

今日は和食の献立です。
つくね焼きは味付けに白みそを使っています。優しい味付けでおいしく仕上がりました。
ひじきふりかけは給食室で手作りしています。ふりかけがあるとご飯がすすむのか完食しているクラスが多かったです。
野菜の梅ごまだれに入る梅はカリカリ梅を使っています。色合いもとてもきれいです。

令和3年4月16日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・高野豆腐のそぼろ丼
・けんちん汁
・くだもの(甘夏)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
生姜(高知)
いんげん(茨城)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
里芋(愛媛)
長ネギ(千葉)
鶏肉(岩手)
豚肉(岩手)
たまご(秋田)
雪中甘夏(熊本)

今日は栄養満点高野豆腐が入った高野豆腐のそぼろ丼です。
うまみがたくさん入っている煮汁をすった高野豆腐から味がしみて、ご飯との相性がばっちりでした。

甘夏は少し苦味があったので、苦手だった児童も多かったようでした。1年生はむきやすいように切れ込みをいれて提供しました。切れ込みに指を入れ、種をとりながら食べることができていました。

令和3年4月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・魚の香味焼き
・春野菜の煮物
・みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
生姜(高知)
たけのこ(福岡)
じゃがいも(北海道)
ふき(愛知)
長ネギ(千葉)
白菜(茨城)
いんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
鶏肉(岩手)
鮭(北海道)

今日は1年生が初めての魚です。魚の食べ方について少し話をしてから食べ始めました。お箸をつかって上手に食べることができている子が多かったです。
また、給食の魚は大きい骨はとってありますが、小骨が残っているところもあります。よく噛んで食べてほしいと思います。

春野菜の煮物には春が旬のたけのこやふきが入っています。食べ慣れていない味だったと思いますが、よく食べられていました。

令和3年4月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・春色サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
パセリ(香川)
キャベツ(神奈川)
アスパラガス(山形)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(青森)

グラタンはマカロニ、ベーコン、鶏肉、人参などが入っています。うまみが凝縮されたおいしいグラタンができあがりました。今度はシーフードグラタンがいい!という声もありました。

春色サラダは旬の春キャベツとアスパラガスが入っていて彩りもよく春を感じることができました。春キャベツは葉が柔らかくみずみずしいです。子どもたちのなかにもいつものキャベツと違うね!と気づいている子もいました。

がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(火)

今日の3・4校時に、1年生と2年生が

学校探検をしました。

職員室や校長室にも、かわいいお客さんがたくさん来ました。

校長室のソファに興奮気味の子供たち。

大喜びでした。

職員室にも、2年生のリードで、

礼儀正しく来室することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食