10/13 校内研究(4年)今日は、算数の研究授業が行われました。 単元は、「計算のきまり」です。 ドット図を使って計算の仕方を考えました。 タブレットを使って、 友達の考えを共有しました。 10/13 音楽の授業(5年)5年生は、合奏で「キリマンジャロ」という曲を演奏しています。 はじめはメロディーやテンポが不安定でしたが、 いま、とても合って上手になりました。 画面から音楽が聴こえないのがもったいないくらいです。 令和3年10月13日(水)・秋の香りごはん ・ししゃもの茶っきり揚げ・カレー揚げ ・おひたし ・きのこけんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) さつまいも(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 大根(岩手) 里芋(埼玉) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ネギ(青森) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド) 今日は秋の食材をたくさん使った献立でした。 ししゃもはカレー味と抹茶味の2色揚げです。ししゃもは苦手な児童も多いですが味がついていた分食べやすかったと思います。また出してほしい!というリクエストもありました! 10/12 理解教育(トライルーム)今日は、トライルームの先生から トライルームってどんな教室? 苦手なこともトライしてみよう、 などの学習がありました。 子供たちは楽しく体を動かして、 充実した時間を過ごすことができました。 令和3年10月12日(火)・マーボー豆腐 ・中華スープ ・くだもの(柿) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(北海道) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) にら(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日のくだものは秋が旬の柿です。 柿は実はビタミンCがとってもたくさん含まれているくだものです。今日は種なしのかきだったので食べやすかったと思います。 10/11 視力検査(2年)2年生が、視力検査を受けました。 保健室の先生から、目についての保健指導を受けて、 目を大切にしよう、という気持ちを新たにしました。 そして今日の給食は、 目に良いとされるブルーベリージャムサンドでした! 10/11 後期始業式今朝は、後期の始業式が行われました。 校長先生からは、後期に頑張ってほしいことについて お話がありました。 また、始業式後は、 看護当番の先生の話と、 育児休暇から復帰された 山下先生からの挨拶がありました。 後期も、みんなで頑張りましょう。 令和3年10月11日(月)・二色サンド ・秋野菜のシチュー ・にんじんサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(北海道) たまねぎ(北海道) レモン(広島) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) さつまいも(千葉) ブロッコリー(新潟) パセリ(長野) ブルーベリー(東京都八王子) 白いんげんまめ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日から後期の給食が始まりました。 今日の給食は、10月10日の目の愛護デーに合わせた献立です。 目に良いとされているビタミンAを多く含んでいるブルーベリーを使った二色サンドと、人参をたっぷり使ったにんじんサラダを作りました。 二色サンドは、東京都八王子で作られたブルーベリーを使って手作りのジャムを作り食パンにサンドしました。 令和3年10月8日(金)・五目チャーハン ・ジャンボ餃子 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) 長ネギ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) たけのこ(九州) グリンピース(ニュージーランド) むきえび(インドネシア) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日は前期最後の給食でした。 前期最後は人気の「ジャンボ餃子」です。名前の通り本当に大きなジャンボ餃子!小皿に乗り切らず、深皿に合い盛りにしました。 みんなとっても嬉しそうにしていたのでよかったです。 10/8 前期終業式今日は、前期終業式でした。 オンラインで行いました。 代表指導の6名が、 立派に振り返りを発表してくれました。 終業式のあとは、 今日で退職される先生から挨拶がありました。 走っています!!今日は、前期最後の日ですが、 ブラスバンド部も、 運動部も、 朝から元気よく走っています!!! 令和3年10月7日(木)・胚芽パン ・シェパーズパイ ・チキンブロス ・紅茶ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリ(長野) 小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(岩手) 今日はお話献立です。「ハリーポッターとひみつのへや」からシェパーズパイを作りました。シェパーズパイはイギリスで生まれたミートパイのことで、肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。イギリスでは家庭料理として親しまれています。 話の中では魔法学校での食事にこのシェパーズパイが登場します。 ハリーポッターは知っている子も多く、多くの子どもたちが給食を楽しみにしてくれていたようです。おいしかったと言ってくれる子がたくさんいてよかったです。 10/7 米米クラブ(5年 総合の授業)5年生が、大切に大切に育ててきた 田んぼの稲ですが、 今日は、いよいよ収穫、稲刈りとなりました。 主事さん方も手伝ってくれて、 鎌の使い方も学び、稲刈りに取り組みました。 令和3年10月6日(水)・ご飯 ・魚のピリカラ焼き ・秋野菜の香り和え ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) しめじ(福岡) キャベツ(群馬) れんこん(石川) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(岩手) 長ネギ(青森) 鶏肉(岩手) 鮭(北海道) 今日は秋が旬のものをたくさん使った献立でした。 秋野菜の香り和えには、かぼちゃとレンコンのチップスをいれました。調理員さんがパリパリに揚げてくれたチップスは食感もよく子どもたちもよく食べていました。 令和3年10月6日(火)・ミートソーススパゲティ ・りっちゃんサラダ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) セロリ(静岡) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ミニトマト(青森) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 刻み昆布(北海道) 鰹糸削り(鹿児島) 梨(南水)(長野) 今日はお話献立として、「サラダでげんき」からりっちゃんサラダ、「スパゲティが食べたいよう」からミートソーススパゲティを出しました。 お話献立は緑ヶ丘小学校の読書週間に合わせて、お話に登場する料理を再現してお話献立として紹介するというものです。 今月は7冊の料理を紹介します。 あらすじと一緒にメディアルームの前に本を展示していますが給食のあと、早速本を読んでくれている子がいました。 給食と一緒に本も楽しんでくれると嬉しいです。 10/6 遠足いってらっしゃい その2出発式の様子です。 お見送りの先生方、主事さん方も いっぱい来てくれました。 車に気をつけて、いってらっしゃい!! 10/6 遠足いってらっしゃい今日は、気持ちのよい秋晴れで、 まさに遠足日和です。 1年生と、6年生が、遠足に出かけます。 1年生が、6年生のことを大好きなのが伝わってきます。 10/5 こちらも再開 ブラスバンド部!こちらも、練習再開です。 昨日までオンラインでもやっていましたが、 朝のランニングから始める練習は、 本当に久しぶりです。 楽器練習は、体育館で感染症対策を講じながら ほどよい距離を保ってやっていました。 みんな、楽しそうに嬉しそうに活動をしていました。 10/5 緑ヶ丘小運動部、再開!今日から、緑ヶ丘小運動部が再開しました。 待ち望んだ子供たちが、 一生懸命に体を動かし、汗をかいていました。 子供たちは、みんな、嬉しそうでした。 10/4 1年 あさがおリース作り1年生が、春から大切に育てたアサガオですが、 お花も咲き終わり、種も収穫したあとは、 リースを作る活動をしています。 まずは、設計図つくりです。 みんな、真剣に取り組んでいました。 |
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