令和3年8月31日(火)・シナガック ・ギニリン ・ルンピア ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 小ネギ(福岡) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 今日はALTのマリ先生の出身国でもある「フィリピン」の料理を出しました。 「シナガック」はガーリックライスのことで、フィリピンでは朝ご飯で食べることも多いそうです。「ギニリン」は豚ひき肉とじゃがいものトマト味の炒め煮です。「ルンピア」はフィリピン風の春巻きです。細長いのが特徴です。フィリピンではケチャップやビネガーソースをつけて食べるとマリ先生が教えてくださいました。 世界の料理は名前からは想像できないものが多いので、食缶を開けたときにみんなから「こんな料理なんだね!」「おいしそう!」などいろんな声があがります。 給食ではオリンピック・パラリンピック教育の一環として、毎月世界の料理を提供しています。給食を通して、少しでも国際文化への理解を深めることができていたら嬉しいです。 夏休みの作品展子供同士で鑑賞する時間を設けました。 みんな、作品に触らず、じっくりと見ながら、 友達同士よさを見つけていました 令和3年8月30日(月)・ごはん ・マーボーなす豆腐 ・切干大根の中華サラダ ・くだもの(デラウェア) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ネギ(青森) なす(茨城) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) デラウェア(山梨) 豚肉(鹿児島) みそ(国産) 切干大根(宮崎) マーボーなす豆腐に入るなすは高温で素揚げしてからいれることで、色よく仕上げています。ごはんがすすむ味付けで子どもたちからもとても好評でした。 今が旬の果物、デラウェアは種なしぶどうの定番として昔から親しまれているぶどうです。皮を手でつまむとつるっと簡単に皮がむけるのでとても食べやすいです。粒は小さいですがとても甘く、酸味とのバランスもいいです。1年生も一粒一粒丁寧にとって、皮をむいて食べることができていました! 令和3年8月27日(金)・ごはん ・ふりかけ ・さけのレモンじょうゆがけ ・ごま和え ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* こねぎ(佐賀) 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(長野) レモン(広島) 小松菜(群馬) たまねぎ(兵庫) ねぎ(青森) ちりめんじゃこ(広島) 鮭(北海道) たまご(秋田) 青のり(愛知) かつおぶし(鹿児島) 令和3年8月26日(木)・チンジャオロース焼きそば ・のり塩大豆 ・すいかパンチ白玉 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(兵庫) ピーマン(青森) たけのこ(九州) 豚肉(岩手) 大豆(北海道) あおのり(愛知) 夏休み明けの給食が始まりました! 今日は子どもたちが楽しみにしてくれるような献立を!と思ったメニューです。夏バテで食欲が落ちている子もいるかと思い心配していましたが、みんなしっかり食べることができていたのでよかったです。 今日もとても暑く、給食室は熱気につつまれていました。そんななかでも調理員さんは丁寧に作業してくださりおいしい給食を作ってくださいました。 これからもより一層衛生管理に気を付けながら、おいしい給食作りに務めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
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