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1キロメートルはかったよ(3年算数)

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6月15日(火)

今日の算数の時間は、都立大駅方面へ

1キロメートル歩くという学習をしました。

1キロメートルの道のりを体感するため、

みんなで歩いていきました。

5年生の教室より

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6月15日(火)

5年生は、理科の学習でメダカを飼育しています。

子供たちは、大切に育てています。

大きさごとに水槽を分けています。


体力テスト準備

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6月14日(月)

今日の放課後は、水曜日の体力テストのための準備をしました。

ソフトボール投げのラインを引いたり、

反復横跳びのラインを貼ったり

最後には職員研修を行い、円滑な実施に向けて準備をしました。

手芸クラブ

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6月14日(月)6校時

手芸クラブは、ビーズなどを使い、

アクセサリー作りに励んでいました。

マンガ・イラスト・工作クラブ

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6月14日(月)6校時

マンガ・イラスト・工作クラブの様子です。

みんな、思い思いの作品を仕上げていました。

クラブ活動(科学クラブ)

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6月14日(月)6校時

科学クラブの様子です。

予備実験も念入りにやっていました。


令和3年6月14日(月)

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*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・磯サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
りんご(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
豚ひき肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は季節の花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。カルピス味のゼリーの上に四角く切ったぶどうとりんごのゼリーをのせています。食感や味の違いを楽しむことができたと思います。

蒸し暑い時期はゼリーのようなさっぱりとしたものを食べてリフレッシュしてほしいと思います!

令和3年6月11日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚の梅煮
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
きゃべつ(茨城)
たまねぎ(愛知)
たまご(秋田)
サンマ(北海道)

今日は「入梅の日」にちなんで「さんまの梅煮」を出しました。
「入梅の日」は梅の実が黄色く色づく頃で、暦の上では梅雨のはじめとされる日のことです。

3時間じっくり煮込んでできたさんまの梅煮は骨までやわらかく、味が染みていてとてもおいしく仕上がりました。子どもたちも丸ごときれいに食べることができている子がたくさんいました。

人権の花

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6月11日(金)

2年生が種をまいた
「人権の花」が、

大きく育ちました。

マリーゴールドは、来週にも花が咲きそうです。

2年生が、毎日お水をあげているので、

すくすく育っているのですね。

全校朝会

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6月11日(金)

今朝は全校朝会がありました。

Googleミートを使い、各教室に映像を配信しています。

校長先生からは、熱中症に気をつけましょう、

という話がありました。

6年生の児童からは、最近気温が上がってきているので

水分補給を、という挨拶もありました。

令和3年6月10日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・かみかみ和え
・根菜のお吸い物
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ごぼう(青森)
生姜(高知)
きゅうり(東京)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
大根(千葉)
里芋(鹿児島)
糸三つ葉(埼玉)
ちりめんじゃこ(広島)
切干大根(宮崎)
鶏肉(岩手)

挨拶運動

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第十一中学校の生徒と一緒に挨拶運動を行いました。

令和3年6月9日(水)

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*今日の献立*
・きんぴらフィッシュバーガー
・ビーンズサラダ
・洋風たまごスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ごぼう(青森)
きゅうり(群馬)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉)
ホールコーン(北海道)
メルルーサ(アルゼンチン)
たまご(秋田)
鶏肉(鳥取)

今日はもかみかみ献立です。
おたよりでは「ひみこのはがいーぜ」についてお話ししました。
この言葉は噛むことの効果を表す合言葉です。弥生時代の卑弥呼は今よりも固いものを食べていたので噛む回数は現代の人の6倍もあったといわれています。そんな健康で強い歯をもっていたひみこにならってこの言葉ができました。
「ひ」→肥満防止
「み」→味覚の発達
「こ」→言葉の発音がはっきりする
「の」→脳の発達
「は」→歯の病気予防
「が」→がんの予防
「い」→胃腸快調
「ぜ」→全力投球
しっかり噛むことでこんなにいいことがあります。子どもの頃からよく噛む習慣をつけてほしいです。

プール開き集会

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6月8日(火)

今日のお昼に、「プール開き集会」がありました。

全校では集まれないので、

放送と、委員会の子供たちが撮った映像で、

全校児童にお知らせしました。

はじめに、校長先生から、水泳指導についてのお話がありました。

画像ではわかりにくいですが、

校長先生は、ゴーグルを付けて放送しています。


令和3年6月8日(火)

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*今日の献立*
・カリカリ梅ご飯
・焼きししゃも
・辛子あえ
・あすか汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(神奈川)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(長崎)
大根(千葉)
長ネギ(埼玉)
鶏肉(鹿児島)
きざみ梅(群馬)
ししゃも(カナダ)

※写真は「カリカリ梅ご飯」と「あすか汁」の位置が逆になってしまっています。

令和3年6月7日(月)

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*今日の献立*
・キムたくチャーハン
・ワンタンスープ
・くだもの(すいか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
小松菜(埼玉)
すいか(茨城)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)

今日は今年初めての「すいか」を出しました。
すいかの成分は95%が水分なので夏にぴったりの果物です。皮がぺらぺらになるくらいまで食べている子もいて、きれいに食べたよ!と嬉しそうに見せてくれました。

6月4日〜6月10日まではかみかみ献立週間です。
今日は噛む回数についてのお話をして、30回噛むことを意識するように伝えました。時間がかかったけどしっかり噛むことができている人がたくさんいました。

令和3年6月4日(金)

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*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・いかの香味焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・さつま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ネギ(埼玉)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
人参(徳島)
ごぼう(青森)
大根(青森)
鶏肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)
いか(青森)

6月4日〜10日までは「歯と口の健康習慣」です。
虫歯や歯の病気になると、痛いだけでなく食べ物をよく噛むことができなくなります。大人になっても自分の歯でおいしく食べるためには、食事をしたら歯をしっかりみがく、食べ物をよく噛んで食べるなど毎日の心がけが大切です。

給食でも今日から1週間を「かみかみ献立週間」として噛み応えのある食材を使ったり、カルシウムが多い食材を使った献立にしています。
今日のかみかみ食材は「いか・ちりめんじゃこ・にんじん・ごぼう」です。
よく噛むことを意識して食べてほしいと思います。

令和3年6月3日(木)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・なすとひき肉のマカロニグラタン
・ハニーサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
なす(栃木)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
パセリ(長野)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(茨城)
人参(千葉)
ブロッコリー(新潟)
豚ひき肉(鹿児島)
はちみつ(アルゼンチン)

なすなすとひき肉のマカロニグラタンはなすが苦手な子には難しかったようですが、肉もマカロニもたっぷり入って食べ応えのあるグラタンになりました。
ハニーサラダははちみつがたっぷり入ったドレッシングをかけています。はちみつの優しい甘さが子どもたちにも好評でした。

令和3年6月2日(水)

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*今日の献立*
・きんぴらごはん
・千草焼き
・そらまめ
・豆乳みそ汁

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
そらまめ(千葉)
白菜(茨城)
しめじ(長野)
グリンピース(ニュージーランド)
じゃがいも(鹿児島)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚ひき肉(鹿児島)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)

今日は2年生がそらまめのさやむきを行いました。
「そらまめくんのベット」という絵本を読み聞かせしてからさやむきに挑戦です。
さやをむいているときは、「ふわふわだ〜」「こんな大きい豆はじめてみたよ」など驚きの声がたくさんあがりました。
食べたことがない子も多かったので味を想像しながら楽しくむくことができたと思います。
実際に食べてみると「ほくほくしてたよ」「初めて食べたけどおいしかったよ」などの感想があがりました。自分たちでむいたのでさらにおいしく感じたのではないでしょうか。

そらまめはむきたてが1番美味しく食べることができます。2年生のおかげで緑ヶ丘小学校全員でむきたてのおいしい空豆を味わうことができました。

令和3年6月1日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・魚のバーベキューソース
・粉ふきいも
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
りんご(青森)
にんにく(青森)
じゃがいも(長崎)
パセリ(長野)
たまねぎ(愛知)
人参(徳島)
キャベツ(茨城)
ホキ(ニュージーランド)

今日から6月です。
6月の給食目標は「身のまわりをきれいにし、衛生に気を付けて食事をしよう」ということで毎日のおたよりでは手洗いについてお話ししました。
子どもたちは手洗い、消毒の習慣がしっかり身についていますが水でさっと手を洗うだけという児童もたまに見られます。丁寧な手洗いをもう一度心がけてほしいと思います。

「魚のバーベキューソース」は揚げた魚をりんご、にんにく、ケチャップ、ソースなどが入ったバーベキューソースにからめて作りました。味付けは濃い目でしたご飯がすすみましたと子どもたちにも人気でした。「千切り野菜のスープ」は塩分は控えめですが、野菜やベーコンのうまみがでていておいしく食べることができたと思います。
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