目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

全校朝会(9/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(金)

今朝の全校朝会では、
校長先生からの表彰式が行われました。
平和記念標語と、バイオリンのコンクールの表彰です。

その後で、看護当番の先生から、
来週の週目標と、看護当番の先生方の紹介がありました。

東京教師養成塾研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(金)

今日は、教師養成塾の研究授業でした。
3年生の国語「へんとつくり」の授業でした。

子供たちはみんな、一生懸命に考え取り組んでいました。

ともあそび(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
8月30日(月)

今日は、1年生と、こども園のお友達と
ともあそびの日でした。

異学年で一緒に集まって活動できないので、
オンラインでのともあそびに挑戦しました。

少人数でのグループで、こども園の友達と
話し合いを進めました。

これからも、工夫しながら
かかわりを続けていきたいと思います。

令和3年9月3日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(埼玉)
ニラ(栃木)
人参(北海道)
白菜(長野)
小松菜(埼玉)
りんご(青森)
豚肉(鹿児島)

令和3年9月2日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・えのきごはん
・魚の西京焼き
・ピリ辛こんにゃく
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
えのき(新潟)
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
さつまいも(香川)
長ネギ(埼玉)
さわら(韓国)
豚肉(鹿児島)

9月に入り、ぐっと気温も下がりだんだんと秋を感じる肌寒い風がふいてくるようになりました。今日も少し肌寒かったので、温かい豚汁がぴったりだったと思います。
今日はおたよりで食欲の秋についてのお話をしました。秋は田んぼや畑で育った多くの野菜や果物が収穫の時期をむかえます。秋の食材で思いつくものを聞くと、栗やいも、さんまなどをあげてくれました。今日の給食にもさつまいもやえのきなどの秋の食材が使われています。給食でも旬の食材がどんどん登場するので、見つけて食べて味わって秋を感じてほしいと思います。

校内研究授業(3年)

画像1 画像1
9月1日(水)

今日は、3年生が校内研究授業で
体育の学習を行いました。

大きなスクリーンに映し出されたオニをめがけて
一生懸命にボールを投げていました。

子供たちの投げる力を培うために、
これからも、工夫改善をしていきます。

令和3年9月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・豚肉とじゃこの塩焼きそば
・ジャーマンポテト
・キャロットゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
長ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
パセリ(長野)
もやし(栃木)
豚肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

キャロットゼリーはミキサーにかけた人参とオレンジジュースを混ぜてゼリー液を作り、固めています。ャロットゼリーという名前にちょっとドキドキしている子もいたようですが食べてみたらおいしかったよと完食できている子が多かったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30