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2/27 薬物乱用禁止教室

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 薬は正しく使わないと体をこわしてしまいます。また、使ってはいけない薬物もあります。
 今日は講師の方をお招きして、薬物の効果やこわさなどを学びました。

2/26 6年生を送る会

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 卒業まであと少し。6年生と過ごす時間もあと1ヶ月程度です。
 今日は6年生への感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」。各学年、準備してきた出し物を披露しました。
 感染症防止のため密を避けて取り組みました。

2/25 情報端末を使って

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 昨日配られた情報端末。毎日1回は起動して使います。
 子どもたちの習得はとてもはやくて驚きます。
 ここは2年生の教室。絵を描いているのですが、友だちの絵を選んで自分の画面で見ることもできるそうです。

2/25 縦割り交流集会

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 1〜6年生が小グループに分かれて遊びました。異学年交流です。

令和3年2月26日(金)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・チーズインハンバーグ
・じゃがいもとブロッコリーのソテー
・コーンクリームスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
ブロッコリー(長崎)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(福岡)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)
豚ひき肉(岩手)
たまご(秋田)

今日は6年生を送る会があったので、6年生のリクエスト給食の中でも1番票の多かったハンバーグを作りました。チーズ入っているハンバーグがいいと言っていたので、チーズインハンバーグにしました。ハンバーグを焼いているときにチーズが中から出てきてしまったものもありましたが、チーズを上にかけてもらい全員のハンバーグにチーズが入るようにしてもらいました。
子どもたちにはとっても好評で「自分たちが6年生のときにもチーズインハンバーグをリクエストしたい!」と言っている子もいました。
リクエスト給食は6年生が給食を振り返る機会として、そして6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて3月にも6年生のリクエスト給食をたくさんいれています。
楽しみにしてくれているので頑張って作りたいと思います!

令和3年2月25日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚のごまみそ焼き
・しょうがじょうゆ和え
・きのこけんちん
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
キャベツ(徳島)
ごぼう(熊本)
大根(徳島)
里芋(新潟)
しめじ(長野)
えのき(長野)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
鶏肉(岩手)
さわら(韓国)

今日のきのこけんちんは11種類の具材が入っていて、いろんな味が出ていました。今日も寒かったのでけんちん汁は身体が温まったようです。
さわらはみその味付けが苦手だった子もいたようですが、脂がのっていておいしかったとよく食べていました。

令和3年2月24日(水)

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*今日の献立*
・ちゃんぽん
・めがらみ
・カステラ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
チンゲン菜(茨城)
むきえび(インドネシア)
豚肉(岩手)
いか(ペルー)
ホールコーン(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
切干大根(宮崎)
たまご(秋田)

今日は長崎県の料理を出しました。
「ちゃんぽん」は明治時代、長崎県には留学生が多く、彼らに安くて満腹感がありおいしいものを食べさせたい中華料理屋さんの気持ちから生まれたという心温まる郷土料理です。
「めがらみ」は長崎県の壱岐島という所の伝統的な料理です。
「カステラ」はポルトガル人から伝わった南蛮菓子をもとに、日本で新しく作られた和菓子です。
カステラは大人気で、「やわらかい食感が口の中で広がり、やさしい甘さが最高でした」と感想をもらいました。

2/24 情報端末の配布

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 GIGAスクール構想で一人一人に情報端末が配られました。自分専用のiPadです!
 パスワードを打ち込んで起動しました。さっそくどんなことができるのかためしました。
 これから毎日使用します。新しい学び方のスタートです!

2/22 ジャガイモ植え 3年生

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 いつも様々な恵みをくれる緑ヶ丘小学校の畑。
 次はジャガイモ! 3年生が植えに来ました。
 収穫は5月の予定です。その頃はみんなも4年生! 作物が育つには時間がかかるのですね。

2/22 小松菜の収穫 1年生

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 大きく育った小松菜。
 1年生が大喜びで収穫しています。

2/19 ランドセル来ひろば

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 放課後そのまま遊べるランドセルひろば。今日もたくさんの子が利用しています。
 一輪車、畑の観察、ボール遊び等々。友だちと楽しく過ごしています。

令和3年2月22日(月)

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*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・中華風サラダ
・くだもの(はるみ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(千葉)
にら(栃木)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
はるみ(三重)
豚ひき肉(岩手)
八丁味噌(愛知)

今日の果物は「はるみ」というかんきつ類でした。
子どもたちはいつもいろんな種類のかんきつ類が登場するので、今日のはどんな味がするのだろうと楽しみにしているようです。
はるみは粒が大きく口の中でぷちぷちはじけるような食感が特徴です。甘味が強く香りも豊かです。
子どもたちは「思った以上にむきやすく、ジューシーでした」「粒が大きくて美味しかった」などの感想があがっていてほとんどのクラスで完食でした!

そして今日は3年生がじゃがいもを畑に植えました。種芋を植えて肥料をまいて土をかけて芽が出るのをまちます。
給食で使わせてもらう予定なので、育つのが楽しみです!

2/19 春・・・

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 今日は陽ざしたっぷりであたたかく、春を一層感じました。
 自然豊かな緑ヶ丘小学校では、畑やビオトープの様子からも春を感じられます。

2/19 6年生を送る会に向けて

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 各学年の出し物の準備が進んでいます。
 ある学年では、自分たちの出し物を動画で撮って見ました。よりよいものになるように考えています。

2/19 音楽「音のとくちょうを生かして音楽をつくろう」 4年生

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 それぞれの打楽器の音の出し方や大きさ、音色の特徴などを理解して、音楽作りをしました。
 音に対する感性が一層高まっています。

2/19 家庭科「ミシンでソーイング」 5年生

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 集中力を高めて作品作りに打ち込んでいます。
 完成が楽しみです。

2/19 社会科「昔の道具を使ってみよう」 3年生

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 洗濯板を使って洗濯しました。
 家庭にある洗濯機との違いや洗濯機のある生活との違いを実感することができました。

2/19 総合的な学習の時間「イスラエルのことについて調べよう」 3年生

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 図書やインターネットから必要な情報を探し、プレゼンテーションソフトにまとめていきます。
 パソコンを使った学習にもすっかり慣れています!

2/19 国語「動物の赤ちゃん」 1年生

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 教科書で学習した文章の書き方を生かして、自分で選んだ動物の説明文を書きます。
 必要な情報は本を選んで探し、文章を組み立てます。
 挿し絵も入れて、伝わりやすくしました。
 完成度が高い!

2/19 図工「マイ・チェアー」 6年生

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 自分でデザインしたオリジナルの椅子を手作りします。
 型取ったり、色を塗ったり、釘を打ったり・・・、これまで身に付けた様々な技術を総動員して、工夫してつくります。
 完成が楽しみです。
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