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令和2年11月30日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・ごま和え
・みぞれ汁

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)
れんこん(茨城)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
大根(千葉)

「れんこんのはさみ揚げ」は豚ひき肉と長ねぎなどの野菜、調味料を混ぜてタネを作り、れんこんで挟んでから揚げました。一つ一つ丁寧に、きれいに調理員さんが挟んでくれました。ボリュームがあり、歯ごたえもあったので食べるのに苦労している子も見られました。
「ごま和え」はかくれた人気メニューです。ごまをたっぷり使っているので栄養満点です。
「みぞれ汁」は大根おろしが入っています。いちょう切りにした大根も入っていて2つの食べ方で大根を楽しめたと思います。

11/27 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議の報告

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 先日行われた小中連携の「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」で話し合われたことを、5年生が全校に報告しました。
 いじめがなく、誰もがのびのびと過ごせる学校をこれからもつくっていこうと、学校代表の5年生の丁寧な説明を聞いて考えることができました。

11/26 コメ米クラブ 5年生

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 今回は「もみすり」です。
 もみをすり鉢に入れて、ボールでこすります。もみ殻がなかなかはずれなくて困ります。
 次に、もみ殻と玄米を分けます。息を吹きかけてもみ殻を風で飛ばすなどしました。これもかなりの手間です。
 食べ物が私達のところに届くまでに、たくさんの苦労があることを実感します。

11/26 長なわジャンプアップ月間

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 11/25〜12/23は長なわジャンプアップ月間。体育の時間を中心に長なわに取り組みます。
 例年は制限時間内にとべる回数を記録していましたが、今年度はひっかかるまで何回続けられるかを記録します。
 このやり方なら、前の人に詰めてとばなくてよいので、密が防げます。また、スピードより確実にとぶことが大切になるので、はやくとぶことが苦手な子もやりやすくなります。
 これから冬に向かいますが、寒さに負けない丈夫な体を長なわで作りましょう!

11/26 児童集会

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 集会委員の5・6年生が計画して、全校で取り組みます。
 今回は全身を使ったじゃんけんです。
 全校一斉に楽しめる内容を考えるのは難しいのですが、今回も盛り上がりました!
 

11/26 体育「めざせ チーターズ!」 2年生

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 障害物をまわって走ります。細やかに動かないといけません。ただ走るよりずっと難しい。
 友達と声を掛け合って、応援や協力をします。体育を通して、仲間意識も育ちますね。

11/24 図工「はじめての木版画」 5年生

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 鋭い刃先の彫刻刀。しっかりと持って安全に扱います。
 はじめての木版画ですが、魅力的な作品ばかりです。完成が楽しみです!

11/24 算数「そろばん」 3年生

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 算数で学習するそろばん。講師の先生をお招きして教わりました。
 見たことはあるけど、使うのははじめてという子もいます。玉の意味や動かし方、数の表し方や計算など、いろいろ学びました。みんな真剣です。

11/24 理科「電気とわたしたちの暮らし」 6年生

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 今年度から新しい学習内容に加わったプログラミング。「やるべきことを順序立てて、論理的に考えていく思考力」を育てます。
 今日は機器を使ってスイッチを組み立てました。友達と試行錯誤しながら、目標に向かって取り組みました。

11/20 学校版目黒グリーンアクションプログラム表彰

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 学校の美化や環境について仕事をしている環境・ビオトープ委員会。
 ビオトープだよりや畑の整備、毎日の節電節水の確認や呼びかけの仕事をしています。
 その取組が評価されて、目黒区から表彰をいただきました!

11/19 伝統芸能「能・狂言」 6年生

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 伝統芸能である「能・狂言」の学習に、講師の先生をお招きしました。
 歴史や道具の話などを具体的に説明していただいたり、動き見せていただいたりして、楽しく学習できました。

11/19 アウトリーチプログラム 5年生

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 プロの演奏家をお招きして聴きました。
 演奏の実際を見て、響きを感じました。感動もひとしおです。

令和2年11月27日(金)

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*今日の献立*
・和風スパゲッティ
・ふわふわ卵スープ
・くだもの(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
ベーコン(デンマーク)
いか(ペルー)
むきえび(タイ)
みかん(熊本)
たまご(秋田)

今日の和風スパゲッティはえび、いか、豚肉、小松菜などが入っていて具沢山です。食缶を開けた瞬間バターと魚介の香りがして食欲をそそりました。少し量が多かったですが、たくさんの人が山盛りおかわりして完食しているクラスもあったので良かったです。
卵スープは、卵とパン粉、チーズをまぜたものを最後にいれてふわふわに仕上げました。今日は寒かったのでスープで身体が温まったと思います。

令和2年11月26日(木)

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*今日の献立*
・わかめごはん
・魚の塩焼き
・大豆とさつまいもの揚げ煮
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
ねぎ(青森)

「大豆とさつまいもの揚げ煮」は大豆とさつまいもを油で揚げてから、ちりめんじゃことたれを絡めています。さつまいもは皮つきで使い色もよく仕上がりました。
大豆とじゃこはよく噛むことでおいしさが増します。豆類が苦手な子も多いですが、今日はよく食べることができていたと思います。

令和2年11月25日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・西湖豆腐
・中華風サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ねぎ(青森)
ピーマン(茨城)
もやし(栃木)
人参(東京)
小松菜(東京)
キャベツ(東京)
たけのこ(九州)
豆腐(愛知・佐賀)
豚ひき肉(岩手)

今日の西湖豆腐は麻婆豆腐に似ていますが、トマトを使っているのでさっぱりとしていて辛くはありません。辛いのが苦手な子でもおいしく食べられたと思います。


令和2年11月24日(火)

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*今日の献立*
・こんぶごはん
・高野豆腐入り卵焼き
・切干大根とひじきの煮物
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(長崎)
ねぎ(青森)
いんげん(千葉)
えのきだけ(長野)
鶏肉(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟)
刻み昆布(北海道)
切干大根(宮崎)
ひじき(長野)
大豆(北海道)
たまご(秋田)

今日は「和食の日」です。
2013年に「日本人の伝統的な食文化」である和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことからいい日本食の語呂合わせで、この日が「和食の日」となりました。
今日は和食の日に合わせてすべての料理にだしを使いました。
鰹節や昆布などのだしを使うことで、塩分をおさえて薄味でもおいしく食べることができます。
世界に誇る日本の食文化である和食を大切にしていきたいですね。

令和2年11月20日(金)

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*今日の献立*
・ジャンバラヤ
・クラムチャウダー
・アップルパイ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
レモン(高知)
パセリ(千葉)
マッシュルーム(山形)
ウィンナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
あさり(熊本)
ほたて(青森)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(鹿児島)
りんご(青森)

今日は給食世界旅行「アメリカ」編です。
「ジャンバラヤ」はスペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。
ウィンナーやマッシュルーム、えび、野菜、肉などが入った具だくさんの混ぜご飯です。
「アップルパイ」はりんごと砂糖、少しのシナモンを一緒に煮詰めてパイに包んだ料理です。今日はパイの皮を三角形に折って三角アップルパイにしてみました。
アップルパイは特に子どもたちが楽しみにしていたようで、「思っていたより大きい!」「パイがサクサクしていておいしい」と嬉しそうに話してくれました。

11/19 演劇発表会の準備 6年生

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 発表まで約1週間! 照明や背景画も付けて、一層本番らしくなりました。
 出演もスタッフも、6年生全員が持ち回でしています。みんな大活躍です!
 下級生や保護者の方々に見ていただくのが楽しみです。

11/18・19 音楽朝会

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 感染症防止のため、低学年と高学年に分けて、2回実施しました。
 大きな声で歌うことが難しいので、リズムや打楽器を積極的に使います。

11/18 学年学習展覧会 3年生

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 今日から11月25日(水)までの1週間は、3年生の作品が展示してあります。
 のびのびとした作品に目を奪われます!
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6年生 音楽課題