12/24〜25 お楽しみ会外では、リレーや逃走中などなど。協力と工夫が光っています! みんなで楽しめるこのような機会は本当に貴重です。 12/24 お楽しみ体育 4年生リレーやTボールなど、みんな仲良く、楽しく運動に取り組む。体育や日々の生活で身に付けた大切な力を発揮しています。 12/24 図工「立体ビー玉コースター」 4年生子どもの工夫がそれぞれ光っています! 12/24 医療従事者の方々へ感謝の気持ちを伝える手紙12/24 書き初め練習 1年生これまでの学習を生かして、1文字1文字丁寧に書きます。ものすごい集中力! そして、きれいな字! 立派です!! 12/24 たてわり班引継式年度末が近付いてきて、リーダーの役目を5年生に引き継ぎます。今日は縦割り班ごとに集まって、引継式をしました。 12/23 理科「電流が生み出す力」 5年生手も使っていろいろ試すことで、学習も深まります。 令和2年12月25日(金)・パエリア ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・チョコレートケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) 小松菜(東京) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 生姜(高知) キャベツ(愛知) いか(ペルー) むきえび(タイ) 鶏肉(宮崎) たまご(秋田) 今日は冬休み前最後の給食でした。 最後の給食ということでデザートにチョコレートケーキを作りました。献立を見た時から子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。 ケーキの上には粉糖で絵をかいてもらい、デコレーションしました。 作業が大変でしたが調理員さんが頑張ってくれたのできれいなケーキを作ることができました。 子どもからは「また食べたい!」「1年で一番美味しかった」と感想をもらうことができて嬉しかったです! 明日から冬休みです。長期休みは不規則な生活になりがちですが、今の生活リズムを崩さず毎日過ごせるようにしましょう。 また冬休みは日本の伝統的な食事に触れる機会が多いと思います。おせちやお雑煮、年越しそばなど子どもと一緒に作ってみるのもよいかもしれません。給食だより特別号にもおせち料理についてレシピ等ものせているので是非読んでみてください。 また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを楽しみにしています。 令和2年12月24日(木)・パンでグラタン ・トマトのスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) パセリ(福岡) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) 人参(埼玉) パセリ(福岡) むきえび(インドネシア) 鶏肉(青森) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) 温州みかん(愛媛) 「パンでグラタン」はパンをくりぬいて、そこにグラタンを入れて焼いて作りました。くりぬいたパンはパン粉としてグラタンの中に入れています。 グラタンが全部パンに入らず余ってしまいましたが、おまけとして各クラスに入れたら喜んで食べてくれました。 12/23 芽が出たよ! 1年生一層大事そうに水やりをする子どもたち。とてもうれしそうです。 令和2年12月23日(水)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ねぎ(千葉) にら(長崎) キャベツ(高知) きゅうり(高知) もやし(栃木) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 今日は子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」を作りました。 約270個もの餃子を包んで揚げます。大変な作業ですが、調理さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。 すごいボリュームに子どもたちも大満足でした。 12/23 体育朝会「長なわとび」友だちに励ましの声をかけられながら挑戦する子どもたち。 技術だけでなく、クラスの団結も向上しました! 12/23 地域探検発表準備 2年生「大きな声ではっきりと」「ノートは見ないで覚えて話す」「話す順番にも気を付けて」 友だちと声を掛け合いながら仕上げていきます。 12/22・23 交流会 1年・4年今日は本番。 優しく教える4年生。笑顔いっぱいの1年生。 仲良く楽しく交流できました。 12/21 書き初め練習 4年生しんと静まりかえって、緊張感があります。 12/18 朝会子どもたちは、学校外にも活躍する場を広げています! 12/18 ブラスバンド舞台や音楽室から楽器や椅子を運んで練習。そして、元の場所に片付けることを、毎回しています。挨拶も気持ちいい! したいことをするために、やらなければならないことをきちんとしている子どもたち。ほんとうに立派です! 令和2年12月22日(火)・ごはん ・鶏肉と高野豆腐のレモン煮 ・塩昆布と野菜の和え物 ・かぶのすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) レモン(愛媛) もやし(栃木) 人参(埼玉) かぶ(埼玉) えのきだけ(長野) 鶏肉(鹿児島) 鶏肉と高野豆腐のレモン煮はさっぱりとしたレモンの風味と甘辛いたれが絡みおいしく仕上がりました。 かぶのすまし汁はかぶの葉もいれて作りました。かぶの葉はかぶの根よりも栄養があります。食べないと損ですね! 令和2年12月21日(月)・ごはん ・魚のゆずみそ焼き ・だいこんのおかか和え ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(愛媛) 大根(千葉) 人参(埼玉) かぼちゃ(北海道) 鮭(北海道) 小豆(北海道) 今日は一年で一番昼が短く、一番夜が長い「冬至」です。「夏至」の日と比べると日が出ている時間に5時間も差があるそうです。 冬至といえば、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃは栄養がたくさん含まれている野菜でもあるため、寒い冬にかぜをひきにくい丈夫な体をつくるためにも、冬至の日にかぼちゃを食べるとよいとされてきました。 また、今では1年中いろんな食材が食べられますが、昔は冬に食べられる物が少なかったので昔の人は保存がきくかぼちゃを冬まで保存して食べていたそうです。 給食ではかぼちゃとあんこでいとこ煮を作りました。食べ慣れていない子も多く、手が付けられない子もいましたが挑戦してみたらおいしかったという子もたくさんいました。食べたことないものでもどんどん挑戦して、食の幅を広げてほしいと思います。 令和2年12月18日(金)・シーフードピラフ ・ポテトボールのカリッと揚げ⚽ ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) キャベツ(東京) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) いか(青森) むきえび(ベトナム) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 「ポテトボールのカリッと揚げ」はじゃがいも、生クリーム、粉チーズなどを混ぜて丸めて片栗粉をつけて揚げています。外はカリッと中はやわらかい食感が子どもたちにも人気でした。 キャベツのスープはキャベツがたっぷり入っていて、キャベツの甘味がしっかりでていました。今年は葉物野菜が安価で手に入りやすいです。鍋やスープにたくさんいれて食べたいですね。 |
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