令和2年12月23日(水)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ねぎ(千葉) にら(長崎) キャベツ(高知) きゅうり(高知) もやし(栃木) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 今日は子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」を作りました。 約270個もの餃子を包んで揚げます。大変な作業ですが、調理さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。 すごいボリュームに子どもたちも大満足でした。 12/23 体育朝会「長なわとび」友だちに励ましの声をかけられながら挑戦する子どもたち。 技術だけでなく、クラスの団結も向上しました! 12/23 地域探検発表準備 2年生「大きな声ではっきりと」「ノートは見ないで覚えて話す」「話す順番にも気を付けて」 友だちと声を掛け合いながら仕上げていきます。 12/22・23 交流会 1年・4年今日は本番。 優しく教える4年生。笑顔いっぱいの1年生。 仲良く楽しく交流できました。 12/21 書き初め練習 4年生しんと静まりかえって、緊張感があります。 12/18 朝会子どもたちは、学校外にも活躍する場を広げています! 12/18 ブラスバンド舞台や音楽室から楽器や椅子を運んで練習。そして、元の場所に片付けることを、毎回しています。挨拶も気持ちいい! したいことをするために、やらなければならないことをきちんとしている子どもたち。ほんとうに立派です! 令和2年12月22日(火)・ごはん ・鶏肉と高野豆腐のレモン煮 ・塩昆布と野菜の和え物 ・かぶのすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) レモン(愛媛) もやし(栃木) 人参(埼玉) かぶ(埼玉) えのきだけ(長野) 鶏肉(鹿児島) 鶏肉と高野豆腐のレモン煮はさっぱりとしたレモンの風味と甘辛いたれが絡みおいしく仕上がりました。 かぶのすまし汁はかぶの葉もいれて作りました。かぶの葉はかぶの根よりも栄養があります。食べないと損ですね! 令和2年12月21日(月)・ごはん ・魚のゆずみそ焼き ・だいこんのおかか和え ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(愛媛) 大根(千葉) 人参(埼玉) かぼちゃ(北海道) 鮭(北海道) 小豆(北海道) 今日は一年で一番昼が短く、一番夜が長い「冬至」です。「夏至」の日と比べると日が出ている時間に5時間も差があるそうです。 冬至といえば、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃは栄養がたくさん含まれている野菜でもあるため、寒い冬にかぜをひきにくい丈夫な体をつくるためにも、冬至の日にかぼちゃを食べるとよいとされてきました。 また、今では1年中いろんな食材が食べられますが、昔は冬に食べられる物が少なかったので昔の人は保存がきくかぼちゃを冬まで保存して食べていたそうです。 給食ではかぼちゃとあんこでいとこ煮を作りました。食べ慣れていない子も多く、手が付けられない子もいましたが挑戦してみたらおいしかったという子もたくさんいました。食べたことないものでもどんどん挑戦して、食の幅を広げてほしいと思います。 令和2年12月18日(金)・シーフードピラフ ・ポテトボールのカリッと揚げ⚽ ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) キャベツ(東京) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) いか(青森) むきえび(ベトナム) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 「ポテトボールのカリッと揚げ」はじゃがいも、生クリーム、粉チーズなどを混ぜて丸めて片栗粉をつけて揚げています。外はカリッと中はやわらかい食感が子どもたちにも人気でした。 キャベツのスープはキャベツがたっぷり入っていて、キャベツの甘味がしっかりでていました。今年は葉物野菜が安価で手に入りやすいです。鍋やスープにたくさんいれて食べたいですね。 12/17 生活科「サツマイモでリースづくり」 2年生マツボックリや鈴、リボンなど、思い思いの材料を用意しました。 集中力を高めて、上手に材料を付けたりリボンを巻き付けたりします。 素敵にできましたね! 12/17 集会「これはなんでしょう?」一瞬しか見えないと悩みます。だからおもしろい! 今回は、ボールや筆箱、ランドセルなどが正解でした。 密を避けて、低学年と高学年に分けて集合し、2回行いました。 12/17 冬景色紅葉、池の氷、霜柱。 冬を発見したよと、子どもたちが教えてくれます。 12/16 図工「ローラーを使って」 2年生おもしろい! 色や型を変えたり、模様を生みあわせたりして、お気に入りの作品ができました! 12/16 交流「読み聞かせ集会」面倒見のよい6年生は、本の読み方も上手です。 12/16 学年学習展覧会 5年生家庭科は5年生から始まる教科。ミシンを使ってランチョンマットやお弁当包み、ティッシュボックスカバーをつくりました。上手! 12/15 書き初め今日は、新年の書き初め練習をしました。 一筆一筆ていねいに書きます。 12/15 朝の学習落ち着いて朝をスタートします。 12/14 校内研究12/14 体育「跳べ!ライバルは前回までの自分(走り幅跳び)」 5年生前回までの自分の記録も超えられるよう、何度も挑戦します。 準備や片付けも友だちと協力してどんどん進めます。素晴らしい! |
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