目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年1月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・おみくじコロッケ
・ごま和え
・小松菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(東京)
豚ひき肉(岩手)
油揚げ(愛知・佐賀)
タコ(北海道)

今日は中身の具材を「おみくじ」に見立てたおみくじコロッケを作りました。
コロッケには「ウィンナー」「チーズ」「たこ」のどれかが入っていて、どれが当たるかは食べてみるまで分かりません。どの具材が当たってもハッピーになれるように作りました。
子どもたちはどれが当たったのかを給食の後に友達同士で話して楽しんでいました。

令和3年1月13日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
長ねぎ(千葉)
生姜(高知)
豚肉(岩手)
鶏肉(岩手)
ししゃも(カナダ)
油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)

ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、栄養価も高いです。苦手な子もいますが、1本は食べてみるといって挑戦していました。
のっぺい汁は少しとろみがついています。いろんな具が入っていていい味が汁に出ていました。

令和3年1月12日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・もち入りきつねうどん
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟)
かえり煮干し(長崎)
大豆(北海道)

今日の給食は昨日の鏡開きに合わせて「もち入りきつねうどん」を作りました。
鏡開きは1月11日にお正月にお供えした鏡餅を砕いて、雑煮やおしるこにして食べることで無病息災を願う行事です。
給食では1人1個の丸餅を油揚げにいれて、餅巾着にしたものをうどんのうえにのせました。おもちが油揚げから出ないように端はパスタでとめています。
給食中に少し雪が降るくらい寒かったので、うどんの温かさが体にしみました。

1/8 いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期後半1日目、さっそく給食があります。献立は冬野菜カレー! おいしいね。

1/8 新年授業開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休み明け、さっそく授業も始まりました。落ち着いて取り組んでいます。
 先生や友だちの話を聞いてノートに書いたり、しばらく会えなかったチューリップの生長に驚いたりして、学習を進めています。

1/8 後期後半スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年が明けて、最初の登校日です!
子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。
 感染症拡大防止のため、全校で集まることができないので、はじめの会は放送でクラスごとに行いました。

令和3年1月8日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・冬野菜カレーライス
・ネギだれサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
里芋(埼玉)
れんこん(茨城)
もやし(栃木)
きゅうり(宮崎)
長ねぎ(千葉)
大根(東京)
キャベツ(東京)
豚肉(鹿児島)
りんご(秋田)

冬野菜カレーは、れんこんや大根、里芋などが入っています。1年生の子がカレーに入っているとどんな野菜でも食べられる!と言って苦手なれんこんを食べたと言っていました。カレーはどんな野菜を入れてもいいので、苦手な野菜をカレーにいれてみるといいかもしれないですね。

今日は冬休み明け最初の給食でした。
子どもたちは給食のルールをしっかり覚えていて、手をしっかり洗う、静かに食べるなどのルールを守ることができていました。中には子どもたち同士で声を掛け合っている場面なども見られました。
後期後半も給食室一同、安心安全な給食運営に努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

12/25 生活科「地域探検発表会」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日までに発表の練習を繰り返してきました。おかげで自信をもって発表できるグループが多いです。努力が実を結びましたね!

12/25 ブラスバンド ウインターコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎朝練習を続けてきた緑ヶ丘ブラスバンド。今日はその成果を発揮するときです!
 今年度はお披露目する機会がこれまでなかったので、子どもたちも保護者の方々も楽しみにしていました。
 クリスマスソングや人気の曲などを聴いて、充実した時間を過ごしました。

12/25 後期前半終了の会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は前期前半最後の登校日です。
 明日からは冬休み! また元気なみんなと会えるのを楽しみにしています。
 賞状が2つも届いていました! それぞれに努力、挑戦した成果ですね。

12/24〜25 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休み前。お楽しみ会が行われていました。
 外では、リレーや逃走中などなど。協力と工夫が光っています!
 みんなで楽しめるこのような機会は本当に貴重です。

12/24 お楽しみ体育 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の体育は、これまでの学習を生かしてみんなで楽しみました。
 リレーやTボールなど、みんな仲良く、楽しく運動に取り組む。体育や日々の生活で身に付けた大切な力を発揮しています。

12/24 図工「立体ビー玉コースター」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビー玉が転がって通る道を厚紙で作ります。
 子どもの工夫がそれぞれ光っています!

12/24 医療従事者の方々へ感謝の気持ちを伝える手紙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日々、私達の命や安全を守ってくださるお医者さんや看護師さんなどの医療従事者の方々へ、感謝や応援の手紙を書きました。

12/24 書き初め練習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の書き初めは硬筆です。
 これまでの学習を生かして、1文字1文字丁寧に書きます。ものすごい集中力! そして、きれいな字! 立派です!!

12/24 たてわり班引継式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たてわり班活動では、これまで6年生がリーダーになって進めてきました。
 年度末が近付いてきて、リーダーの役目を5年生に引き継ぎます。今日は縦割り班ごとに集まって、引継式をしました。

12/23 理科「電流が生み出す力」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 電磁石をつくって、引き寄せる物や強さ、特徴などを調べます。
 手も使っていろいろ試すことで、学習も深まります。

令和2年12月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・パエリア
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・チョコレートケーキ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(東京)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
いか(ペルー)
むきえび(タイ)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)

今日は冬休み前最後の給食でした。
最後の給食ということでデザートにチョコレートケーキを作りました。献立を見た時から子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。
ケーキの上には粉糖で絵をかいてもらい、デコレーションしました。
作業が大変でしたが調理員さんが頑張ってくれたのできれいなケーキを作ることができました。
子どもからは「また食べたい!」「1年で一番美味しかった」と感想をもらうことができて嬉しかったです!

明日から冬休みです。長期休みは不規則な生活になりがちですが、今の生活リズムを崩さず毎日過ごせるようにしましょう。
また冬休みは日本の伝統的な食事に触れる機会が多いと思います。おせちやお雑煮、年越しそばなど子どもと一緒に作ってみるのもよいかもしれません。給食だより特別号にもおせち料理についてレシピ等ものせているので是非読んでみてください。
また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを楽しみにしています。

令和2年12月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・パンでグラタン
・トマトのスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
パセリ(福岡)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(長崎)
人参(埼玉)
パセリ(福岡)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(青森)
ホールコーン(北海道)
白いんげん豆(北海道)
温州みかん(愛媛)

「パンでグラタン」はパンをくりぬいて、そこにグラタンを入れて焼いて作りました。くりぬいたパンはパン粉としてグラタンの中に入れています。
グラタンが全部パンに入らず余ってしまいましたが、おまけとして各クラスに入れたら喜んで食べてくれました。

12/23 芽が出たよ! 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鉢植えしたチューリップの球根。芽が出ました!
 一層大事そうに水やりをする子どもたち。とてもうれしそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

放射線測定結果

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

校歌

6年生 音楽課題