1/25 生活科「冬のあそびをたのしもう」 1年生日頃使うことの少なくなった遊び道具ですが、上手にできるように工夫します。遊びを通して学んでいます。 令和3年1月26日(火)・五色ごはん ・すいとん ・さつまいもの甘煮 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(埼玉) ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) 小松菜(東京) 大根(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は「すいとん」を出しました。 すいとんは食糧不足だった戦争中にお米のかわりに食べられていた料理です。小麦粉と片栗粉と水を混ぜて汁に落として作ります。 しかし昔は小麦粉も不足していたので大豆の粉やとうもろこしの粉を使って作り、味のついていないお湯に落として食べていたそうです。 すいとんは初めて食べた子も多かったですが、「おもちみたい!」「おなかにたまるね」といって食べていました。おいしいと言っている子が多くてよかったです。 令和3年1月25日(月)・塩おにぎり ・おかかおにぎり ・鮭の塩焼き ・三色浸し ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) ごぼう(鹿児島) 大根(徳島) 里芋(埼玉) ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 鮭(チリ) 豚肉(岩手) 粉カツオ(鹿児島) ひじき(長崎) 1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。 給食は今から約130年前に始まりました。 戦争のため給食ができなかった時代もありましたが、戦争が終わり世界の人たちから食べ物を送ってもらいまた給食を始めることができるようになりました。 世界にの人たちに感謝の気持ちを忘れないように、そして給食の意義や歴史を知る1週間として「学校給食週間」が作られました。 今日の献立は給食が始まった時のものを再現しました。 おにぎりは調理員さんが一つ一つ握ってくれて、約550個のおにぎりができました。 今週は給食の歴史をたどった献立にしているので、給食の歴史を知ったり、給食について考える1週間にできたらいいと思います。 1/22 区内小学校研修発表研修密を避けてグループにわかれ、午前5時間制40分授業について学んでいます。 1/22 表彰「目黒区読書感想文」読書が好きになることは、勉強や生活にもいい影響が出ますね。 1/18 委員会活動体育委員会は、ボールの空気入れなど用具を整えました。 代表委員会は、集まった募金を確認しました。 図書委員会は、おすすめの本のポップづくりをしました。 1/18 算数「割合」 5年生問題を解くだけでなく、解き方を説明したり友だちと相談してよりよい解決法を考えたりします。 1/18 算数「長さ」 2年生「2mよりは短いかな。」 予想して実際に測ります。興味津々です。 1/18 体育「エースをねらえ!」 5年生相手のコートに打ち返すのに十分な力とコントロールを身に付けるのは、なかなか難しそうです。そのぶん、ラリーが続いたときや上達を実感できたときはうれしそうでした。 令和3年1月22日(金)・ごはん ・生揚げの中華いため ・チンゲン菜とワカメのスープ ・くだもの(はるか) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) チンゲン菜(茨城) 白菜(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) 生揚げ(愛知・佐賀) はるか(熊本) 今日の果物は「はるか」というかんきつ類を出しました。 レモンのような見た目のため、子どもたちは酸っぱそう!と驚いていました。はるかは見た目は酸っぱそうですが酸味は少なめで、さわやかな甘さが口の中に広がります。また粒もしっかりしているのでぷちっとした食感も楽しめます。 初めて食べた子が多かったですが、みんなおいしいと言って食べていました! 令和3年1月21日(木)・ごはん ・切り干し大根入り卵焼き ・しょうがじょうゆ和え ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 生姜(高知) ごぼう(鹿児島) 大根(徳島) さつまいも(千葉) ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) たまご(秋田) 今日の卵焼きには切干大根、ひじき、人参、鶏ひき肉、たまねぎが入っていて栄養満点です。だしの味がきいていて、おいしく仕上がりました。 卵焼きは子どもたちに人気のメニューなのでたくさんの子がおかわりじゃんけんに参加していました。 豚汁にはたくさんの野菜が入っています。さつまいもが入っているのでちょっと甘く、優しい味になりました。今日も子どもたちはたくさん食べていました! 令和3年1月20日(水)・黒ごまトースト ・ハニートースト ・ポトフ ・コーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) 芽キャベツ(静岡) 豚肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 今日のポトフには今が旬の芽キャベツを使いました。 芽キャベツはキャベツの芽と思われがちですがそうではありません。小さいながらもキャベツよりもビタミンCや食物繊維がぎゅっとつまっています。 1人1個は数がなかったため半分にして全員にいきわたるようにしました。少し苦かったと言っている子もいましたが、小さくて見た目がかわいい!といって喜んで食べていました。 令和3年1月19日(火)・かやくごはん ・魚の香味焼き ・五目豆 ・かきたま汁 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) ごぼう(鹿児島) 生姜(高知) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 油揚げ(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) さわら(韓国) たまご(秋田) 大豆(北海道) 今日は和食献立でした。 かやくごはんはどうしてかやくごはんというのですか?とたくさんの子どもから質問をうけました。かやくごはんは漢字で書くと「加薬」と書きます。昔大阪では、混ぜることをかやくと表現したこともあり、そこから料理に加える薬味や調味料のこともかやくと表すようになったそうです。 今日も子どもたちはよく食べていました。 令和3年1月18日(月)・うま煮丼 ・田舎汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) 大根(徳島) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) グリンピース(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀) 豚肉(鹿児島) うま煮丼、田舎汁はたくさんの野菜を使い彩りよく仕上げています。 豆乳くずもちはくず粉のかわりにでん粉を使っています。でん粉と豆乳、三温糖を混ぜ、よくこねてかためたものにきな粉をつけています。少し柔らかい食感のくずもちになりました。 1/15 人権啓発標語賞状授与たくさんの素敵な作品の中から選出された各学級の代表に、人権委員の方が賞状を届けに来てくださいました。 1/14 書き初め 5年生一文字一文字集中して書いています。 1/14 生活科「冬のカルタをつくろう」 1年生1年生は字がとても上手になりました! 挿絵もかわいい! 1/14 算数「1mの予想をしよう」 2年生「1mぴったりなのはどれかな?」 「これはどれくらいの長さだろう?」 友だちと協力ながら学習しました。 1/14 図工「立体ビー玉コースター」 4年生何度も転がして何度も作り直して、考えながらつくっています。 令和3年1月15日(金)・ごはん ・チゲ豆腐 ・チャプチェ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) もやし(栃木) しめじ(長野) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) たまねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) 今日は給食世界旅行「韓国」です。 「チゲ豆腐」はキムチや肉、豆腐、魚介類などを煮込んだチゲに豆腐をいれた料理です。給食では辛味を抑えていますが、野菜や魚のだしが出ておいしく仕上がりました。 「チャプチェ」は春雨を炒めた韓国料理です。両方ともごはんに相性がぴったりでごはんが進む献立になりました。 |
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