令和3年3月5日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・辛子和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 今日の肉じゃがは6年生のリクエスト給食です。 のりの佃煮は給食室で手作りしていると伝えると子どもたちはとてもびっくりしていました。のりの風味がよく、ご飯がすすみました。今日もほとんどのクラスで完食していました。 令和3年3月4日(木)・二色揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(千葉) もやし(神奈川) 生姜(高知) 小松菜(東京) りんご(サンフジ)(青森) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は緑ヶ丘小学校で人気の「揚げパン」と「ワンタンスープ」のセットでした。特に揚げパンは6年生のリクエスト給食で15人の子たちが選んでいた人気のメニューです。 2色はきなことシナモンシュガーです。「2種類も食べられるなんて嬉しい!」といって2つの味を楽しんで食べていました。 令和3年3月3日(水)・菜の花ちらし寿司 ・魚のみそ幽庵焼き ・すまし汁 ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) なばな(三重) 大根(神奈川) えのき(新潟) もやし(栃木) かんぴょう(栃木) たまご(秋田) さごし(韓国) 鶏肉(鹿児島) 3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい女の子のすこやかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、あられ、ひしもち、白酒などを作り、おひなさまにそなえます。 給食でも「菜の花のちらし寿司」と桃の節句にちなんで「ももとサイダーの二色ゼリー」を作りました。ゼリーにはみかんとももが入っていて、子どもたちも喜んでいました。 菜の花のちらし寿司の酢飯には高野豆腐、人参、油揚げ、かんぴょう、たけのこが入っています。そしてたまごと菜の花、花形にぬいた人参をちらして彩よく仕上げました。 令和3年3月2日(火)・キムたくチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(東京) たまご(秋田) むきえび(タイ) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は子どもたちに人気の「キムたくチャーハン」と「ジャンボシュウマイ」でした。キムたくチャーハンはたくあんの食感とキムチの甘辛さがマッチしてとてもおいしいです。ジャンボシュウマイは10cmある皮に包んで作っています。えびも入っていて子どもたちはとても喜んでいました。中華の時はほとんどのクラスで完食です! 令和3年3月1日(月)・わかめごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・三色浸し ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は一汁二菜の献立で、卵焼きとわかめごはんは6年生のリクエスト給食です。 卵焼きは高野豆腐が入っていて栄養も満点です。ふっくら仕上がりおいしくできました。 今日から3月で、今年度の給食も残すところあと16回です。今のクラスで食べる給食もあと少しなので、大切に過ごしてほしいと思います。 |
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