12/2 学年学習発表会 1年生国語で学習した「くじらぐも」やパソコンで描いた模様、1年間のできごとなど、魅力的な作品がそろいました! 12/1 体育「走り幅跳び」 5年生記録が伸びるよう、何度も跳びます! 12/1 理科「人のたんじょう」 5年生わかりやすく伝わるように、絵やグラフも使います。 12/1 体育朝会今月は、長なわジャンプアップ月間。クラスで励まし合って挑戦し、体力アップしましょう! 12/1 東京教師養成塾をお迎えみんなと出会えることを楽しみにしていて、やる気いっぱいです! 11/30 保健給食委員会手洗い実験をして、きちんと手洗いすることの大切さを伝える掲示物をつくりました。 11/30 環境・ビオトープ委員会今度の春もきれいな花が咲くように、これからお世話を続けます。 令和2年12月4日(金)・かきたまうどん ・白菜のゆず香り付け ・いももち ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) ゆず(高知) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) 「かきたまうどん」は豚肉を使ったので、だしにうま味がたっぷり出ていました。うどんは人気メニューなので子どもたちはよく食べていました。 「白菜のゆず香り付け」はゆずの果汁とゆずの皮をいれています。少し酸っぱくて苦手という子もいましたが旬の白菜を味わえたと思います。 「いももち」は給食だよりに焼く方法の作り方をのせたことがありますが、給食では揚げて作りました。じゃがいもと片栗粉、バターなどの調味料を混ぜて平たくまるめたものを揚げて、甘辛いたれにくぐらせています。 いももちは大人気でクラスでのおかわりじゃんけんではたくさんの子が手をあげていました。もちっとした食感を楽しんでもらえたと思います。 令和2年12月3日(木)・茶飯 ・おでん ・からしじょうゆ和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 人参(千葉) 大根(東京・目黒区) 今日は「目黒の大根を味わおう」献立でした。 今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです。 1本約3kgもあるとても立派な大根を納品していただくことができました。 おたよりでは地域のものを、その地域で消費する、「地産地消」についてお話ししました。少しでも理解が深まっていたらいいなと思います。 令和2年12月2日(水)・ごはん ・中華風たまご焼き ・バンサンスー ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(東京) 春雨(国産) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) 「中華風卵焼き」には鶏ひき肉、みじん切りにした人参や長ねぎ、そして春雨などが入っています。お箸を上手に使って、小さく切って食べられていました。 「バンサンスー」は細切りにした野菜と春雨を酢などで和えたものです。味付けが食べやすく子どもたちにも人気でした。 令和2年12月1日(火)・根菜のカレーライス ・こんにゃくサラダ ・くだもの(夢オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 人参(千葉) 里芋(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 夢オレンジ(愛媛) 豚バラ肉(鹿児島) 12月最初の給食は緑ヶ丘小学校で大人気の「カレーライス」でした。 具はいつもと違って、ごぼう、れんこん、里芋などが入っています。1年生が食べられるように、辛くはないですがカレーの味がしっかりするコクのあるカレーが出来上がりました。 「夢オレンジ」は両端に切り込みをいれてもらったので食べやすかったと思います。みずみずしくおいしいオレンジでした。 令和2年11月30日(月)・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・ごま和え ・みぞれ汁 *今日の食材の産地* 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) れんこん(茨城) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大根(千葉) 「れんこんのはさみ揚げ」は豚ひき肉と長ねぎなどの野菜、調味料を混ぜてタネを作り、れんこんで挟んでから揚げました。一つ一つ丁寧に、きれいに調理員さんが挟んでくれました。ボリュームがあり、歯ごたえもあったので食べるのに苦労している子も見られました。 「ごま和え」はかくれた人気メニューです。ごまをたっぷり使っているので栄養満点です。 「みぞれ汁」は大根おろしが入っています。いちょう切りにした大根も入っていて2つの食べ方で大根を楽しめたと思います。 11/27 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議の報告いじめがなく、誰もがのびのびと過ごせる学校をこれからもつくっていこうと、学校代表の5年生の丁寧な説明を聞いて考えることができました。 11/26 コメ米クラブ 5年生もみをすり鉢に入れて、ボールでこすります。もみ殻がなかなかはずれなくて困ります。 次に、もみ殻と玄米を分けます。息を吹きかけてもみ殻を風で飛ばすなどしました。これもかなりの手間です。 食べ物が私達のところに届くまでに、たくさんの苦労があることを実感します。 11/26 長なわジャンプアップ月間例年は制限時間内にとべる回数を記録していましたが、今年度はひっかかるまで何回続けられるかを記録します。 このやり方なら、前の人に詰めてとばなくてよいので、密が防げます。また、スピードより確実にとぶことが大切になるので、はやくとぶことが苦手な子もやりやすくなります。 これから冬に向かいますが、寒さに負けない丈夫な体を長なわで作りましょう! 11/26 児童集会今回は全身を使ったじゃんけんです。 全校一斉に楽しめる内容を考えるのは難しいのですが、今回も盛り上がりました! 11/26 体育「めざせ チーターズ!」 2年生友達と声を掛け合って、応援や協力をします。体育を通して、仲間意識も育ちますね。 11/24 図工「はじめての木版画」 5年生はじめての木版画ですが、魅力的な作品ばかりです。完成が楽しみです! 11/24 算数「そろばん」 3年生見たことはあるけど、使うのははじめてという子もいます。玉の意味や動かし方、数の表し方や計算など、いろいろ学びました。みんな真剣です。 11/24 理科「電気とわたしたちの暮らし」 6年生今日は機器を使ってスイッチを組み立てました。友達と試行錯誤しながら、目標に向かって取り組みました。 |
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