学芸会の練習衣装や小道具もそろって、本番さながらの練習です! 作物を育てるよ! 1年生ほうれん草や小松菜、大根などを育てます。 「学芸会までに芽が出るんだって!」 楽しみですね。 学芸会の練習 〜舞台袖から〜友達と一緒にひとつのものを作り上げていく姿が頼もしいです。 チューリップの球根だよ! 1年生子ども「違うよ、チューリップの球根だよ!」 先生「チューリップかぁ、何色の花が咲くのかな?」 子ども「赤と紫だよ!」 生長が楽しみです。 切り替えと集中力!サッと切り替えて、グッと集中する。 普段からこれができることがとても大切です。 力もどんどんついてきます! 学芸会「まくをあけるうた」音楽室から元気な歌声が響いてます。 縦割り班活動上級生がリードして、楽しく遊んでいます。 学芸会の練習1・2年生ははじめての学芸会。はりきってます! 学芸会まで1週間!日頃から話を聞いたり集団行動したりすることが身に付いると、成長も完成もはやいようです。 体育集会 なわとび今朝の体育集会は縦割り班ごと。お兄さんお姉さんから教わったり、弟妹を励ましたりしながら取り組みました。 委員会活動どんな花が咲くのかな? 生長が楽しみです。 学芸会の練習意見を伝え合ったり動きを合わせたりしながら、自分の役割を果たしたり協力したりすることを学ぶ機会になっています。 図工「コロコロボード」 3年生ビー玉をコロコロ転がして、コロコロボードの完成です。 トンネルや階段、ボードを2段に等々、とてもユニークです。 子どもたちのアイデアが光ります。 夏休み優秀作品表彰その表彰を朝会でしました。 作品は区のHPで見られます。 11月8日 いい歯の日献立ごはん けんちんじる ししゃもの2色揚げ きんぴら ぎゅうにゅう *今日の食材の産地* ししゃも 北欧 たまご 秋田 青のり 愛知 ぶたもも 岩手 にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 青森 里芋 埼玉 小松菜 埼玉 れんこん 茨城 ながねぎ 青森 今日11月8日は「いい歯の日」ということで 歯ごたえのある食材を多く使った献立でした。 11月7日 今日の給食さばサンド トマトスープ ポテトサラダ (フレンチドレッシング和え) ぎゅうにゅう *今日の食材の産地* さば アイスランド たまご 秋田 ホールトマト イタリア レモン汁 国産 ホールコーン 十勝 ベーコン 鎌倉ハム とりがら 鳥取 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 12月6日 今日の給食ちゃめし おでん からしじょうゆあえ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 千葉 じゃがいも 北海道 もやし 神奈川 ほうれんそう 群馬 にんじん 北海道 早生みかん 愛媛 焼き竹輪 浜藤 島さつまあげ 八丈島 つみれ 浜藤 はんペん 浜藤 うすら卵 国内産 がんも 須黒食品 11月5日 今日の給食ごはん 華風スープ れんこんとさつまいもの甘酢あん 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 こうや豆腐 カナダ さつまいも 千葉 れんこん 千葉 長ねぎ 青森 こまつな 埼玉 ホールコーン 十勝 とり肉 岩手 とりがら 鳥取 たまご 秋田 11月2日 今日の給食白菜あんかけそば 2色菊花もち米むしだんご 牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ水煮 国産 もち米 千葉 ぶた肉 青森 ぶたひき肉 岩手 しょうが 熊本 たまねぎ 北海道 にんにく 茨城 にんじん 北海道 白菜 長野 ちんげんさい 茨城 明日の文化の日に合わせた献立でした。 文化の日を象徴する「菊の花」にみたてた 2つのもち米蒸し肉だんごでした。 11月1日 今日の給食ごはん 味噌汁 さんまの塩焼き〜すだちぞえ〜 ひじきの切干大根の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* すだち 徳島県 新生さんま 北海道 油揚げ 須黒食品 白菜 長野 にんじん 北海道 いんげん 千葉 ちんげんさい 茨城 切干だいこん 国内産 芽ひじき 韓国産 9月に目黒まつりにあわせて秋刀魚の塩焼きを 出した時は、北海道沖地震の影響があり、 残念ながら今年のものを出すことができませんでしたが、 ようやく新生さんまが出せるということで今年2回目の さんまの塩焼きでした。前回はだいこんおろし、今年は すだちを添えました。 |
|