12月19日 今日の給食19日食育の日日本全国味めぐりの旅「北海道」 ごはん イモ団子汁 さけのちゃんちゃんやき 大豆とじゃこのかりかり和え 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 ごぼう 熊本 大根 千葉 小松菜 埼玉 ちりめんじゃこ 宮崎 鮭 北海道 ホールコーン 北海道 12月18日 今日の給食ミルクパン 白菜と肉団子のクリームスープ じゃがいもとブロッコリーの炒め物 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 鳥取 ぶたひき肉 岩手 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 白菜 茨城 にんにく 青森 ブロッコリー 熊本 じゃがいも 北海道 ベーコン 鎌倉ハム たまご 秋田 12月17日 今日の給食「大豆」をおいしく食べよう! ごはん 味噌汁 切干大根のたまごやき 変わり五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田 とり肉 青森 ぶた肉 岩手 生わかめ 北海道 大豆 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 埼玉 じゃがいも北海道 いんげん 沖縄 糸みつば 新潟 どれみPAL特別企画 ビオトープの竹でつくって遊ぼう!お正月飾りは神様に幸せを運んでくれるようにお知らせするためのものだそうですが、ここにはさっそく幸せがあふれていました。 準備をしてくださったスタッフの皆様、ありがとうございました。 どれみPAL特別企画 ビオトープの竹でつくって遊ぼう!今回は晴天での実施になりました。 ビオトープに生えている竹を切り出して、お正月飾りをつくりました。 実際に切り出しの様子を見たり、作り方の説明を聞いたりしたあと、材料を組み合わせてオリジナルな飾りをつくりました。 さて、どんなお飾りができるかな・・・。 フラワーアレンジメント子どもたちの真剣な眼差しと素敵な作品に感心します。 朝の集会基本は氷オニ。ただし、氷を溶かすには2人の友達が両側からはさんで温めてあげないといけません。 校庭で全校の子が元気よく走って、仲良く遊びました。 12月14日 今日の給食タンドリーチキン トマトのスープ ポテトのチーズ煮 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 徳島 とりがら 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 こまつな 東京 きゃべつ 愛知 ベーコン 鎌倉ハム トマトケチャップ 長野 トマトホール缶 イタリア たまご 青森 12月13日 今日の給食ごはん きりたんぽ汁 ハタハタのこはく揚げ おかか和え 牛乳 *今日の食材の産地* はたはた 石川 ごぼう 秋田 白菜 茨城 せり 秋田 にんじん 千葉 長ねぎ 埼玉 しょうが 高知 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 とりがら 青森 とり肉 岩手 糸こんにゃく 群馬 削り節 鹿児島・静岡 書き初めの練習 1年生線の向きや位置、とめ・はね・はらいなどに気を付けて、1文字1文字丁寧に書き進めます。 図工「ふわふわさん」 2年生ふわふわの触感に、とてもかわいらしい表情。 思わず笑みがこぼれます。 長なわとび体育朝会なわの動きをよく見てパッと飛び込みます。 回数を数えたり、友達を励ましたりする姿が印象的でした。 お豆腐づくり 3年生「豆乳ににがりを入れて、スプーンでそっと3回ほどまわしてまぜるよ。」 「ほんとだ! お豆腐になった。」 自分でつくるお豆腐に、感動の声が上がります。 図工「ミドリン星のなかまたち」 1年生今回は「ミドリン星の仲間たち」ペットボトルに頭や模様をつけて、ユニークなオリジナル作品ができました! 今年最後の委員会活動見えないところで働くこと、働いていただいている方に感謝すること、そうした大事なことにも気が付く委員会活動です。 避難訓練予告なし!これまでの訓練を生かし、自分で自分の身を守れるようにします。 今回は掃除中の避難訓練。落ち着いて行動できる子が多く、感心しました。 12月12日 今日の給食ハヤシライス キャベツのごまドレッシングがけ ラフランス 牛乳 *今日の食材の産地* 洋なし 長野 ぶた肉 岩手 とりがら 青森 とんこつ 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 ごま スーダン・パラグアイ 12月11日 今日の給食やきうどん 大豆とじゃこのサラダ 手づくりおぼろ豆腐 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 さつまあげ 八丈島 粉かつお節 鹿児島・静岡 ちりめんじゃこ 広島 豆乳 須黒食品 大豆 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ながねぎ 埼玉 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 今日は3年生の学習に合わせた給食でした。 12月10日 今日の給食ごはん 根菜の麻婆豆腐 糸寒天サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 豆腐 須黒食品 白ごま スーダン・パラグアイ ひじき 韓国 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 長ねぎ 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 にら 千葉 きゅうり 宮崎 もやし 神奈川 ぶたひき肉 岩手・青森 とんこつ 青森 12月7日 今日の給食ごはん 味噌汁 さばのゆず風味揚げ ごぼうとこんにゃくのおかか煮 牛乳 *今日の食材の産地* さば 千葉 油揚げ 須黒食品 しょうが 高知県 ゆず 高知県 にんにく 青森 ながねぎ 千葉 白菜 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 みそ 国産 削り節 鹿児島 給食を通して針供養という行事を 紹介しました。 |
|