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11月26日 今日の給食

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*今日の献立*

ガーリックピラフ
ギゼリ
ひき肉のサモサ
チャイゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉
じゃがいも 北海道
とりひき肉 岩手
トマトホール缶 イタリア
白いんげん豆  北海道
ひよこ豆    アメリカ
金時豆     北海道
紅茶      ケニア



ケニアの世界の料理でした。


11月22日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん すまし汁
さばの味噌煮
切干大根のごまず和え
牛乳


*今日の食材の産地*

さば    青森
切干大根  宮崎
しょうが  愛知
きゃべつ  千葉
きゅうり  青森
こまつな  茨城
ねぎ    青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
はんぺん  浜藤
みそ    国産


11月24日和食の日にちなんで
和食の良さや特徴を伝える献立でした。

黄色に人参をいちょうに型抜きし、季節感を
楽しみました。

11月21日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 味噌汁
里芋のコロッケ
糸昆布煮 牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 青森
みそ  国産
パン粉 中屋パン粉
生揚げ 須黒食品
刻み昆布 北海道
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品
とりひき肉 宮崎
たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉
生姜    熊本
長ねぎ   青森
サトイモ  埼玉
もやし   栃木

サトイモを味わう献立でした。


11月20日 今日の給食

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*今日の献立*

衣笠丼 京風味噌汁
大根と厚揚げの炊いたん
牛乳

*今日の食材の産地*

大根  千葉
水菜  茨城
ねぎ  青森
里芋  埼玉
人参  北海道
生揚げ 須黒食品
たまご 青森
みそ  国産



今日は全国日本味めぐりの旅、
京都府の献立でした。



統一美化デー

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 自由が丘住民会議や地域の方々と一緒に清掃活動を行いました。
 大好きな緑ヶ丘のまちがさらにきれいになって、いろいろな方と知り合いにもなれる貴重な機会でした。

スポーツの秋

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 秋はスポーツにも打ち込みやすい季節です。
 長縄ジャンプアップ月間も始まりました。
 たくさん体を動かして、健康もアップしましょう!

勉強の秋

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 秋は学習やスポーツなどいろいろなことに挑戦しやすい時期です。
 しっかり話を聞き、落ち着いて学習すると、さらによく身に付きますね。

さつまいも掘り 2年生

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 秋の味覚、さつまいも!
 畑で立派に育ったさつまいもを掘りました。

学芸会の片付け

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 情熱を燃やした学芸会が終わりました。
 片付けです。
 5・6年生が大道具の移動や会場の整理などをしました。
 最後まで協力してきちんと取り組む姿が素敵です。

学芸会 舞台でないところでも思い出づくり

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 今日の学芸会は保護者鑑賞日。出演時間以外は、教室で学習や学芸会の準備、片付けなどをしています。
 あるクラスでは、仕事を済ませて戻る先生よりはやく子どもたちが戻って、黒板に感謝の言葉が。拍手で迎えられた先生は感激です!
 あるクラスでは、肩を組んだり小道具を持ってポーズをとったりして記念写真。
 舞台でないところでも素敵な思い出ができました。

11月17日 今日の給食

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*学芸会応援献立*

ケロケロパン
ジリアンのシチュー
かぶとりんごのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールトマト缶 イタリア
ぶた角肉    青森
とんこつ    青森
とりがら    青森
セロリ     長野
たまねぎ    北海道
にんじn    北海道
じゃがいも   北海道
かぶ      埼玉
ベーコン    鎌倉ハム
さんふじ    長野


1年生「999ひきのきょうだい」より「ケロケロパン」でした。

今日は、調理員さんがだけでなく「パン屋さん」が協力してくれて
生まれた特別な給食でした。

学芸会にあわせて、パン屋さんに、たとえばこんなパンは作れないか
と相談をしたところ、こどもたちの為ならばと試作を重ね「かえるさん
のかたちにみたてたパン」を作っていただくことになりました。
パン屋さんには本当に感謝です。

かわいい「かえるパン」に調理員さんが、色々な顔を書いて、
緑ヶ丘小全員分の約280ひきのきょうだいパンをつくりました。

6年生「人間になりたがった猫」より
料理上手のジリアンが作るおいしいシチューを
想像して作ったシチューでした。


子供達は素敵な学芸会の余韻を味わう楽しい給食時間を
過ごしてくれたようです。

11月16日 今日の給食

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*今日の献立*

とりごぼうプラフ
白菜のクリームスープ
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう   青森
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
たまねぎ  北海道
はくさい  茨城
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
黄桃缶    ギリシャ
とり肉    徳島
豚骨     青森
とりがら   青森

2年生の学芸会応援献立でした。

11月15日 今日の給食

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*今日の給食* 学芸会応援献立

ごはん せんぎりやさいのスープ
たからものバーグ しゃきしゃきサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
きゃべつ  愛知
れんこん  千葉
とりがら  青森
とりひき肉 徳島
ベーコン  鎌倉ハム
豆腐    須黒食品


今日は3年生の学芸会応援献立でした。
「たからものバーグ」は
2つのおいしいたからものをハンバーグの
中に閉じ込めました。

それは「チーズ」と「型抜き人参」でした。
劇中にでてきたセリフから人参を2つの形に
型ぬきしどちらか1つをしのばせました。
星形で「夢」とハート型で「愛とまごころ」を表現しました。


学芸会 休憩をはさんで後半です

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 力を出し切った子どもたちに大きな拍手です!

学芸会 前半

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 いよいよはじまりました!
 どの学年も精一杯がんばっています。

学芸会 さぁ、はじまるよー!

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 上演間近!
 体育館に集合して、はじめの言葉や全員合唱です。

いざ、学芸会へ!

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 いよいよ学芸会本番! まずは支度です。
 着替えと小道具の用意を済ませ、出演や鑑賞の心構えを確認したり、セリフや歌の練習をしたりしました。

学芸会リハーサルの一方で

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 リハーサルに出演していないときは、教室で学習です。
 切り替えと集中力がしっかりできるから、短い期間でも学芸会の完成度を高めることができるのですね。納得です!

学芸会リハーサル

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 本番と同じ気持ちで臨んだリハーサル。ちょっと緊張しましたが、力を出し切りました。
 明日はいよいよ本番。練習の成果を存分に発揮してください!
 

学芸会リハーサル 舞台袖から

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 舞台で演技することだけが学芸会ではない!
 演技を見ることも舞台袖で友達の演技を応援することも準備することも全部そろって学芸会です。
 みんなでひとつのものをつくりあげる達成感を、学芸会で感じてほしいです。
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