図工「ぱたぱた動くよ」 2年生さっそく風をおくって遊ぶ子どもたち。 たくさん動く貼り合わせ方や風の送り方を工夫することができました。 書き初め 中・高学年体育館では5・6年生が書き初めをしていました。 たくさんの子どもがいるのに、水を打ったような静けさ。集中して書いていることが伝わってきます。 書き初め 低学年先生の話を聞いて、一文字ずつ書き進める子どもたち。 落ち着いて丁寧な字を書くように心掛けていました。 持久走ジャンプアップ月間今朝は第1日目。はりきって走りました。 1月8日 新年明け初日の給食喜んぶご飯 七草汁 伊達巻風玉子焼き 黒豆 煮しめ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 神奈川 かぶ 千葉 小松菜 東京都 せり 茨城 糸みつば 埼玉 しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも北海道 れんこん 茨城 いんげん 沖縄 本年もどうぞよろしくお願い致します。 初日は、子供達にむけた願いをこめた おせち料理と七草の献立でした。 マメ(真面目)に勉強し、マメ(健康)に 過ごせるように「黒豆」。 教養や知識が身につくように「伊達巻き」 を給食室では巻かないで作りました。 また、れんこんやごぼうなど縁起をかつぐ食材たちを 一緒に煮いた「煮しめ」でみんなが仲良く過ごせるようにと。 それぞれの献立におもいをこめました。 いただきます!いつも栄養バランスとユニークな工夫を凝らして給食を作ってくださることに感謝していただきました。 「今日もおいしいね!」 書き初め一筆一筆、集中して書き上げました。 1月15日(火)〜22日(火)(20日・21日除く)はランチルームで書き初め展です。どうぞご覧ください。 授業スタート!気持ちを切り替えられている子が多く、感心します。 後期後半スタート!本年もどうぞよろしくお願いします。 今日から後期後半スタートです! 今年度も残り3ヶ月ほど。気持ちを新たに、目標をもって毎日をおくってほしいと思います。 朝会では、きちんと整列して話を聞けました。 子どもたちの元気な姿が戻ってきて、休み時間は校庭で元気に遊ぶ子が多くいました。 住区書き初め会先生から「文字には心が現れる」と学び、惚れ惚れするよい文字がそろいました。 作品は2月9日から21日まで緑ヶ丘コミュニティーセンターに展示されます。 こんな素敵な機会をつくってくださる地域の方々や保護者の方々に感謝ですね。 住区書き初め会本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 年のはじまりに希望者が参加して書き初め会をしました。 毎年お世話になっている書道の先生のお手本や指導をうかがってからはじめました。 12月25日 今日の給食えびクリームライス パリパリチキン ゆでぶろっこり− かぼちゃムース 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 鎌倉ハム かぼちゃ 北海道 とりもも肉 青森、徳島 えび インドネシア にんじん さいたま たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 ブロッコリー 熊本 2018年今年最後の給食が無事終了いたしました。 新年明け8日より、またどうぞよろしくお願い致します。 よいお年を!冬休み、健康で楽しく過ごしてください。そして、また元気に会いましょう! よいお年を!! お楽しみ会校庭でレンジでチンや体育館でドッジボール、教室でクイズ合戦などして、みんな楽しそうです。 緑ヶ丘小学校ブラスバンドウィンターコンサートクリスマスに素敵な音楽のプレゼント! サンタクロースも登場して盛り上がりました。 保護者の方々もたくさん鑑賞に来てくださいました。「さらに上達したね!」と、うれしいお言葉もいただきました。 後期前半終了の会校長先生からのお話のあと、先日のながなわの記録小が各クラスに手渡されました。みんなでがんばって跳びましたね。 そして、冬休みの過ごし方のお話し。 事故やけがのないように過ごして、冬休み明けにはまた元気に会いましょう! 書き初め練習一文字一文字集中する様子は真剣そのものです。この集中力が大切です。 冬休みの宿題でも素敵な文字を書き上げてください! たてわり班集会6年生から受け取った責任に、気持ちを新たにする5年生。その様子を見守る1〜4年生。 こうして緑ヶ丘小の歴史は引き継がれていくのですね。 生活科「あしたにジャンプ! 赤ちゃんにあおう」 2年生赤ちゃんが生まれたばかりの先生に話を聞いたり質問をしたりして、おうちの方々の思いや赤ちゃんの様子を知りました。 私も友達もみんな大事な命なんだね。 音楽「大きな声で歌うよ!」 1年生楽しく元気よく♪ うきうき気分の歌声が響きます。 |
|