2月27日 今日の給食ハヤシライス いなか風サラダ プリン 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 青森県 鶏ガラ 青森県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 いちご 福岡県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 卵 青森県 6年生を送る会・5(2月27日)
今日の給食は、縦割り班でのお別れ交流給食です。食事の最後に、縦割り班でお世話になった6年生に、下級生の寄せ書きをプレゼントしました。その後、校庭や体育館で縦割り班ごとに遊びました。下級生にとっては、残り少なくなった6年生とふれあえる貴重な機会となりました。
6年生を送る会・4(2月27日)
各学年の出し物の後、6年生から5年生への校旗の引き継ぎ、6年生から各学年へのプレゼントがありました。そして、6年生からお別れの言葉と出し物がありました。6年生の出し物は、合奏「ノンストップ クラシック メドレー」でした。下級生たちは、じっと聴き入っていました。最後に、全校で「さようなら」を歌いました。心温まる「おめでとうの会」になりました。
6年生を送る会・3(2月27日)
各学年の出し物にこめられたお祝いと感謝の気持ちは、6年生の胸にも届いたことでしょう。
6年生を送る会・2(2月27日)
第2部は、体育館での「おめでとうの会」です。1〜5年の各学年が、これまでお世話になってきた6年生に向けて出し物をしました。歌や演奏、踊りやパフォーマンスなどを取り入れながら、6年生にお祝いや感謝の気持ちを表しました。どの学年の出し物も、心のこもったものでした。
6年生を送る会・1(2月27日)
3,4校時を使って「6年生を送る会」が行われました。第1部は、校庭でドッジボール大会です。6年生が、下級生のすべての学年と対戦しました。低学年の子に対しては、上手に力を加減している様子が見られました。さすが6年生、すべての学年に勝利を収めました。
2月26日 今日の給食たこめし 味噌汁 ちくわの磯部揚げ もやしのごまじょうゆがけ ぽんかん 牛乳 *今日の食材の産地* たこ モロッコ産 人参 千葉県 小松菜 埼玉県 しょうが 愛知県 長ねぎ 千葉県 もやし 新潟県 ほうれん草 埼玉県 ポンカン 愛媛県 卵 青森県 2月25日 きょうの給食キンピラフィッシュバーガー 野菜たっぷりスープ パセリポテト 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 青森県 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡県 キャベツ 愛知県 じゃがいも 北海道 卵 青森県 白いんげん豆 北海道 メルルーサ ニュージーランド 鶏ガラ・豚肉 青森県 発表集会・1年(2月25日)
1年生の発表集会がありました。1年生は、国語の時間に学習した「たぬきの糸車」を紙芝居にしました。今日は、4人が1グループになって2年生以上の各教室に行き、お兄さん・お姉さんに紙芝居をしました。これまでの練習の成果を発揮し、みんなに聞こえる大きな声で、すらすらと紙芝居を読んでいました。お兄さん・お姉さんから大きな拍手をいただきました。
2月24日 今日の給食長崎ちゃんぽん わかめとじゃこのサラダ 中華風蒸しパン 牛乳 *今日の食材の産地* エビ ベトナム産 にんにく 青森県 しょうが 千葉県 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 にら 高知県 もやし 新潟県 チンゲン菜 静岡県 いよかん 愛媛県 いか ペルー産 卵 山梨県 ちりめんじゃこ 広島県 ワカメ 韓国産 2月23日 今日の給食
*今日の給食*
ごはん 四川豆腐 ワンタンスープ いよかん 牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ 九州 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 人参 千葉県 白菜 群馬県 にら 長崎県 ごぼう 青森県 いんげん 沖縄県 豚肉 岩手県 鶏ガラ 山梨県 今日は、2月のお楽しみ会でした。 今月のケーキはココアのショートケーキでした。 2月19日 今日の給食ごはん 呉汁 鯖の香味焼き 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 切り干し大根 宮崎県 ひじき 長崎県 鯖 三重県 大根 神奈川県 かぼちゃ 沖縄県 しょうが 高知県 長ねぎ 埼玉県 人参 千葉県 いんげん 沖縄県 ごぼう 青森県 2月18日 今日の給食ガーリックトースト チリコンカン ポテトのフレンチサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 豚肉 岩手県 にんにく 青森県 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 じゃがいも 鹿児島県 きゅうり 宮崎県 2月17日 今日の給食白菜あんかけそば わかめと寒天スープ でこぽん 牛乳 *今日のしょくざいの産地* デコポン 熊本県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 人参 千葉県 もやし 神奈川県 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬県 チンゲン菜 静岡県 万能ねぎ 福岡県 いか ペルー産 豚肉 岩手県 鶏ガラ 山梨県 鶏肉 徳島県 2月13日 今日の給食キーマカレーライス ゆで野菜のドレッシングソースがけ いちごのチョコレートがけ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 愛知県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 ピーマン 宮崎県 いちご 福岡県 キャベツ 愛知県 スナップえんどう 愛知県 2月16日 今日の給食ごまごはん 味噌汁 チキン南蛮 ゆで野菜の生姜醤油がけ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 神奈川県 キャベツ 愛知県 もやし 神奈川県 人参 千葉県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 千葉県 卵 秋田県 鶏ムネ肉 宮崎県 今日の宮崎県のご当地料理「チキン南蛮」でした。 5年・アウトリーチプログラム(2月13日)
5年生は、めぐろパーシモンホールのアウトリーチプログラムを、音楽の授業として受けました。講師として、打楽器の専門家3名にお越しいただき、演奏を聴かせていただいたり、さまざまな打楽器の説明をしていただいたりしました。その後、打楽器を使っていろいろなことを表現するのに挑戦しました。楽しく、興味深いプログラムに、子どもたちは引きつけられていました。
3年・七輪体験(2月13日)
3年生は、社会科の昔のくらしの学習の一環として、七輪を使う体験をしました。紙や木を燃やして火を起こし、うちわで仰いで火を大きくしました。炭が赤くなったら、あみの上にもちを置いて焼きました。炭で焼いたもちは、きつね色に焼けて、おいしくいただけました。
委員会発表集会(2月13日)
委員会発表集会が行われました。代表委員会、保健給食委員会、環境ビオトープ委員会の3つの委員会が、日常の活動などについて発表しました。普段目につきにくいところで活動している委員会の様子を知ることができるよい機会となりました。
2月12日 今日の給食鶏ごぼうピラフ トマトと白菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏胸肉 宮崎県 豚肉 岩手県 鶏ガラ 青森県 ベーコン 新潟県 ごぼう 青森県 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 白菜 兵庫県 りんご 青森県 |
|