3月7日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・鶏肉・・・岩手県 卵・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜、にら・・・高知県 大根・・・・神奈川県 タンカン・・・鹿児島県 大根葉・・・東京都 「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」優良表彰(3/5)
「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」(http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/shizen/...)とは,計画(Plan)・実行(Do)・点検(Check)・見直し(Action)のPDCAサイクルに基づき,環境活動を実践するしくみです。本校では,環境ビオトープ委員会が中心となって,学校生活の中にこのしくみを取り入れ環境にやさしい活動を実践してきました。環境ビオトープ委員会による「ビオトープだより」の発行,音楽棟の壁面やウッドデッキでのグリーンカーテン作り,電気の消し忘れ点検,保健給食委員会による残菜を少なくするための取り組み,全校による作物栽培,4年生による,「自由ヶ丘森林化計画・丘ばちプロジェクト」をテーマにした地域と連携した環境学習及び花を増やすための種まきなど,多岐にわたる活動を推進してきました。今年度,こうした取り組みが認められ,「優良表彰」を受けることができました。表彰式には,4・5年生3名が出席し,表彰状と盾を頂きました。本校では,これからも環境に優しい活動を多様に推進していくつもりです。
謝恩会[6年生](3/4)
今月22日に卒業式を迎える6年生が保護者,来賓,地域,教職員と共に「謝恩会」を行いました。子ども達は,6年間を振り返った劇,歌「With You Smail」,合奏「紅の豚」を披露しました。また,教職員,保護者もそれぞれ子ども達の卒業を祝う気持ちを込めて,歌を披露しました。また,子ども達一人一人を紹介するスライドショーも上映されました。
3月4日 給食室より今日は、ひなまつりの行事食でした。春の食材を使い、彩りよく赤、黄色、緑と華やかな献立になりました。 菜の花は「ブロッコリーみたいだけど、苦味がある。」と春の野菜の味を感じていました。 <今日の給食の食材> 菜の花・・・高知県 みつば、長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 白菜・・・兵庫県 いちご・・・熊本県・長崎県 卵・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 えびすり身・・・タイ 鰆・・・韓国 第37回東京都小学校管楽器演奏会[ブラスアンサンブル]
3月2日(土)練馬文化センターを会場に行われた「第37回東京都小学校管楽器演奏会」に本校のブラスアンサンブルが初めて参加しました。20名という少ない人数での参加でしたが,「センチュリア」「残酷な天使のテーゼ」の2曲を立派に演奏しました。本校の演奏は,一つ一つの音,楽器,そして人が大切にされている聴いていて心に心地よい演奏でした。
3月1日 給食室より<今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 人参、長ねぎ、ごぼう、・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 長いも、ほうれん草・・・青森県 もやし・・・栃木県 いよかん・・・愛媛県 生姜・・・愛知県 たら・・・ロシア水揚げ いか・・・ペルー 発表集会[1年 紙芝居(読み聞かせ)](3/1)
今朝の発表集会は,1年生が各教室に出向いて国語で学習した「たぬきの糸車」の紙芝居を行いました。自分たちが一生懸命に作った紙芝居を見せながら,しっかりと音読する子ども達でした。
|
|