目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

北郷小学校歓迎会 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度、角田農業体験でお世話になった北郷小学校の6年生が今度は修学旅行で本校にやってきました。午後は自由が丘散策をしました。久しぶりの再会だったからか、最初はやや緊張気味でしたが、すぐに皆、様々な話題に花を咲かせていました。
 学校行事での両校の交流はこれで終わりますが、出会った友達をいつまでも大切にし、交流を続けていってほしいと思います。
 今回の自由が丘散策及び東京探検では、保護者の皆様に多大なご協力を賜りました。心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

9月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯵のフライタルタルソース 茹で野菜のドレッシングソース
   牛乳

5年家庭科の授業(学校より)

9月17日(木)「バランスの良い食事をしよう」という題材で松永栄養士と南教諭が、ティームティーチングで授業をしました。ねらいは、「成長期のバランスの良い食事をとることの大切さを知る」です。子供たちからは、「もっと野菜をとらなくてはいけないな」「バランスよく食べることが大事なんだな」などの声が聞かれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

北郷小との交流会(学校より)

9月16日(水)角田市立北郷小学校との交流会を実施しました。まず初めに緑ヶ丘小5,6年生との交流集会で、ゲームや出し物などをしました。そのあと、合同で給食会をもち、午後は、自由が丘のまちを歩きました。友達関係を深めることができるよい経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ピザトースト ふわふわ卵スープ きゅうりとコーンのサラダ           ミルクプリン黄桃ソースがけ 牛乳
今日は角田市北郷小学校との交流給食がありました。ランチルームでは6年生と北郷小学校から先生含め35名を招いての和やかな給食風景でした。

9月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏南蛮うどん カントリーポテト 豆腐入り白玉 牛乳
カントリーポテトはリクエスト献立でした。
豆腐入り白玉は初献立でしたがとてもなめらかな白玉団子ができました。
   

2年生活科「種まき」(学校より)

2年生が「小松菜」と「水菜」の種をまきました。10月25日に行われる「おまつり広場」に向けて育てていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン マカロニのクリーム煮 じゃこ入り和風サラダ すいか 牛乳

9月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ししゃものからあげバーべキューソース ベーコンポテト
   すまし汁 巨峰 牛乳

読み聞かせ

 毎月2回、休み時間に「おはなし隊」のみなさんによる「読み聞かせ」が行われています。低学年の子供たちは、読み聞かせをとても楽しみにしています。
画像1 画像1

9月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立 スパゲティカレーミートソース グリーンサラダ なし 牛乳
スパゲティカレーミートソースに学校の畑でとれたナスとトマトを入れました。

とも遊び(学校より)

9月10日(木)「とも遊び」をしました。みどりがおか幼稚園の園児と1年生、2年生が12グループに分かれて、それぞれのグループが2年生を中心に遊びを考え、仲良く遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年2組研究授業(学校より)

9月9日(水)目黒区教育会算数部による研究授業が、蔵土学級で行われました。
「長さ(1)」の2回目で、共通単位の必要性に気付く学習が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 タコライス 冬瓜スープ 手作り黒糖ちんすこう 牛乳
今日は沖縄料理を入れました。ちんすこうは朝から小麦粉、ラード、黒糖を混ぜて生地を作り焼きました。

9月8日 給食室

画像1 画像1
今日の献立  シナモントースト  ほうれん草チャンプル 沖縄パイナップル 牛乳

校内水泳記録会を行いました。

画像1 画像1
昨年度まで行っていた宮前小との交流水泳記録会が本年度から行われなくなりました。そこで,校内での水泳記録会を5・6年生で行うことにしました。
子どもたちは,自分のベスト記録をめざして力一杯泳ぎました。選抜のリレーと全員リレーも行い大変盛り上がった水泳記録会でした。6年生にとっては小学校生活最後の水泳授業でした。
画像2 画像2

キャベツの収穫

3年生が、学年の畑に実っているキャベツやピーマンなどの野菜を収穫しました。このあと、土屋先生のご指導のもと「おまつり広場」に向けて次の野菜を育てる予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

全日授業参観、道徳授業地区公開講座(学校より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(土曜日)全日授業参観、道徳授業地区公開講座を開きました。
多くの保護者様、地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
本日、児童に感想用紙を配布しましたので、ご提出くださいますようお願いいたします。

9月5日 給食室より お弁当給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立  ゆかりご飯 エビフライ 春巻き 卵焼き ナムル ミニトマト 
       みかん 麦茶
 今日は今年度はじめてのお弁当給食でした。給食室では朝から大忙しでお弁当に詰めるご飯やおかずを作りました。
 給食の時間に様子を見に行くと、クラスによっては「なかよしクループ」で食べていました。「今私たち飛行機に乗って沖縄にむかっているの。」と機内食を食べている設定をして、楽しんでお弁当を食べている姿が微笑ましかったです。
 

9月4日 給食室より

画像1 画像1
今日の献立  皿うどん コーンポテト  3色ゼリー 牛乳
3色ゼリーはリクエスト献立です。アップルジュース、グレープジュース、カルピスのゼリーをつくりさいの目きりにし、3色を混ぜたゼリーです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/21 春分の日
3/22 振替休日
3/23 予行練習      給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式         入学式練
3/26 春季休業日始
給食献立
3/22 振替休日
3/23 丸パン 鶏肉のソテー ポテトのフレンチサラダ お楽しみデザート 牛乳

学校だより

おしらせ

教育研究

平成22年度授業改善プラン