12月18日 給食室より今日は初めて焼きカレーパンを作りました。カレーの具をパン生地の上にのせ、パン粉をトッピングし焼きました。油で揚げるカレーパンよりさっぱりとしたカレーパンでした。 カレーの味がからい。ちょうどよい。もっと辛く。など子ども達の反応がいつもよりありました。やっぱりカレーは子ども達には人気があります。 学校でとれたキャベツをポトフに、ブロッコリーを三色サラダに入れました。 12月17日 給食室より手作りさつま揚げは北海道沖でとれたするめいかとたらをすり身にしたものと人参、長ネギ、ごぼうなど野菜を入れました。 鹿児島県はさつま揚げが有名ですが、江戸時代中期頃琉球料理のチキアーギ(チキアーゲ)がなまって「つきあげ」と呼ばれていたそうです。 12月16日 社会科見学(3年)
冬の到来を感じさせられる肌寒さの中、3年生は、バスに乗って社会科見学に行ってきました。見学したのは、特殊印刷機械を製造している工場、すずめのお宿緑地公園内の古民家、めぐろ歴史資料館の3カ所です。
特殊印刷機械の工場では、印刷の種類やその実際について資料館で学び、工場や研究室では、CDやボールなどに印刷するところを見せてもらいました。古民家では、かまどやいろりのあった時代の生活を、においや音、光などで感じることができました。歴史資料館では、昔の道具を実際に見ながら、今の暮らしの道具にも通じることなどを考えることができました。 目の前で見て、さわって、感じることができた今日の体験は、子どもたちにとって、とても貴重なものになったと思います。 情報モラル「ネット社会の歩き方」おもしろ実験教室
12月16日(水)子ども教室「みどり」主催の「おもしろ実験教室」を実施しました。東京工業大学の学生さんが、教室に応募した1年生から5年生の児童に「万華鏡」作りを指導してくださいました。子どもたちは、「楽しかった」「作ってよかった」などの感想をもち、好評のうちに終わりました。
12月16日 給食室より12月15日 給食室より今日は12月のおたのしみ会食会をランチルームで行いました。先生と児童で25人でした。今日のケーキはチョコレートケーキでした。「初めて食べたけどおいしかったです。来年も楽しみにしています。」との感想や「いろいろな学年の人がいてすごくにぎやかだったので、すごく楽しかったです。来年も行きます。」と会食会を楽しみ待っている姿が感じられました。 電流のはたらき モーターづくり12月14日 給食室より12月11日 給食室より12月10日 給食室より4年生「日本語特別授業」
12月9日(水)4年生は、「日本語特別授業」の2回目を学習しました。今回は、「詩」から「詞」へ変えるには、どのようにするかを学習しました。次回3回目(2月12日)には、クラスのみんなで世界でたった一つの歌をつくります。
12月9日 給食室より12月8日 給食室より4年生「車いす体験」
12月8日(火)4年生は、ボランティアの方々のご指導のもと、車いすの扱い方を学びました。校庭にある段差や坂などを利用して、どのように操作すればよいか、などを学習しました。
12月7日 給食室より避難訓練(消火器体験)
12月7日(月)今月の避難訓練は、大岡山消防署の方をお招きし、消火器の使い方を教えていただくとともに、6年生の代表者が、水入りの消火器を使って、消火の訓練をしました。
12月4日 社会科見学(4年)
昨日の雨が嘘のような快晴のもと、羽村郷土資料館・羽村取水堰・まいまいず井戸・水再生センター(下水処理場)の見学をしてきました。多摩川の水が轟々と玉川上水に流れる様子に驚き、水再生センターの大切な役割を認識した1日でした。昔から現在まで水の大切さは変わりません。限りある資源である水を守るためにわたしたちにも出来ることがたくさんあるように思います。(※ 水再生センターで資料をいただきました。その中に「ダイエットレシピ」があります。水資源を守るために油を出来るだけ使わないレシピです。是非、ご家庭でチャレンジして下さい。)
12月4日 給食室より体育朝会
12月4日(金)今日の体育朝会では、全学年が長なわとびをしました。1年生から6年生まで、自分たちのレベルに合った回し方で、1分間に何回跳べるかに挑戦しました。
|
|