がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月12日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃがいものそぼろあん
・茎わかめのきんぴら
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)   茎わかめ(三陸)
じゃがいも(鹿児島)   しらたき(群馬)
ごま(パラグアイ)    人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀)   エリンギ(新潟)
ごぼう(青森)   セミノール(鹿児島)


春は、「新」とつく食べ物が、色々お店やスーパーに並びます。
寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだものはみずみずしく、甘みの多い食べ物になります。じゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。
ごはんのおかずにもピッタリです。今日もおいしくいただきましょう。

令和6年4月11日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの木の芽焼き
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さわら(韓国)    
鶏肉(岩手)     豆腐(佐賀・新潟)
ごま(ぱら具合)   こんにゃく(群馬)
さといも(愛媛)   キャベツ(愛知)
人参(徳島)     ごぼう(青森)    
小松菜(江戸川)   長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)


日本(にほん)には、春(はる)・夏(なつ)・秋(あき)・冬(ふゆ)の4つの季節(きせつ)があり、その季節(きせつ)ごとにおいしい食(た)べ物(もの)があります。その食(た)べ物(もの)は「旬」と呼(よ)ばれ、その季節(きせつ)に一番(いちばん)多(おお)く収穫(しゅうかく)されて、一番(いちばん)おいしく、一番(いちばん)栄養(えいよう)もある。そして値段(ねだん)も高(たか)くならない良(い)いとこ尽(づ)くしの食べ物です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の鰆(さわら)の木(き)の芽(め)焼(や)きの「さわら」が「旬(しゅん)」の食(た)べ物(もの)にあたります。味付(あじつ)けに使(つか)った「木(き)の芽(め)」は山椒(さんしょう)の若葉(わかば)のことで日本(にほん)のハーブの一(ひと)つです。その山椒(さんしょう)を味噌(みそ)に合(あ)わせてタレにしました。春(はる)の味(あじ)を楽(たの)しみましょう。

令和6年4月10日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うまに丼
・はるさめスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      凍り豆腐(カナダ)
豆腐(佐賀)    糸こんにゃく(群馬)
春雨(タイ)   干ししいたけ()
たけのこ(熊本)   人参(徳島)
玉ねぎ(北海道)    小松菜(江戸川)
長ねぎ(千葉)  


今日(きょう)から、令和(れいわ)6年度(ねんど)の給食(きゅうしょく)がスタートです。
新(あたら)しい学年(がくねん)、新(あたら)しい教室(きょうしつ)で迎(むか)える給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)は上手(じょうず)にできたでしょうか?感染予防対策が緩和され始めグループで食べるようになりましたが、一人(ひとり)ひとりの健康(けんこう)を守(まも)るために手洗いなどの感染症対策は大切(たいせつ)なことなので引き続きしっかりと行うようにしましょう!そして、ルールの中で楽(たの)しい給食(きゅうしょく)の時間(じかん)にしましょう。

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