令和4年10月31日(月)・ツナトマトスパゲッティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) たまご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) パセリ(千葉) かぼちゃ(北海道) ☆ハロウィン かぼちゃプリン 今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりといわれています。 ハロウィンの象徴として、かぼちゃをくりぬいたランタンや、仮装をするイベントなどがありますね。烏森小の給食では、かぼちゃを使ってプリンを手作りしました。 今日のプリンは、砂糖と水でカラメルソースを作り、蒸して裏ごししたかぼちゃをそのほかの材料と一緒にまぜて、カップに1つ1つ注いで蒸して冷やすなど、手間と時間がかかっています。今日も味わいながらいただきました。 令和4年10月28日(金)・マーボ丼 ・もやしのナムル ・かぶのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(鹿児島・茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニラ(栃木) 小松菜(東京) もやし(栃木) かぶ(東京) ☆かぶのスープ 今日の給食は、東京都西東京市で収穫されたかぶを使ったスープです。「東京都」のくくりでみると、東京で作られた野菜を烏森小で消費しているので、今日の給食は「地産地消」の取り組みをしているということになります。 地産地消の取り組みは今日だけでなく、日々の給食の中でも行われています。学校のホームページには、給食で使われている食材の産地が載せられています。時間があるときにぜひ見てみてくださいね。 10月ももうすぐ終わります。寒暖差があり、体が疲れやすい時期になっています。生活リズムを見直して、食事もしっかり取って31日も元気に登校しましょう。 令和4年10月27日(木)・シーチキンライス ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) ☆就学時健診 今日は就学時健診があるので、給食時間が少し早い日です。来年度の新1年生をむかえる準備が今日から始まります。 来年度、みなさんは学年が1つ上がることになります。新1年生にとって、みなさんはお兄さん・お姉さんになりますね。新1年生のよいお手本になれるよう、配膳のしかた・食べ方(黙食は守れているか)・あと片づけのしかたなど、見直してみてください。 今日の給食のデザートはヨーグルトケーキです。調理師さんたちが、朝から小麦粉や砂糖、バター、ヨーグルトをまぜて焼いてくださいました。今日もおいしくいただきました。 令和4年10月26日(水)・ごはん ・肉豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) さつまいも(千葉) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) ごぼう(群馬) 大根(千葉) ☆さつま汁 今日は、目黒の甘藷まつりにちなんだメニューとして、さつま汁の登場です。甘藷まつりは毎年10月28日に瀧泉寺で行われており、さつまいもや作り方を広めた、青木昆陽を偲ぶためのお祭りです。28日は学校がある日ですが、就学時健診や4年生の校外学習がある関係で、甘藷まつりメニューを今日にしました。 さつまいもがおいしい季節になりました。秋の味覚を味わいながらいただきました。 令和4年10月25日(火)・チャーハン ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(秋田) チャーシュー(茨城・群馬・千葉) 人参(北海道) 干し椎茸(九州産) 長ねぎ(新潟) もやし(栃木) ほうれんそう(栃木)りんご(長野・シナノスイート) ☆りんご(シナノスイート) 今日の給食のデザートはりんごです。シナノスイートという種類のりんごが、烏森小に届きました。 本当はジョナゴールドという種類のりんごが届く予定だったのですが、欠品している関係でシナノスイートになりました。 シナノスイートは、名まえにスイート(甘い)がついているとおり甘さが強く、やわらかいのが特徴です。旬は10月中旬から11月中旬までなので、今がそのシーズンです。今日も味わいながらいただきました。 令和4年10月24日(月)・ごはん ・ハタハタの香味あげ ・即席漬け ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(鳥取) 大豆(北海道) 油あげ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) 大根(千葉) きゅうり(長野) かぶ(千葉) 人参(北海道) ごぼう(群馬) ほうれんそう(群馬) ☆ハタハタの香味あげ 今日は、ハタハタについてお話します。ハタハタは魚のスズキの仲間です。雷が鳴るような悪天候のときに獲れることが多いことから、「カミナリウオ」ともよばれています。 ハタハタは火の通りがよく、骨と身がかんたんに離れるので、食べやすい魚の1つです。 今日は油で揚げたハタハタを、しょうゆ・砂糖・ごま油・一味とうがらしで作った烏森小特製香味ダレをかけていただきます。今日もおいしくいただきました。 令和4年10月21日(金)・わかめごはん ・肉じゃが ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(千葉) 長ねぎ(青森) ☆肉じゃが 今日の給食は肉じゃがです。肉じゃがは肉とじゃがいも、そのほかの野菜で煮込んだ煮物料理で、各家庭でもよく作られている料理です。 肉じゃがの発祥地として名乗りを挙げている都市が2つあります。広島県呉市と京都府舞鶴市です。呉市に関しては「呉の肉じゃが」という名まえで郷土料理になっています。 肉じゃがの歴史も古く、明治末年の海軍の教科書で、肉じゃがに近いレシピがあったといわれています。その後、昭和に入ってから女性雑誌で肉じゃがが紹介され、家庭料理として知られるようになりました。 今日は歴史の古い肉じゃがが給食に登場しました。子どもたちは「甘い味つけでおいしい!」と言って食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和4年10月20日(木)・ドライカレー ・じゃこのカリカリサラダ ・かき ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(広島) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) ピーマン(茨城) 大根(千葉) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) 柿(奈良・平種無柿) ☆柿(平種無柿) 今日のデザートは柿です。平種無柿といって、中に種がありません。奈良県で育った柿が、烏森小に届きました。 収穫時期は10月中旬ころから11月いっぱいまでで、今がその時期です。 柿は「甘柿」と「渋柿」に分けられますが、平種無柿は「渋柿」の一種です。渋抜きをした柿なので、干し柿にしなくてもそのまま食べられるようになっています。今年度、給食で初めての柿の登場です。味わっていただきまました。 令和4年10月19日(水)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) みかん(熊本) ☆極早生みかん 今日の給食のデザートは極早生みかんです。9月や10月初めにも給食で登場しました。9月や10月初めの極早生みかんの皮は濃い緑色をしていましたが、今日の極早生みかんの皮は緑色が消えて、全体的に黄色くなっていました。 味にも変化があり、さわやかな味わいだったみかんが、この時期とは思えないほど優しい甘さになっていました。 今年度、極早生みかんを給食でいただけるのは今日で最後でした。旬の味を味わいながらいただきました。 令和4年10月18日(火)・ひじきごはん ・じゃが芋のたまご焼き ・ごまあえ ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(宮城) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) ほうれんそう(栃木) えのき(新潟) 小松菜(東京) ☆じゃが芋のたまご焼き 気温が少しずつ下がってきて、肌寒く感じる季節になりました。土曜日はお天気に恵まれて、無事に運動会ができてよかったですね。次は学芸音楽会があります。 それに向けて、また烏森小のみんなで頑張っていきましょう。 今日の給食は、じゃが芋のたまご焼きです。卵は、「完全食品」といわれるほど、みなさんの体を強くするためのたくさんの栄養素が含まれているので、残さず食べてほしいです。 運動会の疲れがまだ残っている人もいると思います。 今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。 令和4年10月14日(金)・ガーリックライス ・レバーのマリアナソース ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(関東産) 鶏肉(岩手) いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) きゃべつ(群馬) マッシュルーム(岡山) ☆レバーのマリアナソース 明日はいよいよ運動会ですね。本番で100パーセントの実力が出せると良いのですが、疲れも出てくる時なので、運動と休養・食事(栄養)のバランスを整えて、元気な体で運動会を迎えましょう。 今日の給食のレバーのマリアナソースには、お肉の中でも体を作る栄養や体の調子を整える栄養がバランスよく含まれています。残さず食べて欲しいメニューの1つです。 給食室からも、みなさんのことを応援しています!頑張ってくださいね。 令和4年10月13日(木)・豚丼 ・田舎汁 ・りんご(ふじ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(九州) 長ねぎ(青森) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 小松菜(東京) りんご(秋田・ふじ) ☆りんご(早生ふじ) 今日の給食のデザートはりんごです。「早生ふじ」という種類のりんごが烏森小に届きました。 早生ふじの収穫時期は10月上旬からで、今がそのシーズンです。甘味があって、酸味(酸っぱさ)は弱めで、サクサクした食感があるのが特徴です。味わっていただきました。 運動会も明後日にせまってきました。ここ2日間、天気があまり良くありませんが、給食をしっかり食べて、元気いっぱいにすごしましょう。 令和4年10月12日(水)・大豆ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) とうふ(佐賀・新潟) じゃが芋(北海道) 春雨(タイ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(千葉) ピーマン(茨城) 干し椎茸(九州) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆大豆ピラフ 給食に色々な形で使われている「大豆」についてお話します。 今日は主食のピラフに大豆の姿のまま登場しています。ほかにも、給食では細かく刻んだ大豆が登場している日もあります。 大豆は「畑の肉」と言われ、みなさんの体の成長には欠かせない大事な栄養をたくさん含んでいる食べ物です。運動会に向けて、練習に熱が入り始めてきたころだと思います。運動会の練習を頑張ることと、給食もしっかり食べることで、心も体も元気になって運動会を迎えましょう。 令和4年10月11日(火)・カツサンド ・ミネラルサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) わかめ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) ひよこまめ(アメリカ) 切干し大根(国内産) にんじん(北海道) きゅうり(長野) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) もやし(栃木) コーン(北海道) ☆後期始業式 カツサンド 今日から後期前半がはじまります。これからたくさんの学校行事が待っていますね。みんなで力をあわせて、ひとつひとつ成功させていきましょう。 今週末は運動会です。運動会にむけて、給食では今日から14日まで運動会応援メニューがはじまります。今日の給食はカツサンドでした。サクサクのカツとキャベツをパンではさんでおいしくいただきました。 みなさん、ハンカチはきちんと持っていますか?感染症予防対策(手洗い・ハンカチできちんと拭く・消毒など)を見直して、元気に運動会当日をむかえられるようにしましょう。 令和4年10月7日(金)・五目寿司 ・鶏のから揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) れんこん(茨城) にんじん(北海道) 生姜(高知) かんぴょう(栃木) キャベツ(群馬) レモン(広島) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆前期終業式 今日は前期終業式でした。 今年度の半分を今日、迎えたことになります。新しい学年で、新しい勉強をして、いろんなことがあった半年間だったと思います。 後期がはじまるまで3日間しかありませんが、前期のふりかえりをしっかりして、「できること」「頑張れること」を増やしていけたら良いですね。 今日は「五目ずし」と「鶏のからあげ」でお祝いです。 味わっていただきました。 令和4年10月6日(木)・手作りマヨコーンパン ・小松菜サラダ ・白菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 白菜(長野) セロリ(長野) パセリ(千葉) 小松菜(東京) ☆手作りマヨコーンパン 今日の給食のパンは、烏森小給食室の手作りパンです。調理師さんたちが朝早くから生地をこねて、発酵させ、玉ねぎとコーンを炒めた具を発酵させた生地にのせて、オーブンで焼いてくださいました。 マヨコーンパンのほかにも、手作りパンがみなさんの手元に届くまで、「生地をこねる・発酵させる、具を作る、焼く、数を数えてパン箱につめる」など、とても手間と時間がかかっています。今日も、調理師さんたちが一生懸命に作ってくださったので、おいしいパンができあがりました。 おいしく味わっていただきました。 令和4年10月5日(水)・ごはん ・鯖の塩焼き ・切り干し大根の含め煮 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎) あさり(中国) 油揚げ(佐賀・新潟) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 切り干し大根(国内産) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆鯖の塩焼き 今日は鯖についてお話します。鯖は秋から冬にかけて、旬をむかえる魚です。この時期の鯖は「秋鯖」といわれ、脂がのってとてもおいしくなります。日本人になじみのある魚でもあり、今日の給食の「鯖の塩焼き」や「鯖のみそ煮」「鯖寿司」「しめ鯖」など、和食の定番です。 ほかの魚とくらべると傷みやすい魚ですが、濃いうまみ(おいしさ)をもっているのが特徴です。今日は塩焼きにしていただきます。よく噛んでいただきました。 令和4年10月4日(火)・サンマー麺 ・中華ポテト ・みかん(極早生) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(秋田) ハム(茨城・群馬・千葉) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) みかん(熊本) ☆サンマ—麺 今日の給食はサンマ—麺です。サンマー麺は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンのことです。 サンマ—麺と聞くと魚の秋刀魚をイメージするかもしれませんが、秋刀魚とはまったく関係のない、野菜のあんかけラーメンのことです。 サンマ—麺の「サン」は「新鮮でシャキシャキした」、「マー」は「上に載せる」という意味があり、新鮮な野菜と肉をさっと炒めて、シャキシャキ感があるとろみのついた具を、麺の上にのせることから、サンマ—麺と名付けられたといわれています。 今日は少し暑かったですが、おいしくいただきました。 令和4年10月3日(月)・にじゃこごはん ・こんにゃくと人参のピリ辛煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) とうふ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 大根(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) ☆10月給食目標 10月になりました。さわやかな季節を迎えます。今月は運動会もあります。元気に運動会に参加できるようにしたいですね。 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。 給食は、お腹を満たすだけの「お昼ごはん」ではありません。元気に勉強する、体を動かすなどみなさんが元気(健康)で大きくなる(成長する)ために栄養のバランスを考えて作っています。 なので、好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。 クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。 お当番さんも均等に配ることはとても難しいことと思いますが、目安を決めて配膳してみてください。 |
|