がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年10月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ジャンボぎょうざ
・きっかみかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) わかめ(宮城)
大豆(北海道) しょうが(高知)  
ほうれんそう(東京) 長ねぎ(青森)   
にんにく(青森) にら(茨城)    
キャベツ(群馬) みかん(熊本)


☆しょうゆラーメン・ジャンボぎょうざ
温かい食べ物が恋しくなってきました。
今日は給食室で朝から鶏ガラ・豚骨をクツクツと煮込みスープを煮出して塩・こしょう・しょうゆで味を整えた「しょうゆラーメン」です。
それと並行して(同じ時間)に、豚肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・きゃべつ・大豆を細かく刻み、ごま油・しょうゆ・塩で味つけた具を餃子の皮で包んで揚げた「ジャンボぎょうざ」です。
どちらも手間暇かけた烏森小特製の手作りのメニューです。
しっかり、味わっていただきました。

令和3年10月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・生あげと野菜の味噌炒め
・鰯のつみれ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 生揚げ(愛知・佐賀)
鰯(鹿児島) さといも(埼玉)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(茨城) キャベツ(群馬)
しょうが(高知) ごぼう(青森)
しめじ(長野) 大根(北海道)
長ねぎ(青森) 小松菜(東京)   


☆鰯のつみれ汁
今日の鰯のつみれ汁は、いわしのすり身に「生姜と味噌」を加えて団子にした汁物です。生姜と味噌を加えることで、臭みを抑えて、食べやすくなります。また、生姜と味噌は、体を温める働きもあるので、寒くなってきたこの時期にピッタリのメニューです。
鰯は寒さに強く、冬にかけてが旬の魚です。
しっかり食べて、体の中から温まりました。


令和3年10月22日(金)

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☆今日のこんだて☆
・きりこんぶごはん
・ポテトきんぴら
・ごじる
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 昆布(北海道)
油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(宮崎)
大豆(北海道) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
大根(岩手) 長ねぎ(青森)
ほうれんそう(東京)


☆ポテトきんぴら
今日は、ポテトきんぴらの「きんぴら」について紹介します。
「きんぴら」は、昔話の「金太郎」の息子「金平」の名まえからついたと言われます。まさかりをかついだ力持ちの「金太郎」の息子の「金平」も、勇ましい武将として昔話(浄瑠璃)の中に描かれ、人気者でした。
ごぼうは歯ごたえがあって食べると元気が出ることから、カミごたえや甘辛な味付けがこの「きんぴら」のイメージに合ってついたようです。
今日は、その「きんぴら」にじゃが芋を揚げたポテトを加えて作った烏森小特製の「ポテトきんぴら」です。
よくかんで、歯ごたえを感じながらいただきました。カミカミメニューです。


令和3年10月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(宮城) わかめ(宮城)
豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(熊本) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(千葉)
長ねぎ(青森) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)


☆杏仁豆腐
杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。中国では薬膳の一種としても食べられていたそうです。材料も現在のものとは違っていました。
日本には、大分昔に伝わってきましたが、一般的に食べられるようになったのは最近です。
烏森小の給食のデザートとしても時々登場しますが、給食用にアレンジしてあり、手作りの牛乳寒天を加えたフルーツポンチになっています。
甘さを控えたさっぱりした味つけです。
おいしくいただきました。


令和3年10月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・りんごジャムサンド
・チーズトースト
・クラムチャウダー
・くきわかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産) あさり(熊本)     
茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 
じゃがいも(北海道) りんご(長野・紅玉)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
レモン(宮崎) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野)
切り干し大根(国内産) もやし(栃木)
きゅうり(長野) 長ねぎ(青森)


☆手作り りんごジャム 
今日のりんごジャムサンドの「りんごジャム」は、給食室の手作りジャムです。
紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。
この季節、秋にしか味わえない旬の味です。
落ち着いておいしくいただきましょう。

茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました。


令和3年10月19日(火)

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☆今日のこんだて☆
・かぼちゃごはん
・ハタハタのから揚げ
・おかかあえ
・治部煮
・牛乳


☆食材の産地紹介
ハタハタ(石川) 削り節(鹿児島)
鶏肉(宮崎) すだれ麩(石川)
さといも(栃木) かぼちゃ(北海道)
ほうれんそう(栃木) キャベツ(群馬)
にんじん(北海道) しめじ(福岡)
加賀れんこん(石川)


☆19日食育の日 金沢料理「かぼちゃごはん」「治部煮」
今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」です。
かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。
「治部煮」は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の煮物のことです。
今日は、すだれ麩と加賀れんこんは金沢から取り寄せました。また、ハタハタは石川県で水揚げされたものが届きました。
目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。
金沢の味を楽しみました。
ハタハタは、骨まで食べられるようにじっくり揚げたので良くかんでいただきました。カミカミメニューです。
食べ残しも少なくよく食べていました。


令和3年10月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・栗ごはん
・さつま汁
・黒糖くずもち
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) きな粉(国産)
栗(愛媛・熊本・茨城) こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) 大根(北海道)
長ねぎ(青森)


☆秋の味覚「栗ごはん」 運動会
いよいよ明日運動会を迎えます。
いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。
給食室からは、秋の味覚「くりごはん」「さつま汁」と和食デザートの「黒糖くずもち」で最後の応援です。
栗ご飯の栗は、「かちぐり」に使われるなど、これから頑張る時やお祝いの時に食べられます。今日は「栗ごはん」として登場です。
「黒糖くずもち」は、粘り強く最後まで頑張れるようにやさしい味付けで気持ちをこめて作りました。
残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。
今日もおいしくいただきました。
黒糖くずもちが思いのほかよく食べていました。全体的に食べ残しも少なかったです。


令和3年10月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキライス
・レバーのマリアナソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶詰(国産) 豚レバー(茨城)
ベーコン(関東産) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)


☆レバーのマリアナソース
今週末の運動会まであと少し、日に日に、練習の成果も出て来ています。本番に100パーセントの実力が出せると良いのですが、疲れも出てくる時なので運動と休養・食事(栄養)のバランスも整えて元気な体で運動会を迎えてほしいです。
今日のレバーのマリアナソースのレバーには、お肉の中でも体を作る栄養や体調を整える栄養がバランスよく含まれているので残さず食べて欲しいメニューです。
今日も落ち着いてしっかり良くかんでいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。



令和3年10月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・もやしのナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ)
鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) こんにゃく(群馬)  
ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) にんにく(青森)
しめじ(新潟) コーン(北海道)


☆中華風コーンスープ
朝から雨が降りあいにくのお天気です。
校庭での運動会の練習も一休みです。
この一休みすることも体づくりをする時には大切です。
今日の給食の「中華コーンスープ」は優しい味付けなので、食べて「一休み」して、気持ちを落ち着かせることができます。
運動会まであと少し、今日は、しっかり食べて心も体もリラックスさせましょう。
ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なくよく食べていました。


令和3年10月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・カツサンド
・イタリアンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) たまご(青森)
ハム(国産) 鶏肉(岩手)     
ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉) にんじん(北海道)
コーン(北海道) 赤ピーマン(高知)
玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)
エリンギ(新潟) 


☆勝サンド「カツサンド」
今週末の運動会に向けてどの学年の練習も熱が入って来ました。
運動会本番に全力が出せるように、給食室からも応援の意味を込めて今日は、運動会に「勝つ」ように「カツサンド」にしました。
カツは、給食室で一つ一つ丁寧にパン粉をつけて揚げます。烏森小特製のソースをつけてパンにはさんで完成です。ボリューム満点のカツサンドになりました。
運動会の練習を頑張ることと給食をしっかり食べることで、心も体も元気になって運動会を迎えてほしいです。
食べ残しは少なかったです。
  

令和3年10月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・マーボー丼
・中華風サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
ハム(国産) はるさめ(タイ)   
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道) にら(茨城)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ) ナタデココ(国産)


☆後期前半スタート・運動会
今日から後期前半が始まります。新しい目標に向かってのスタートです。
運動会も今週末にあります。いつも以上に体を動かすことが増えるので体は疲れやすいです。
食事・睡眠のとり方に気をつけて元気に生活しましょう。

今日から運動会応援メニューが始まります。
いつも以上に配膳しやすい・食べやすいメニューにしました。
感染症予防対策(手洗い・ハンカチで手をふく・消毒・ソーシャルディスタンス)を守り落ち着いて食べました。


令和3年10月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・五目ずし
・鶏肉のからあげ
・野菜のレモンしょうゆかけ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)
凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟)  
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
れんこん(茨城) にんじん(北海道)
かんぴょう(栃木) しょうが(熊本)
キャベツ(群馬) レモン(高知)
長ねぎ(青森) 小松菜(東京)


☆前期終業式
今日は、前期の終業式でした。
今年度の半分を過ぎたことになります。前期の振り返りをすると思いますが、食べるということ・給食時間の過ごし方なども振り返ってみましょう。
苦手の食べ物が減った、給食当番を頑張った人はとても素敵な時間を過ごせましたね。
これからも、できることや頑張れることをたくさん増やしていきましょう。
今日は、「五目ずし」「鶏肉のから揚げ」でお祝いです。
和やかに会食しました。

令和3年10月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・やきししゃものごまだれ
・切り干し大根のうま煮
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ししゃも(ロシア) あさり(熊本)     
油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(鹿児島)      
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
じゃがいも(北海道) 切り干し大根(国内産)
にんじん(北海道) ごぼう(群馬)     
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 


☆和食と運動会
今日の給食は、和食メニューです。
和食メニューは、ヘルシーであまり元気が出ないイメージですが、今日の組み合わせは、運動会の練習で普段よりも体をたくさん動かすこの時期にしっかり食べて欲しいメニューばかりです。
特に骨の成長や血液をつくる栄養を含んでいる「ししゃも」や「切り干し大根の含め煮」は、残さず食べて欲しいです。

良くかんで食べることも大事なポイントになります。
慌てず、落ち着いてしっかり味わっていただきました。


令和3年10月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・五目うどん
・骨太かきあげ
・おひたし
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟)     
うずらのたまご(愛知)
大豆(北海道) 粉かつお(鹿児島)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)
切り干し大根(国内産)  しゅんぎく(千葉)
ほうれんそう(東京) はくさい(長野)


☆骨太かきあげ
今日の給食の「骨太」って、どういう意味でしょうか?
太い骨をかき揚げにする? 違いますね。
骨太(太い骨・丈夫な骨)をつくるためのかき揚げです。
かき揚げに使う材料にポイントがあります。
今日の材料は、大豆・切り干し大根・春菊です。これらの食べ物には、骨をつくる栄養「カルシウム」が多く含まれているので、合わせてかき揚げにすることで食べやすく、骨をつくる栄養も取り入れることが出来るのです。

来週末に運動会が迫ってきました。元気に体を動かして運動会を全力で迎えることが出来るよう、今から準備できることをして行きましょう。



令和3年10月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・いわしごはん
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(千葉) 鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬) さといも(千葉)
しょうが(熊本) ほうれんそう(東京)
キャベツ(群馬) もやし(栃木)
にんじん(北海道) ごぼう(群馬)
だいこん(北海道) こまつな(東京)
長ねぎ(青森)


☆いわしごはん
今日の給食は「いわしごはん」です。皆さんの中には、今日は「さんま」じゃないの?と思っている人もいるのではないでしょうか?
秋になると必ず、給食のメニューに登場する「さんまごはん」ですが、今年は今の所「さんま」収穫量が少ないため給食で「さんまごはん」を作ることが出来ません。
そこで、今日は「秋刀魚」に変わり「鰯」を使って「いわしごはん」にしました。
鰯に、下味をつけ、から揚げにします。烏森小特製の甘辛のタレを作り鰯とごはんにそれぞれ絡めてさっくりと合わせます。
鰯は、秋刀魚より身が柔らかいため崩れやすく調理が難しいのですが、烏森小の調理師さんたちは、とても上手に作り上げてくれました。
秋の定番のごはんです。おいしくいただきました。


令和3年10月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃが芋の卵焼き
・ひじきの五目煮
・たまねぎのみそ汁 
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)  
じゃがいも(北海道) ひじき(長崎)
大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)  
長ねぎ(青森)


☆じゃが芋の卵焼き
10月に入りました。さわやかな季節を迎えます。
緊急事態宣言が解除されましたが、油断はできません。給食時間は引き続き、感染症予防対策を続けていきます。
給食時間は、手洗い・消毒の徹底と「いただきます」をしたら、お話をしないで食べる「黙食」の約束を守って楽しい給食時間にしましょう。

今日は、和食献立です。じゃが芋の卵焼きは、卵とだしに味付けしたじゃが芋と鶏肉・玉ねぎを加えて焼きました。
お箸を上手に使って、おいしくいただきました。


令和3年9月30日(木)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いか(青森) 豚肉(宮崎)       
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)    
糸こんにゃく(群馬) しょうが(高知)     
にんにく(青森) 長ねぎ(青森)       
にんじん(北海道) さやいんげん(青森)   
糸みつば(埼玉) 小松菜(東京)      
玉ねぎ(北海道) わかめ(宮城)


☆肉じゃが
今日の給食の「肉じゃが」は、日本の煮込み料理です。現在では、家庭料理の代表ともいえる料理です。
材料が肉とじゃが芋・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくなどで作れることから、一般の家庭にもひろく広まりました。
発祥は、100年位前の日本の海軍の食事が関係しているようです。
今日は、だしを利かせた、烏森小特製の肉じゃがです。
副菜(小さなおかず)として頂きます。
落ち着いておいしくいただきました。

いかの香味焼きはカミカミメニューです。


令和3年9月29日(水)

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☆今日のこんだて☆
・豚どん
・土佐づけ
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 糸削り(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡)
長ねぎ(青森) にら(茨城)
キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
レモン(広島) 大根(岩手)
小松菜(東京)   


☆豚どん・土佐づけ
豚どんは豚肉と野菜を彩りよく炒めて、しょうゆ・砂糖・みりんで甘辛の味付けをします。
どんぶりごはんにすることで、野菜が苦手な人でも食べやすいごはんになります。
しかし、どんぶりごはんは、よく噛まなくても食べやすいので、噛むことを意識して食べて欲しいです。
土佐づけは、かつお節の旨味とレモンの酸味を活かした漬けものです。
ひとつ献立の中に色々な味付けがあります。
よく味(あじ)わっておいしくいただきました。

令和3年9月28日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・はちみつきなこサンド
・クラムチャウダー
・なし(南水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
きなこ(国産) ベーコン(関東産)    
あさり(熊本) はちみつ(アルゼンチン)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野)     
梨(長野・南水)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカ家庭料理のひとつです。
アメリカ東海岸ニューイングランド地区が発祥の地と言われ、フランス人漁師がそこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。
大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」の2種類と澄んだスープタイプタイプもあるそうです。
クラムとは「二枚貝」を意味し、チャウダーは「魚介類を主材料に野菜などを加えて煮込んだスープ」で元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。
今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。
おいしくいただきました。

令和3年9月27日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・真鯛の野菜あんかけ
・芋もち汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
真鯛(愛媛) 鶏肉(宮崎)
凍り豆腐(カナダ) 豚肉(宮崎)
じゃがいも(北海道) こんにゃく(群馬)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) 白菜(長野)
小松菜(東京) 大根(北海道)
長ねぎ(青森)


☆真鯛の野菜あんかけ
今日の真鯛は「元気いただきますプロジェクト」の一環で届けられた真鯛です。愛媛県から届きました。
このプロジェクトの最後になる予定です。
この鯛は、育てる漁業で「養殖された鯛」です。
 育てるためにエサの配合を研究したり、養殖場の環境(たくさん詰め込まないよう真鯛の数を調整するなど)を良くして全国1位の生産量と品質を保っているそうです。
おいしく残さずいただきました。

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