平成30年3月2日(金)・菜の花ちらし ・沢煮碗 ・三色しらたま ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) 菜の花(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) こまつな(埼玉) レモン(愛媛) いちご(栃木) みかん缶(国産) ☆ ひなまつり献立 〜三色しらたま〜 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 烏森小では、3色の菱餅に合わせ、3色の白玉だんごを作りました。この3色には、健康や長寿、潔白、魔除けの他、緑が大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪がとけて、大地に草が芽生え、桃の花が咲くようにとの願いがあるとも言われています。 平成30年3月1日(木)・大豆ピラフ ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) エリンギ(長野) きゃべつ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆3月の給食目標 〜給食について1年をふりかえろう〜 3月になりました。学年のまとめの時期です。この1年間で苦手な食べ物が減った。時間内に食べられるようになった。給食当番は進んでできたなど給食について振り返り、できるようになったことに自信をつけてほしいと思います。 |
|