平成29年7月18日(火)・ごはん ・いかの甘酢焼き(マリナード焼き) ・じゃこ入り和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) じゃこ(徳島) わかめ(北海道) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) ごぼう(群馬) 大根(北海道) ☆和食メニュー 今日の給食は「和食」です。 「いかのあまず焼き」は、酢と砂糖・月桂樹の葉で下味をつけてから、焼きます。さっぱりした酸味が美味しさの秘密です。 「じゃこ入り和風サラダ」は、生姜としょうゆ・長ねぎが味付けのポイントです。じゃこの乾煎りの食感も合わせて楽しめます。 「豚汁」は豚肉とたくさんの野菜が入っているので、みそ汁の王様のようです。 このように色々な食べ物を組み合わせて献立を立てられるのも和食の良さです。 暑い日が続きますが、バランス良く食べてほしいと思いこの献立を作成しました。 どのクラスもその思いを受けてくれて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年7月14日(金)・さんまごはん ・おくずかけ ・ずんだ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) じゃが芋(東京) しょうが(高知) にんじん(千葉) 本しめじ(長野) ごぼう(青森) なす(東京) 枝豆(インドネシア) 白いんげん豆(北海道) ☆宮城県郷土料理 今日は宮城県で、良く食べられている料理を給食に取り入れました。 秋刀魚ごはんの「秋刀魚」の水揚げ量は全国で北海道に次ぎ2番目に多いそうです。 今日はひつまぶしのようにしました。 おくずかけはその季節に収穫される食材料で作るそうめん入りのあんかけ汁です。 やさしい野菜の味で1年生からも「おいしい」と言ってもらえました。 ずんだ白玉は、旬のえだまめと白いんげん豆で「ずんだ餡」を作りました。和菓子離れといわれていますが、食べ残しもなく大人気でした。白玉にかけていただきました。 平成29年7月13日(木)・冷やしきつねうどん ・レバーの香味揚げ ・こまつなサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) 豚レバー(千葉) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) きゃべつ(群馬) にんじん(千葉) きゅうり(東京) コーン(北海道) 玉ねぎ(愛知) レモン(広島) しょうが(高知) にんにく(青森) ☆レバーの香味揚げ 今日は豚レバーを使った「香味揚げ」です。レバーには夏場に多い貧血や夏バテの予防につながる「鉄分」が多く含まれています。 今日は食べやすいように、生姜醤油で下味をつけて、でん粉をからめ、揚げました。 また、にんにく醤油タレが焼き鳥のタレのようで食べやすくなっています。 レバーは苦手といっている児童も、給食のレバーは食べられるようです。 苦手な人も一口食べようと声をかけました。 平成29年7月12日(水)・うま煮丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃこ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京) りんご(青森) ☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ 今日の給食の「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」は、大豆を水で戻したあと、でん粉を絡め揚げます。「じゃこ」は乾煎りと言って、油をひかずにカリカリになるまで煎ります。この熱々の「大豆」と「じゃこ」を甘辛のタレと合わせると出来上がりです。 「揚げる」「煎る」どちらの調理も火を長時間使います。給食室は、外にずっといるような暑さです。そんな中で、調理師さんたちはおいしい給食を作ってくださっています。 その思いが、届いたのか、給食室に空の食缶が戻ってきて、嬉しかったです。 平成29年7月11日(火)・じゃこべいピラフ ・いももち ・トマトレタススープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(東京) にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 玉ねぎ(愛知) トマト(東京) レタス(長野) ☆じゃこべいピラフ 今日の給食のじゃこべいピラフは「じゃこ」と「ベーコン」の相性がよく、噛めば噛むほど美味しさがわかるごはんです。 カミカミメニューなので良くかんで食べてもらいました。 ☆いももち いももちは、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り入れ、丸く形を作ります。揚げて甘辛のタレで絡めまて出来上がりです。 何回、給食に出しても食べ残しがないメニューです。 ☆トマトレタススープ トマトレタススープは今がおいしい「トマト」と「レタス」を使ったスープです。 スープでもトマトやレタスのおいしさがよくわかるスープです。 どのメニューも食べ残しがほとんどなく、完食したクラスも多数ありました。 平成29年7月10日(月)・マヨコーンパン ・トマトシチュー ・コーンサラダ ・河内晩かん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知) コーン(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(千葉) パセリ(長野) マッシュルーム(山形) トマト(愛知) さやいんげん(千葉) きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉) 河内晩かん(愛媛) ☆トマトシチュー 今日の給食のトマトシチューは夏野菜の代表「トマト」をたくさん使った、夏向きのシチューです。 ふつうシチューというと、牛乳など体を温める成分を多く使い、冬むきのメニューと思われますが、この「トマトシチュー」はトマトをたくさん使うので、さっぱりした味付けになります。 今日は手作りパンと夏向きの「トマトシチュー」を味わいました。 どのクラスもよく食べていました。 平成29年7月7日(金)・そうめん ・骨太かきあげ ・茎わかめのサラダ ・七夕かんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) じゃこ(徳島) 茎わかめ(徳島) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) 切干し大根(宮崎) 春菊(岩手) きゅうり(埼玉) パイン(タイ) もも(ギリシャ) みかん(国産) ☆たなばた・サマーフェスティバル きょうは1年に1度の行事が二つ重なりました。「七夕」と「サマーフェスティバル」です。 給食は天の川に見立てた「そうめん」にしました。 また、フェステェバルを楽しんだようにデザートの「七夕かんてん」も星形のパインを使って、楽しさを出しました。 どのクラスも、そうめんの喉越しがよかったのか、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年7月6日(木)・ガーリックライス ・むつのマリネ ・ひよこ豆のスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ むつ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) にんじん(千葉) パセリ(長野) 玉ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) パプリカ(宮城) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) とうもろこし(千葉) ☆とうもろこし 今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むき体験をしました。 始めに、とうもろこしの強さ・ひげ(おしべ)と粒の関係などとうもろこしの特徴や、観察のポイントを聞いてから、楽しく皮むきをしました。 烏森小全員の分を丁寧にむいていました。 平成29年7月5日(水)・ホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・えだまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) たけのこ(愛媛) 本しめじ(静岡) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) ほうれん草(栃木) ピーマン(東京) 枝豆(東京) ☆ホイコーロー丼 今日の給食はあんかけごはんです。 あんかけごはんは、食べやすいメニューです。さらにホイコーローのにんにく、甘みその香りが食欲をそそり、食が更に進みます。 暑さに負けないよう、今からしっかり食べる習慣をつけてほしいと思います。 その期待に応えてくれる子供たちで、頼もしいです。 平成29年7月4日(火)・フィッシュバーガー ・ジャーマンポテト ・わかめスープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(千葉) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉) パセリ(長野) 長ねぎ(茨城) 国産オレンジ(和歌山) ☆ジャーマンポテト 今日の給食のジャーマンポテトはドイツのじゃがいも料理です。 ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、塩・こしょうで味付けします。 ベーコンをカリカリにすることがおいしくするコツです。 また、お魚料理の付け合せなどにも使われます。 今日はフィッシュバーガーとの組み合わせでした。 ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なかったです。 平成29年7月3日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・ぎせいどうふ ・ひじきの五目煮 ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(千葉) さやいんげん(千葉) 長ねぎ(千葉) 大豆(北海道) かつお節(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆かつおでんぶ 今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を、よく乾煎りして香りを出した後に、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味付けします。しっとりした、ふりかけが出来上がります。ごはんとの相性もよく、暑さで食欲不振気味の子供たちも、元気よく食べていました。 平成29年6月30日(金)・ごはん ・家常豆腐 ・中華風きゅうり ・もずくのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) きゅうり(千葉) えのき(新潟) もずく(沖縄) たまご(青森) ☆家常豆腐 今日の給食は、中国四川省の料理です。四川料理と言うと辛いイメージがありますが、この家常豆腐は辛くありません。 家庭でいつも出てくる料理なので、お店のメニューにならないそうです。お豆腐を揚げて料理することから、日本では「厚揚げ」を使い「辛くないマーボ豆腐」のようなものになります。今日は食器の都合でごはんにかけて食べました。 食べやすかったせいか、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月29日(木)・タコライス ・一塩野菜 ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(宮崎) 大豆(北海道) きゃべつ(茨城) トマト(東京) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) かぶ(青森) ☆タコライス 今日の給食のタコライスはメキシコ料理のタコスをごはんにも合うようにと沖縄県で考えられたメニューだそうです。メキシコや沖縄県など暑い場所でも栄養をつけるため、食べやすいように工夫されています。 今日は給食に出せるようにレタス(生では出せません。)をキャベツに代えましたが、おいしさはかわりません。 どのクラスもしっかり食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月28日(水)・わかめごはん ・豆アジのからあげ ・ポテト金平 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) 豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 豚肉(熊本) さやえんどう(岩手) じゃが芋(茨城) こまつな(東京) ☆豆アジのからあげ 今日の給食はカミカミメニューです。 豆アジに、しょうゆ・みりん・にんにく・生姜で下味をつけて、でん粉をからめて揚げました。 豆アジにも立派な骨があります。その骨も丸ごと全部食べられるように低い温度でゆっくり揚げました。子供たちもサクサク食べていました。 食べ残しも少なかったです。 平成29年6月27日(火)・しょうゆラーメン ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) しょうが(高知) ほうれん草(群馬) わかめ(北海道) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) にら(高知) きゃべつ(茨城) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) オレンジ(愛媛) ☆しょうゆラーメン 今日の給食は「しょうゆラーメン」です。 麺は麺屋さんに頼みますが、スープは、朝からガラスープをじっくり、時間をかけて煮だします。そこに塩・しょうゆ・酒・しょうが汁で味付けをします。化学調味料は使いません。この手作りスープが烏森小のラーメンの味となり、おいしさのポイントになります。 麺を配るのが難しかったようですが、どこのクラスもよく食べていました。 ジャンボぎょうざやナムルもあってボリューム満点でしたが、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月26日(月)・ごはん ・鯖のごま付け焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯖(ノルウェー) しょうが(高知) ごま(スーダンパラグアイ) 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) わかめ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆鯖のごま付け焼き 今日の給食の鯖は、日本の周りの海やヨーロッパの北の寒い海にいます。 食べ方は「焼いて」も「煮て」も「揚げて」もおいしい魚です。 今日は下味をつけて、ごまをたっぷり付けて焼きました。 白いごはんとよく合って、どのクラスも食べ残しがありませんでした。 平成29年6月23日(金)・ごはん ・タラの酢豚風 ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鱈(ロシア) じゃが芋(長崎) しょうが(高知) たけのこ(東京) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) ☆タラの酢豚風 今日の給食のタラの酢豚風は「豚肉」の代わりに「タラ」を使用しています。 タラに生姜汁・しょうゆ・酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、油で揚げます。 野菜を炒め、味付けしたあと、タラのからあげと合わせました。 「豚肉」を使うよりも「タラ」(魚)を使う方が、肉類を摂りすぎず、魚が苦手な子供たちにも食べやすく、ヘルシーな酢豚風になります。 今日もどのクラスも楽しく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月22日(木)・シナモンロール ・イタリアンサラダ ・いんげん豆のポタージュ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ハム(宮崎) いんげん豆(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) コーン(北海度) パプリカ(高知) 玉ねぎ(千葉) パセリ(長野) かぶ(青森) オレンジ(愛媛) ☆シナモンロール 今日の給食の「シナモンロール」は、パン生地の材料を丁寧に練り込み、発酵させます。 広げた生地にシナモンとグラニュー糖を合わせたものを敷き詰め、グルグルと巻き込みロール状にします。それを一人分ずつカットしたものをオーブンで焼きました。 パンが焼き始まると、学校中がよい香りに包まれていました。 焼きたてのパンは食べ残しがありません。どのクラスもきれいに食べていました。 平成29年6月21日(水)・チキンカレー ・ピクルス ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) カリフラワー(長野) ☆あじさいゼリー 今日のデザートは「あじさいゼリー」です。 「あじさいゼリー」は、ぶどうジュース寒天(むらさき)プレーン寒天(透明)ナタデココ(乳白色)の3種類の色の違いが、あじさいのように見えることから名づけられました。 烏森小特製、季節のデザートでした。 どのクラスもよく食べていました。食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月20日(火)・やきとりごはん ・大根のおかかサラダ ・えのきのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) えのき(新潟) オレンジ(愛媛) ☆焼き鳥ごはん 今日の給食の「焼き鳥ごはん」は鶏肉をしょうゆ、ザラメ、水あめで煮た後、オーブンで香ばしさを出すため、焼きます。この甘辛の味と焼いた香ばしさが、食欲をそそります。 いりたまごの黄色とにんじんの赤色がカラフルな色を添えて、アクセントになっています。 今日も食べ残しが、少なくよく食べていました。 |
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