12月1日(木)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・ごま和え ・大根のそぼろあん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯖(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) 大根(目黒区 八雲) ☆本日の大根について 今日のそぼろあんの大根は、目黒区八雲で農業を営んでいる、 栗山久子さんが無償で提供してくださったものです。 子供たちに地産地消の大切さを知ってもらい、 安心して給食を食べてもらいたいという思いから数年前より 年に1度届けられます。 大根1本の長さは約71センチ(葉を入れると140センチ)、 重さ約5キログラムの大きな大根でした。 昇降口に、展示をすると子供たちも見て大きさに驚き、 手で触って感触を確かめ、持ち上げて重さを感じ、 五感で観察していました。 地産地消の推進は、東京都でも取り組まれていることの一つです。 地元でとれた野菜や果物は、収穫から私たちが食するまでの時間が 非常に短いため、新鮮な食材を安心して食べられます。 また、生産地が遠いと、流通により多くのエネルギー(排出ガス)を 必要とするため、地産地消は環境にも優しいと考えられています。 東京には、多くの住宅やビルが立ち並んでいますが、 様々な野菜や果物を育てている農家さんがいらっしゃるということを、 今日は子供たちにも教えることができました。 また、今日は感謝の気持ちを持って食べるということを改めて 伝えることができたと思います。 食缶が空になって帰ってきて嬉しかったです。 11月30日(水)・吹き寄せごはん ・茎わかめのサラダ ・かき玉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(千葉) 人参(北海道) にら(宮崎) たけのこ(福岡) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆吹き寄せごはん 吹き寄せごはんは、秋の風で紅葉が吹き寄せられた様子を イメージして作ったごはんです。 型抜きした、いちょうはさつまいも、もみじは人参をつかっています。 今日の吹き寄せごはんには、型抜きしたさつまいも、にんじんの他に 甘辛く味付けしたたけのこ、鶏肉も入っています。 彩り良い吹き寄せごはんは、食べていると 紅葉の風景が思い浮かんできますね♪ クラスを回っていると、いちょうともみじの形をした野菜に、 子供たちも喜んでくれていました。 秋の終わりに、吹き寄せごはんで季節を感じられる給食時間でした。 11月29日(火)・たらの酢豚風ごはん ・中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) ピーマン(宮崎) 人参(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆たらの酢豚風ごはん 今日は、酢豚にお肉ではなく、たらを使用して作りました。 生姜じょうゆで下味をつけた「たら」をでん粉にからめ揚げます。 炒めた野菜と合わせ、ケチャップ味の食べごたえのある 酢豚風ごはんになりました。 たらは、この時期が旬でとてもおいしいお魚です。 旬のお魚は、身がふっくらしていて栄養価も高いのが特徴です。 たらは白身魚で、たんぱく質が多く脂質が低いヘルシーな魚ですが、 ビタミンAも豊富に含まれているため、鼻や目などの粘膜を守る 作用があり、風邪の予防にもなります。 鍋物に使うことが多いですが、今日のように豚肉の代わりに使うことで 魚が苦手のお友だちにも食べやすく、食の幅が広がるメニューになります。 連休明けでしたが、子供たちは今日もよく給食を食べていました。 11月26日(土)・チャーハン ・鬼の実 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・パスポート(杏仁ゼリー) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(岩手) いんげんまめ(北海道) 生わかめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) チンゲン菜(茨城) たけのこ(東京都) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) ☆学芸会メニュー 「鬼の実」 「パスポート」 今日は、学芸会2日目でした。 どこの学年も素晴らしい発表で、大成功でしたね♪ 今日の給食は、5・6年生の発表をイメージして作りました。 鬼の実は、5年生の桃次郎の冒険に登場しました。 カレーコロッケを作る要領でパン粉の代わりにそうめんを 揚げて細かくして、イガイガを表現しました。 また、6年生の夢からさめた夢には、白いパスポートが登場しました。 杏仁ゼリーを四角く切って、パスポートを表現しました。 給食時間は、学芸会のお話で盛り上がっていました。 みんなで成功させた学芸会は、良い思い出になったようです。 11月25日(金)・スパゲティナポリタン ・パリパリサラダ ・ヨーグルト和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) 豚肉(茨城) 人参(千葉) ホールトマト(イタリア) ピーマン(茨城) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) みかん缶(九州) ☆スパゲティナポリタン 今日は学芸会1日目でした。各学年素晴らしい発表をしていました。 明日も楽しみです。 今日は子供たちの好きなメニューの組み合わせか 給食もよく食べていました。 スパゲティは子供たちにも人気なメニューで、 おかわりの列ができるほどでした。 パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮と しょうゆ味のドレッシングであえた野菜を混ぜていただきました。 食感がよいサラダです。 明日も元気に、素晴らしい演技をしてもらいたいです♪ 11月24日(木)・ごはん ・秋刀魚の塩焼き ・ポテト金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 秋刀魚(北海道) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(愛媛) ※パソコンでの入力ミスにより、 献立表に「みかん」の表記が抜けていました。 ☆11月24日は「いい日本食」の日です。 この日にちなんで今日は日本食の代表「焼き魚」の献立にしました。 ☆秋刀魚の塩焼き 今日は旬の秋刀魚でした。旬の魚は身がふっくらとしていて、 栄養満点です。 中でも、秋刀魚には、脳の働きを活性化する DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。 この栄養素は、魚に含まれている脂肪酸であり、 お肉の脂質に比べて体によいと言われています。 子供たちには、積極的にとってもらいたい栄養素の一つです。 今日は雪が降る寒い1日でしたが、子供たちは体育館で 学芸会のリハーサルを頑張っていました。 いよいよ明日は学芸会です♪ 26日(土)の給食は、5・6年生の発表をイメージした献立です。 お楽しみに!! 11月22日(火)・ガーリックトースト ・アップルジャムサンド ・野菜のクリームシチュー ・キャンディーポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) さつまいも(徳島) パセリ(静岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) りんご(長野) レモン(愛媛) かぶ(千葉) ☆学芸会献立 今日の給食も、昨日に引き続き、学芸会とのコラボメニューでした。 3年生の「金色のつばさ」、4年生の「ルドルフとイッパイアッテナ」 には、おいしそうな食べ物が出てくるそうです。 そこで今日の給食は、「ごちそう」をイメージして作りました。 中でも、野菜のクリームシチューと、キャンディーポテトは、 今の時期に合うメニューだったと思います。 野菜をたっぷり使ったクリームシチューは、 体の中から温め、寒い季節にはとても おいしいメニューです。 キャンディーポテトは、キャラメルの形に切った旬のさつまいもに、 給食室特製のキャラメルソースをからめて作りました。 給食の時間、クラスを回っていると、おかわりじゃんけんや、 おかわりの大行列を見かけました。 子供たちにも気に入ってもらえたようで、とても嬉しかったです。 11月21日(月)・小ぎつねおこわ ・鰆の幽庵焼き ・大根のおかかサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 鰆(韓国) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) ゆず(高知) 大根(東京) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森) ☆学芸会献立 今週末はいよいよ学芸会です。 そこで、21日・22日・25日の三日間において、 各学年の発表に合わせたメニューを給食室で作ります。 今日は、1年生の「ばけじぞう」より「きつね」を 油揚げ、鶏肉、にんじんを甘辛煮味付けして もち米を加えて炊いた「小ぎつねおこわ」で表現しました。 2年生の「スイミー」からは広い海を泳ぐスイミーを 「さわらの幽庵焼き」とごはんにじゃこを混ぜることで表現しました。 明日は、3・4年生の発表に合わせた献立です。お楽しみに!! 11月18日(金)・醤油ラーメン ・わかめとじゃこのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(北海道) 人参(北海道) にら(宮崎) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ホールコーン(十勝) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) りんご(長野) ☆醤油ラーメン 今日は子供たちが楽しみに待っていた、 醤油ラーメンの日でした。 烏森小学校の醤油ラーメンには、 お肉やたくさんの野菜を使っています。 また、スープも鶏ガラ・豚骨で朝から時間をかけて 丁寧にとった烏森小特製です。 ラーメンは、「日本人の国民食」と呼ばれているほど、 日本人に親しまれている料理の一つです。 子供たちも、カレーと並んで好きだと言っていました。 「おいしいラーメンをご馳走様でした。」と言ってもらえて、 嬉しくなりました。 11月17日(木)・金平フィッシュバーガー ・ポテトのフレンチサラダ ・千切り野菜スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) キャベツ(神奈川) みかん(愛媛) ☆金平フィッシュバーガー 今日のパンは、サクサクの魚のフライと、 烏森小特製の金平を挟んだ金平フィッシュバーガーです。 金平は、旬のごぼうをたっぷりと使いました。 子供たちが食べやすい、甘めの味付けです。 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。 そのため、便通が良くなり、お腹の中がスッキリします。 また、歯ごたえがある野菜なので、よく噛むことで 脳に刺激が伝わり、満腹感を得やすく食べすぎを防ぐ効果もあります。 よく噛むことで健康的な体を保つ助けをします。 魚のフライと、金平は相性が良く、食べごたえもあります。 子供たちは、よく噛んで食べていました。 11月16日(水)・豆入りチキンカレー ・野菜ピクルス ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) きゅうり(群馬) カリフラワー(神奈川) みかん(愛媛) ☆豆入りチキンカレー 今日は、給食の人気メニューのカレーでした♪ カレーは子供たちも楽しみにしているメニューのひとつです。 給食のカレーはポーク、チキン、夏野菜やドライカレーなど 色々な種類のカレーがありますが、今日は大豆を加えて作りました。 大豆を加えることで、動物性の脂肪の摂取を抑え、食物繊維が摂取でき ヘルシーなカレーライスになります。 給食室に返ってきた食缶は、空っぽでぴかぴかでした。 カレーは、みんなから愛されている献立です。 11月15日(火)・ごはん ・魚の唐揚げ野菜あんかけ ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) ごぼう(青森) 人参(北海道) ニラ(宮崎) さやいんげん(山形) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆五目豆 今日は、お昼のおたよりであるからちゃんランチに、昆布について書きました。 子供たちに、苦手とされている昆布は、体にとても良い食べ物です。 食物繊維が豊富であり、お腹の中の掃除をしてくれる作用があります。 また、昆布は和食でとても親しまれている食材の1つです。 食材そのものを食べるだけではなく、だしをとってうま味として食べることもあります。 昆布のうま味は、グルタミン酸と呼ばれています。 昆布には、色々な活用方法があり、そして私たちの体に良い影響を与えてくれるということを、子供たちに伝えました。 今日の五目豆は、好き嫌いがはっきりと分かれていましたが、苦手な物でもきちんと一口は食べてみる。そのように、給食をいただいている子供たちの姿を、見ることができました。 11月14日(月)・菜飯 ・つくね ・おかか和え ・ふろふき大根 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) たまご(青森) 小松菜(東京) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 生姜(高知) キャベツ(神奈川) 大根(青森) ゆず(高知) ☆ふろふき大根 「ふろふき」は、野菜を大きく切って煮たり、茹でたりして、 あんや味噌をかけて食べ る日本料理です。冬の野菜の大根や、 かぶ、冬瓜を使って作ります。 今日は、大根を使ったふろふきです。 大根は、秋から冬に収穫される野菜です。旬の大根は、水分を多く 含んでいて、甘みがあります。また、栄養価も高く、特にビタミンCを 多く含みます。 今日の給食では、1人に1切れずつ、大きな大根が配られましたが、 子供たちはよく食べていました。 11月11日(金)・かやくごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・春雨スープ ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ししゃも(北米) 人参(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(青森) たけのこ(国産) 玉葱(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 柿(山形) ☆旬の果物〜柿〜 今日は、今年度初めての柿でした。 柿には、ビタミンCが多く含まれています。その量は、人が1日に必要なビタミンCの量をこえます。ビタミンCは、風邪予防にもなるため、積極的にとってほしい栄養です。 今日の柿は、渋みが無く、とても甘い柿でした。 子供たちも、喜んで食べていました。 11月10日(木)・鶏南蛮うどん ・じゃこのカリカリサラダ ・五平餅 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) 切干大根(宮崎) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ☆五平餅 今日は、「ばばばあちゃん」という本に出てくる五平餅をイメージして作りました。 五平餅は、中部地方の郷土料理です。 炊いたもち米をよく潰し、成形してみそダレを塗って焼き上げます。 江戸時代は、お米が貴重な品だったため、五平餅はハレの日の食べ物とされていました。 甘辛いみそダレが子供たちには好評だったようで、今日もまた、空の食缶が給食室に返ってきました。 今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです。 11月9日(水)・うま煮丼 ・豆腐入り野菜スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 人参(北海道) 小松菜(東京) チンゲンツァイ(茨城) たけのこ(国産) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) セロリ―(長野) みかん(愛媛) ☆うま煮丼 お肉や野菜、こんにゃく、凍り豆腐をよく煮て味をつけた具を、 ごはんにかけていただきます。 今日は、お昼のおたよりでこんにゃくについて 子供たちにお話をしました。 食物繊維が豊富なこんにゃくは、お腹の中を綺麗にしてくれます。 そのため、昔から「おなかの砂おろし」とよばれています。 また、こんにゃくは、カロリーが低いためヘルシーな 食材のひとつです。色々な料理に使われている万能なこんにゃくは、 和食にもよくあい、日本人が昔から食べ慣れている食材です。 今日も、空の食缶と綺麗なお皿が返ってきました。好き嫌いなく 食べて、寒さに負けない体を作りましょう! 11月8日(火)・さつまいもロールパン ・ゆでキャベツの人参ドレッシング ・豆入りトマトシチュー ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) 卵(青森) いんげんまめ(北海道) いか(ペルー) さつまいも(徳島) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) セロリ―(長野) 玉葱(北海道) みかん(愛媛) ☆手作りパン〜さつまいもロールパン〜 今日は、さつまいも餡をたっぷり入れて作った手作りパンでした。 朝早くから、調理員さんたちは、パン作りの作業にとりかかっていました。 まずはさつまいも餡作りです。 さつまいもを蒸して、よく潰し、牛乳、バターをまぜて、 なめらかな餡を作ります。 もちもちの生地つくりには、大きなボウルに材料を入れて、 力いっぱい捏ねます。 この作業は、体力を使います。よいパン生地になるためには、 ここで力を加えることで、材料が混ざり合い、 パンの弾力になるグルテンを作ります。 烏森小学校の子どもたちに、喜んでもらいたい!そんな思いを持って、 今日も給食室では、調理員さんたちがパン作りを頑張っていました! 給食室に返ってきた食缶は、空っぽ!それを見ると、とても嬉しくなりました。 11月7日(月)・ごはん(のりの佃煮) ・切干し大根の卵焼き ・ごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 卵(青森) 里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) さやいんげん(山形) 切干し大根(宮崎) キャベツ(青森) もやし(栃木) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) 生姜(高知) ☆切干し大根の卵焼き 今日の給食の卵焼きは、切干し大根の含め煮を加えて ふっくら仕上がるように作りました。 大根を干して作る切干し大根には、カルシウムや鉄分、 食物繊維が多く含まれています。 生の大根の時には少ない栄養が干すことによって生まれるのです。 健康な骨を作るための必要な栄養ため、子供たちには 積極的に食べてもらいたい食べ物のひとつです。 立冬の今日は、とても寒い1日になりましたね。 空気が澄んで、風も冷たい中で、子供たちは元気に過ごしていました。 月曜日から、子供たちの元気な姿、そして給食をよく食べている姿を 見てこちらも元気がもらえました☆ 11月4日(金)・回鍋肉丼 ・豆腐入りスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 人参(北海道) ピーマン(秋田) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆回鍋肉丼 今日は、回鍋肉をご飯に乗せて丼ものにしました。 子供たちが食べやすいように、味つけは辛さ控えめです。 回鍋肉は、漢字で書くと「回す鍋」と書きますが、 これはお鍋を回しながら作るという意味ではありません。 一度作った料理を再び鍋に戻して調理するという意味だと 言われています。 回鍋肉は、お肉や野菜が大きめに切ってあるため、 食べごたえもあります。 野菜が苦手な子供も多くいますが、 丼ものにすると意外と野菜もよく食べます。 食べやすい丼ものですが、 しっかり噛んで食べるよう心掛けていきましょう♪ 11月2日(水)・ごはん ・いかのマリナード焼き ・切り干し大根の和え物 ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 豚肉(群馬) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 人参(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆いかのマリナード焼き マリナードとは、材料にロリエなどで香りを付けたり、 マリネ液などの漬け汁のことを言います。 今日は、この香りをつけたマリネ液にいかを漬け込んで焼きました。 柔らかくて、酸味のあるマリナード焼きは、子供たちからも好評でした♪ 給食で使っているいかは、子供たちが食べやすいようにさいの目の 切込みが入っています。 そうすることで、子供たちが噛み切りやすくなります。 今日も、美味しかったです!と子供たちに言ってもらえて、 とても嬉しかったです。 |
|