がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
【2/20の献立】
★チキンライス
★白菜スープ
★プリン
★牛乳

今日は、5年生と幼稚園生の交流給食がありました。幼稚園生に優しく声をかける5年生の姿は、とても頼もしいです。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/19)

画像1 画像1
【2/19の献立】
★豆腐と卵のどんぶり
★野菜の梅ごまだれ
★野菜チップス(さつまいも、じゃがいも、にんじん)
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、万能ネギ(福岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(徳島)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)


※お知らせ※
本日使用する「卵」について、2月18日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(2/18)

画像1 画像1
【2/18の献立】
★カレーうどん
★ポテトのチーズ揚げ
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、うずらの卵(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、小松菜(東京)、長ねぎ(山形)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/15)

画像1 画像1
【2/15の献立】
★ごはん
★切り干し大根の卵焼き
★ゆかり和え
★みそ汁
★牛乳

昨日からの積雪の影響により、献立を一部中止および調理方法を変更して提供しました。
このような状況でも、いつも通りに食材を納品してくださった業者さんや、遠くから苦労して出勤してきてくださった調理員さんたちのおかげで、なんとか無事に給食を提供することができました。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、切り干し大根(宮崎)、卵(青森)、にんじん(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
【2/14の献立】
★ココアクリームサンド
★クリームシチュー
★キャベツのごまドレッシングかけ
★牛乳

今日はバレンタインデーなので、ココアクリームをはさんだパンを作りました。シチューに入れたにんじんは、ハート型に型抜きしました。子どもたちに喜んでもらえ、良かったです!

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、かぶ(滋賀)、ブロッコリー(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/13)

画像1 画像1
【2/13の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★ごぼうのからあげ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/12)

画像1 画像1
【2/12の献立】
★焼きうどん
★りんご蒸しパン
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、粉かつお(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/10)

画像1 画像1
【2/10の献立】
開校記念日の献立
★赤飯
★鮭の西京焼き
★ごま和え
★紅白白玉ポンチ
★牛乳

今日は烏森小学校の86回目の開校記念日でした。給食では、赤飯や紅白の白玉を作って、烏森小学校の記念日をお祝いしました。
ピンク色の白玉は、いちごをピューレ状にして混ぜ込んで色を付けます。ほんのりいちご風味の白玉団子は、子どもたちにも好評でした。

【主な食材産地】
鮭(北海道)、しょうが(高知)、ほうれん草(京都)、白菜(兵庫)、にんじん(鹿児島)、さがほのか(佐賀)、みかん缶(九州)、黄桃缶(南アフリカ)、パイナップル缶(インドネシア)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/7)

画像1 画像1
【2/7の献立】
★ハニートースト
★ミネストローネ
★ホリアティキサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
【2/6の献立】
★豆腐のチリソース丼
★卵とコーンのスープ
★切り干し大根のハリハリ漬け
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
【2/5の献立】
★豆入りドライカレー
★もやしのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
【2/4の献立】
★五目あんかけそば
★中華風野菜
★スイートスプリング
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、スイートスプリング(熊本)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
【2/3の献立】
節分の行事食
★恵方巻き
★けんちん汁
★黒糖大豆
★牛乳

今日の給食では、関西地方発祥の行事食「恵方巻き」を作りました。その年の恵方を向き、無言で太巻き寿司を食べきります。
大きな口を開けて一生懸命にかぶりつく子どもたちの姿がたくさん見られ、いつになく静かな給食時間でした。

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、豚ひき肉(愛媛)、卵(青森)、きゅうり(宮崎)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
【1/31の献立】
★みそラーメン
★じゃこ入り和風サラダ
★ぽんかん
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、ちりめんじゃこ(広島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/30)

画像1 画像1
【1/30の献立】
★ごはん
★チキン南蛮
★切り干し大根のさっぱり和え
★すまし汁
★牛乳

今日の給食は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」を作りました。油で揚げた鶏肉に甘酢だれを絡ませ、タルタルソースをのせて食べます。
タルタルソースのまろやかさが甘酢だれと良く合い、ごはんにぴったりのおかずでした。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ハム(宮崎)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/29)

画像1 画像1
【1/29の献立】
ブラジル料理の献立
★ガリニャーダ
★フェジョアーダ
★ポンデケージョ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【1/28の献立】
★コーヒーパン
★豆腐のグラタン
★みそドレッシングサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、コーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、ほうれん草(長崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
【1/27の献立】
★ペンネボロネーゼ
★さつまいもコロコロサラダ
★カルピスみかんゼリー
★牛乳

今日は、2年生とからすもり幼稚園の交流給食がありました。
今日の献立は、さつまいもコロコロサラダとカルピスみかんゼリーの2つが、初めて給食に出すメニューでした。サラダはさつまいもの甘さで食べやすく仕上がり、幼稚園の子どもたちもよく食べてくれていました。 

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知)、さつまいも(徳島)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
【1/24の献立】
★2色おにぎり
★すいとん
★鮭の塩焼き
★即席漬け
★牛乳

今日から31日(金)までは、学校給食週間です。
学校給食は、山形県のとある小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、昼食を提供したのが始まりです。
今日の給食は、その当時に提供されていた給食をイメージした献立です。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、はくさい(兵庫)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
【1/23の献立】
★スープ茶漬け
★じゃがまる
★パリパリサラダ
★サイダーゼリー
★牛乳
※都合により、3色ゼリーからサイダーゼリーに献立が変更になりました。

今日は、6年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、ランチルームは満員!にぎやかな給食の時間となりました。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鮭(チリ)、卵(青森)、ちりめんじゃこ(宮崎)、こまつな(東京)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等