今日の給食(1/22)★ごはん ★カレー豆腐 ★じゃがいもの中華風サラダ ★いよかん ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、わかめ(鳴門)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島、北海道)、きゅうり(宮崎)、チンゲン菜(静岡)、いよかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/21)★卵サンド ★鶏肉のポトフ ★ゆで野菜のドレッシングソース ★牛乳 今日は、東山幼稚園と5年生の交流給食がありました。5年生が上手にリードして、楽しい時間を過ごすことができました。 【主な食材産地】 ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、コーン(北海道)、かぶ(東京・西東京市)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/20)★油麩丼 ★おくずかけ ★牛乳 【主な食材産地】 卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、いんげん(沖縄)、糸三つ葉(静岡)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/17)★五目うどん ★ほうれん草の白和え ★春巻き ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、ほうれん草(長崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/16)★ごはん ★豆腐とさといものコロッケ ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、ほうれん草(長崎)、はくさい(兵庫)、にんじん(鹿児島)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、さといも(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/15)★きんぴらフィッシュバーガー ★ワンタンスープ ★りんご ★牛乳 汁ものの献立の残菜がいつも少ない烏森小ですが、寒さの増す冬場は、特に人気が出ます。今日は寒い1日だったので、ワンタンスープの食缶に集まり、 「あったかい!癒される〜」 と喜んでいる子どもたちがいました。 冬場は給食が冷めてしまうのも早いですが、できるだけ温かい給食を食べてもらえるようにしていきたいと思います。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、メルルーサ(アルゼンチン)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、白菜(兵庫)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、ごぼう(青森)、シナノゴールド(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/14)★ハヤシライス ★グリーンサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(鹿児島)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 3年 ランチルーム給食今日の給食(1/10)★福袋うどん ★紅白なます ★スイートポテト茶巾 ★牛乳 明日は鏡開きです。 今日の給食では、一足早く、鏡開きにちなんで、もち巾着を乗せたうどんを出しました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/9)★ごはん ★魚のごまみそ焼き ★煮浸し ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さわら(韓国産、国内加工)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/8)★鶏ごぼうピラフ ★千切り野菜のスープ ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、コーン(北海道)、グリンピース(アメリカ)、青島みかん(長崎)、牛乳(神奈川工場) 冬休み中の給食室本年も、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお願いいたします。 明日8日(水)から給食が始まります。給食室では、新年の給食開始に向けて、昨日から清掃作業やメンテナンスを行っています。 子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。 今日の給食(12/25)クリスマスのお楽しみ給食♪ ★バターロールパン ★フライドチキン ★三色サラダ ★クリスマスデザート ★牛乳 今年のクリスマス献立のデザートは、パンナコッタの上にいちごのサンタさんを乗せました。調理員さんたちが、ひとつづつチョコペンで顔を書いてくれました。 本年も、学校給食の運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。 冬休み明けの給食は、1月8日(水)から始まります。 【主な食材産地】 鶏肉(鳥取)、ブロッコリー(香川)、にんじん(長崎)、コーン(十勝)、いちご(長崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/24)★ごはん ★いかのチリソース ★中華風サラダ ★中華風コーンスープ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、いか(青森)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(山形)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/20)★豆腐と卵のどんぶり ★ゆず和え ★かぼちゃ白玉のおしるこ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、もやし(神奈川)、白菜(東京)、ゆず(高知)、小豆(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/19)★いなりずし・じゃこおにぎり ★さつま汁 ★ごま和え ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/18)★ぶどうパン ★洋風卵焼き ★ゆで野菜のドレッシングソース ★ミネストローネ ★牛乳 今日の卵焼きは、牛乳や生クリームを加えて洋風に仕上げました。いままで給食に出していた和風の卵焼きとはひと味違って、ふわふわした食感に仕上がりました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「ホールコーン」について、12月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(12/17)地産地消・小中連携献立 ★だいこん菜めし ★ふろふき大根 ★すまし汁 ★牛乳 今日の給食では、JA世田谷目黒さんから提供していただいた、東京都目黒区産の大蔵大根を使いました。給食を通じた小中連携の一環として、東山小学校、東山中学校でも同じ大根が今日の給食に使われています。 烏森小では、大根の味を楽しめるように、ふろふき大根にしました。大根の葉っぱは、ごはんに混ぜ込みました。育てた方へ感謝しながら、味わいたいと思います。 【主な食材産地】 大蔵大根(東京都・目黒区)、鶏肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、ゆず(静岡)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京都・八王子)、牛乳(神奈川工場) ※12月16日給食の食材産地について※ ホームページの更新ができず申し訳ありませんでした。12月16日分の情報は、以下の通りです。 【12/16の献立】 ★スープスパゲティ ★キャベツとにんじんのソテー ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、えび(タイ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、サンフジリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/13)★胚芽ハニートースト ★ポークシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、グリンピース(アメリカ)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/12)★けんちんうどん ★みそポテト ★大根のおかかサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、さといも(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場) |
|