がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(9/17)

画像1 画像1
【9/17の献立】
★プルコギ丼
★ワカメスープ
★ぶどう
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、にら(山形)、りんご(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、種なし巨峰(山梨)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/13の献立】
★ミルクパン
★鶏肉のバーベキューソースかけ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★にんじんスープ
★牛乳

今日は、2の1と3の1が一緒にランチルームで給食を食べました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、りんご(山形)、レモン(高知)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/12の献立】
北海道の郷土料理
★ごはん
★鮭のチャンチャン焼き
★芋もち汁
★きなこプリン
★牛乳

今日は、5年生の親子給食がありました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
普段とかってが違うランチルームでの給食でも、スムーズに準備をすることが出来ていた5年生。さすが高学年です!いつも残菜の少ない5年生ですが、今日もほとんど残さず、きれいに食べてくれました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鮭(北海道)、卵(栃木)、キャベツ(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/11)

画像1 画像1
【9/11の献立】
★シーフードカレー
★寒天サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
エビ(ベトナム)、いか(ペルー)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/10の献立】
★イタリアンスパゲティ
★キャベツのごまドレッシングかけ
★おからドーナツ
★牛乳

今日は4年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、とても和やかな食事会となりました。

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、ウインナー(埼玉)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/9)

画像1 画像1
【9/9の献立】
★ごはん
★五目豆腐
★ナムル
★梨
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、ニラ(山形)、もやし(神奈川)、キャベツ(群馬)、小松菜(埼玉)、梨(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/6)

画像1 画像1
【9/6の献立】
★枝豆チャーハン
★中華スープ
★中華風野菜
★牛乳

今日のチャーハンは、調理員さんが一生懸命釜で炒めてくれたので、パラパラに仕上がりました。サンプルケースの前に立っていると、「今日のチャーハンおいしそう!」の声がたくさん聞こえてきました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、大根(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/5)

画像1 画像1
【9/5の献立】
★ごはん
★切り干し大根の卵焼き
★きんぴらごぼう
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、もずく(沖縄)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(北海道)、さやいんげん(青森)、ごぼう(宮崎)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
※すまし汁に使用するわかめは、もずくに変更になりました。

今日の給食(9/4)

画像1 画像1
【9/4の献立】
★五目あんかけそば
★フルーツヨーグルト
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、うずら卵(山梨)、豚肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(静岡)、りんご(長野)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)


※お知らせ※
本日使用する「豚肉」について、9月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(9/3)

画像1 画像1
【9/3の献立】
★わかめごはん
★いかのかりん揚げ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
いか(北西太平洋、青森水揚げ)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、こねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/2の献立】
★ナンピザトースト
★コーンクリームスープ
★ブロッコリーとかぼちゃの和風サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、ブロッコリー(北海道)、赤ピーマン(千葉)、かぼちゃ(北海道)、カリフラワー(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(8/30)

画像1 画像1
【8/30の献立】
★梅わかごはん
★魚のみそマヨネーズ焼き
★のり和え
★かき玉汁
★牛乳

【主な食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、卵(栃木)、わかめ(鳴門)、梅(紀州)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、レモン(愛媛)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(8/29)

画像1 画像1
【8/29の献立】
★冷やし中華
★枝豆
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、枝豆(新潟)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(8/28)

画像1 画像1
【8/28の献立】
★セサミトースト
★ポークビーンズ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(8/27)

画像1 画像1
【8/27の献立】
★鶏ごぼうピラフ
★きゅうりとわかめの酢の物
★ミルクくずもち
★牛乳

朝はひんやりしていましたが、昼頃からはまたじりじりとした日差しが戻ってきました。今日のデザートの「ミルクくずもち」は、ぷるぷるしていて、暑い日にぴったりのおいしさでした。どのクラスもよく食べていました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、わかめ(鳴門)、グリンピース(アメリカ)、コーン(北海道)、ごぼう(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(8/26)

画像1 画像1
【8/26の献立】
★夏野菜のカレーライス
★クルトンサラダ
★牛乳

今日から給食が始まりました。夏休み明け最初の給食は、人気のカレーライスでした。今日のカレーにはナスが入っていたので、少し苦手な子もいたようですが、どのクラスもよく食べていました。

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、トマト(青森)、なす(山梨)、りんご(長野)、いんげん(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

夏休み中の給食室

 夏休み中は、機器類の点検や特別清掃などのメンテナンスを行っていた給食室。給食の再開まで1週間を切り、今週からは、調理員さんたちが出勤して、器具や給食室の中をきれいに掃除してくださっています。夏休み明けの給食に向け、準備は万端です。
 夏休み明け最初の登校日、26日(月)から給食が始まります。子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。
画像1 画像1

今日の給食(7/19)

画像1 画像1
【7/19の献立】
6年2組のリクエスト給食
★二色おはぎ
★鯖のみそ煮
★きゅうりのゆかり和え
★三色ゼリー

夏休み前最後の給食は、6年2組のリクエスト給食でした。
リクエストされた献立の中に鯖のみそ煮の名前を見た時は少し意外で驚きましたが、魚料理を好んでくれる子が多いことは、とても嬉しいです。
夏休み明けの給食は、8月26日(月)から始まります。充実した夏休みをお過ごしください。

【主な食材産地】
さば(長崎)、もち米(新潟)、しょうが(高知)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/18の献立】
★焼きそばパン
★中華風コーンスープ
★すいか
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、あおのり(愛知)、春雨(タイ)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、すいか(千葉)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/17の献立】
★鶏ひき肉と根菜の丼
★冬瓜の吸い物
★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ
★牛乳

今日はランチルームで、3年生と幼稚園の交流給食がありました。幼稚園の子に優しく声をかけながら食事する3年生の姿はとても頼もしいです。
今日は、季節の野菜「冬瓜」を使用しました。「今日の大根はいつもよりやわらかいね!」と、大根と勘違いしている子もいたので、大根とは別物の野菜であることを説明しました。給食を通じて、食べ物への知識・理解を深めて欲しいと思います。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、とうがん(岡山)、わけぎ(山形)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等