令和6年5月15日(水)・シナモンロール ・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) まぐろ缶(国産) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) 小松菜(江戸川) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) とうもろこし(北海道) レモン(広島) 今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。 次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形し二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。 一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。味わっておいしくいただきましょう。 令和6年5月14日(火)・海鮮やきそば ・ミネラルサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 むきえび(インド) いか(ペルー) 茎わかめ(三陸) 白ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 白菜(茨城) 大根(千葉) もやし(神奈川) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) りんご(青森) 今日のサラダはミネラルサラダです。 ミネラルとはカルシウムやカリウム、鉄分などのことをまとめて言います。ミネラルは体の中で作ることができないので、食べ物から摂る必要があります。ミネラルは歯や骨を強くしたり、貧血を予防してくれたりします。またサラダに使われている海藻類はそういったミネラルが豊富に含まれています。よく噛んで食べるようにしましょう。 令和6年5月13日(月)・五目チャーハン ・ししゃものごま焼き ・春雨スープ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 豚肉(茨城) ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 緑豆春雨(タイ) 人参(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) さやいんげん(千葉) 緑豆もやし(神奈川) にら(茨城) しょうが(高知) みかん缶(九州) 黄桃缶(ギリシャ) 今日の給食はししゃものごま焼きです。ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べることができるお魚です。骨やおなかの卵も食べることができるのでカルシウムやビタミンなどを効率よく取ることができます。今日はごまをまぶして香ばしく焼き上げました。 令和6年5月10日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(秋田) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 玉子(青森) わかめ(徳島) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉) 万能ねぎ(福岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 人参(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。 食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。 そのひとつとして授業が終わったら、「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時に約束したと思います。 先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。 このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。 しっかり身につけてほしいです。 皆さんが食事のマナーをきちんと身につけて楽しい給食の時間にしましょう。 令和6年5月9日(木)・とりからピラフ ・パスタスープ ・元気サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道) 糸削り(鹿児島・岡山) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) マッシュルーム(岡山) グリンピース(アメリカ) キャベツ(神奈川) ホールコーン缶(北海道) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) おそらく烏森小学校では初登場のメニュー、鶏からピラフです。 小さなからあげをピラフに混ぜ合わせたメニューです。みなさんがおいしいと思ってくれたらうれしいです。 げんきサラダは「サラダでげんき」という絵本で登場するサラダを真似て作りました。主人公の女の子が風邪をひいたお母さんを元気にするために色々な食材を入れてサラダをつくるお話です。 かつおぶしがアクセントのサラダです。 令和6年5月8日(水)・マーボー丼 ・かぶのスープ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) にら(栃木) かぶ(千葉) 甘夏(熊本) 今日の給食はマーボーどんです。 マーボー豆腐は辛い料理の発祥となることの多い四川料理の 一つで、本場のものは山椒や唐辛子を入れて痺れるような 辛さを楽しめます。 給食では1年生でも食べられるようにもちろん辛さは控えて います。また、食中毒予防のためにも豆腐をしっかりと加熱 することは大切ですが、一度茹でることで混ぜていても崩れ にくくなります。 令和6年5月7日(火)・ごはん ・かつおのサラサあげ ・ごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 今日は、「かつおのサラサ揚げ」のかつおのお話です。 かつおは、旬が1年間に2回あり、1回目は、5月南の海から北に向かって太平洋側を北上する事から「のぼりがつお」と言われ、初夏を感じる食べ物のひとつに数えられています。この時期のかつおは、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。 今日は、スパイスのカレー粉を使って「サラサ揚げ」として登場です。 おいしくいただきましょう。 令和6年5月2日(木)・中華ちまき ・ナムル ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼豚(茨城) 干しえび(タイ) 豚肉(茨城) 白ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(東京) もやし(栃木) しめじ(長野) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) オレンジ(静岡) こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 こどもの日のお祝い献立です。おいしく食べて、元気にすごしましょう。 食べ終わった竹の皮は、伸ばして重ねてください。 令和6年5月1日(水)・ごはん ・春巻き ・茎わかめのサラダ ・にら玉スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 玉子(青森) 春雨(タイ) 白ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 切り干し大根(国内) きゅうり(群馬) にら(茨城) 今日の大きなおかずは、春巻きです。 春巻きは中国で生まれ、日本に伝わりました。春に新芽を出す野菜を巻いて食べたことからこの名まえがついたと言われています。 今日は、豚肉、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めてしょうゆやごま油で味付けし、春雨を加えたものを春巻きの皮に包んで揚げました。 野菜の他に春雨を使うのは、炒めて出る野菜のおいしいスープを閉じ込めるための工夫です。 烏森小の特製春巻きをいただきましょう。 |
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