がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月1日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ウインナードックパン
・茎わかめのサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ウインナー(茨城・群馬・千葉)  茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   あさり(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)         マッシュルーム(岡山)
ピーマン(青森)         切り干し大根(国内産)
きゅうり(長野)         もやし(神奈川)
にんじん(北海道)        長ねぎ(埼玉)
パセリ(長野)


☆9月の献立について
目黒区では先月に引き続き、給食時の配膳の密・配膳の時間短縮のために1日に使える食缶を3つまでにする。という制限を設けています。
2年生以上の人たちの中には、最近1日の献立の種類が少ないとか・果物が出る日が減ったと感じている人たちもいて、今までとの違いに気付いた人がいて、給食に関心があって嬉しく思いました。9月もこの制限の中、栄養のバランスを考えたり、季節(旬)の食材を使ったり、行事食を取り入れるなど、できるだけ工夫していきます。
残念ですが、今までのように、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの組み合わせにはなりません。コロナ禍が収まるまで、もう少し待っていてください。
今日は、ウインナードックパンです。ピザパンをドックパンで食べやすくなるように工夫しました。
味わっていただきました。食べ残しも少なくよく食べていました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

空間放射線測定結果等

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

災害時の緊急対応

2020 学校だより

2020 学年だより