平成30年2月28日(水)・マーボどん ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) だいこん(神奈川) もやし(栃木) コーン(北海道) こまつな(埼玉) ☆ナムル 今日の給食のナムルは、韓国などの家庭料理のひとつで、野菜類を茹でて、にんにく醤油とごま油であえたものです。 ナムルは野菜を香り良く、おいしく、食べやすい味付けになっています。 おいしくいただきましょう。 平成30年2月27日(火)・ヘルシーバーガー ・ひよこ豆のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島・青森) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) おから(国産) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) エリンギ(静岡) きゃべつ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(静岡) りんご(秋田) ☆ヘルシーバーガー 今日のヘルシーバーガーは、肉に大豆やおからを加えて作ったハンバーグをパンに挟みました。 大豆やおからは、肉と同じように体を丈夫に大きくする栄養を含んでいますが、脂肪の種類が違うので、体にやさしい、ヘルシーな仕上がりになります。 今日もおいしくいただきました。 平成30年2月26日(月)・いぶりがっこごはん ・ハタハタのからあげ ・ごまあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ はたはた(兵庫) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) きりたんぽ(秋田) いぶりがっこ(秋田) しょうが(高知) せり(宮城) にんにく(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 白菜(群馬) まいたけ(静岡) もやし(栃木) ☆秋田県郷土料理 〜いぶりがっこ〜 今日の給食の「いぶりがっこ」「ハタハタ」「きりたんぽ」は、秋田県を代表する食べ物です。とくに、「いぶりがっこ」は、自分の畑で大事に育てた大根を冷たい川の水で丁寧に洗い、縄で数本ずつ編んで、燻し倉庫で4日間火を切らさず、燻します。燻した「だいこん」を米麹・玄米・塩の漬床(すべて秋田県産、添加物なし)で、約3か月漬け込み寒い2月に完成したばかりです。冬の保存食のひとつです。 燻された香り(苦手な児童もいましたが)とポリポリの食感を楽しみました。 平成30年2月23日(金)・シーチキンライス ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ(国産)にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) コーン(北海道) パセリ(静岡) りんご(秋田) ☆シーチキンライス シーチキンライスは、給食から生まれたメニューのひとつです。 シーチキンは醤油との相性がよく、私たち日本人にも好まれる味付けです。 今日は、シーチキンとにんじんをしょうゆで甘辛く味付けして、その「だし」でごはんを炊きました。子供たちに人気の給食メニューです。 平成30年2月22日(木)・五目あんかけそば ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツ寒天・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) いか(ペルー) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) ☆ポテトのチーズ焼き 今日の給食の「ポテトのチーズ焼き」は、玉ねぎを炒めて味付けし、蒸したじゃが芋を加えて味を整えます。それだけでもおいしくいただけるのですが、さらに、鉄板に移してピザチーズをかけてオーブンで焼きます。香ばしい香りがしたら、ポテトのチーズ焼きができあがります。ポテトとチーズの相性が抜群のメニューです。 平成30年221日(水)・ドライカレー ・茎わかめのサラダ ・豆腐のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) レーズン(アメリカ) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) ☆ドライカレー カレー味のピラフにカレーミートソースをかけていただく「ドライカレー」は、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。 今日のようにカレーミートソースをかけるタイプとカレー味のチャーハンのタイプに分かれるそうです。 烏森小のドライカレーは前者のタイプです。ひき肉と玉ねぎを丁寧に炒め、調味料を加えてじっくり煮込みました。 今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年2月20日(火)・ガーリックライス ・レバーのマリアナソース ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚レバー(宮崎) 鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道)) パセリ(静岡) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) ☆レバーのマリアナソース 今日の「レバーのマリアナソース」は.烏森小の人気メニューのひとつです。 レバーは臭みを取り、生姜醤油で下味をつけて唐揚げにします。じゃが芋は食べやすいように素揚げにします。揚げたレバーとポテトを合わせて、最後にマリアナソースで味つけします。 レバーには、体を大きく丈夫にする大事な栄養がたくさん含まれているので、にがてでも一口は食べてほしいメニューのひとつです。今日は、レバーの切り方が細かくて、食べやすかったせいか、食べ残しはゼロでした。 平成30年2月19日(月)・わかめごはん ・鱈のさざれ焼き (発注の都合で鮭から鱈に変更になりました。 ご了承ください。) ・おかかあえ ・けんちん汁 ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(韓国) 鶏肉(宮崎)里芋(埼玉) 削り節(鹿児島)ほうれん草(千葉)パセリ(静岡) もやし(神奈川)にんじん(千葉)ごぼう(青森) だいこん(神奈川)こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ☆バイキング給食産地紹介☆ いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゃべつ(埼玉)にんにく(青森) きゅうり(千葉)パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) レモン(岡山) しょうが(高知)レタス(愛知) りんご(青森) はるか(愛媛) *19日は食育の日 毎月19日は、食育の日です。 食事は主食(ごはん)・主菜(大きなおかず)・副菜(小さなおかず)・汁物などをそろえると食事としても整い、栄養のバランスもよくなります。今日の給食は、わかめごはん・魚のさざれ焼き・おかかあえ・けんちん汁の組み合わせでした。 *今日は1年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食とは?」「色々な味を選んで食べよう」「マナーを守って仲良く楽しく食べよう」などについて学習してからの取り組みです。今日は一人一人が考え、色々な味を選んで食べていました。自分で考えて選ぶことを楽しんでいる様子が微笑ましかったです。 平成30年2月16日(金)・お赤飯 ・鶏肉のからあげ ・五色なます ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ささげ(岡山) 鶏肉(岩手) たまご(青森) わかめ(北海道) ごま(国産) しょうが(高知) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) いちご(熊本) ☆90周年記念 今日は烏森小学校90歳のお誕生日です。 集会で、90周年のお祝いをしました。給食でもお祝いの献立として、お赤飯・唐揚げ・五色なます・かきたま汁・いちごのメニューにしました。 どのクラスも楽しい給食の時間にしていました。 平成30年2月15日(木)・味噌ラーメン ・のりしお大豆 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) だいず(北海道)) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(筆界同) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) りんご(秋田) ☆味噌ラーメン 味噌ラーメンは、寒い季節に一度は食べたいメニューです。 味噌としょうゆ・みりん・豆板醤・ごま油で烏森小特製の「合わせみそ」を作ります。 この合わせ味噌が「おいしさのポイント」になり、体の中から温めてくれます。 今日も「合わせ味噌」の香りにそそられて、よく食べていました。 平成30年2月14日(水)・エクレアパン ・こまつなサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(茨城) ベーコン(アメリカ) だいず(北海道) じゃが芋(北海道) ツナ(国産) こまつな(埼玉) きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) コーン(コーン) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) パセリ(静岡) ☆2年2組リクエスト給食 〜エクレアパン〜 今日は2年2組のリクエストメニューで、エクレアパンです。 リクエストカードに、しっかり「エクレアパン」と書いた人がたくさんいました。1年生の時に1度だけ食べた「エクレアパン」を思い出して、書いてくれたのかと思うと嬉しくなりまた、楽しみにしてくれているんだなあと思いました。 平成30年2月10日(土)・チキンライス ・チンゲン菜とわかめのスープ ・さつま芋とりんごの重ね煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) チンゲン菜(茨城) りんご(秋田) ☆音楽会 2日目 音楽会2日目は、来賓の皆さまをはじめ、お家の方々に、烏森小の美しいハーモニ―を聞いていただきました。 給食は、それぞれのメニューでおいしさ(味)のハーモニーを出しました。 どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成30年2月9日(金)・レーズン・チーズパン ・クリームシチュー ・パリパリちゅうかサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 鶏肉(青森・徳島) じゃが芋(北海道)もやし(神奈川) ごま(スーダン・パラグアイ) レーズン(アメリカ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(千葉) マッシュルーム(岡山) ☆音楽会 初日 今日は「音楽会」初日でした。クラスや学年で協力できた楽しい音楽会でしたか? ほかの学年の合唱や合奏も上手に聞くことができましたか? せっかくの音楽会なので、給食室からは、「噛むと楽しい音が出る食感のパリパリ」をサラダにくわえました。 音符型のパリパリと食感のパリパリを楽しみました。 平成30年2月8日(木)・鶏南蛮うどん ・にぎすのからあげ ・ポテトの味噌マヨネーズあえ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) にぎす(石川) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(千葉) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛) ☆鶏南蛮うどん 鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。 かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。 この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。 平成30年2月7日(水)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・糸昆布煮 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 昆布(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) ☆口腔調味 「口腔調味」という言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中で色々な味を作りだして、味わうことです。 それができるのが、白いごはんです。ごはんそのものは、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、塩味やしょうゆ味とも相性がいいので、口の中で色々な味を楽しむことができます。 今日は、魚(ほっけ)の塩味、糸昆布煮のしょうゆ味、呉汁の味噌味、それぞれ味わっていただきました。 平成30年2月6日(火)・じゃこべいピラフ ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 白いんげん豆(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) こまつな(神奈川) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆カミカミメニュー じゃこべいピラフ 今日の「じゃこべいピラフ」はじゃこを甘辛く調理し、ごはんと合わせたピラフです。じゃこは、もともと「うまみ」をもっているので、よく噛めば噛むほど美味しさが伝わります。このおいしさを子供たちはよく知っているので、食べ残しはほとんどありません。 よく噛んで食べてほしいメニューのひとつです。 平成30年2月5日(月)・たらの酢豚風ごはん ・切干大根の含め煮 ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) あさり(熊本) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 切干しだいこん(宮崎) こまつな(埼玉) ☆2月の給食目標 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。 平成30年2月2日(金)・大豆ごはん ・菜の花のからしあえ ・鰯のつみれ汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) いわし(鳥取) 里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) 菜花(徳島) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 長ねぎ(東京) だいこん(神奈川) こまつな(東京) いちご(熊本) ☆節分 節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。 しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。 *今年の節分は2月3日(土)です。 平成30年2月1日(木)・スパゲティミートソース ・フルーツサラダ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) ベーコン(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) セロリ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。 スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。 |
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