がんばれ!烏森の子どもたち!

12月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・パエリア
・トマトシチュー
・ジンジャーハニークッキー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)     いか(ペルー)
ベーコン(宮崎)
じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
ピーマン(宮崎)   赤ピーマン(高知)
トマト(愛知)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   生姜(高知)
セロリ―(愛知)

☆クリスマス献立
 2016年最後の給食は、クリスマス献立でした。
 クリスマスツリーの装飾をイメージして、
パエリアはピーマンやパプリカ、人参などで
色鮮やかにしました。
また、外国のクリスマスで有名なジンジャーマンブレッドのように、
烏森小特製のジンジャーハニークッキーを作りました。
 クッキーの生地は、卵やバターを使わずに作っています。
すりおろした生姜とたっぷりのはちみつを生地に練りこみました。
きれいに焼けたクッキーは、サクサクしていてとてもおいしかったです。
 年明けの給食は、1月10日から始まります。
来年も、安全面に十分気をつけながら給食を作っていきたいと思います。

12月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・豚肉と根菜のどんぶり
・ゆず和え
・かぼちゃの白玉おしるこ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎)   小豆(北海道)
人参(千葉)   ほうれん草(千葉)
かぼちゃ(鹿児島) 生姜(高知)
ごぼう(青森)  切干大根(宮崎)
れんこん(茨城) 白菜(東京)
ゆず(高知)

☆今日は冬至です
 1年で最も昼の時間が短い日です。
 今日は、冬至に合わせた献立です。
 冬至といえば、何が思い浮かぶでしょうか。
ゆず湯に入ることや、かぼちゃを食べる
そうすると風邪をひかないと言われていますね。
今日給食では、かぼちゃを蒸して白玉粉に加えかぼちゃ団子にし、
おしるこに入れていただきました。
 なぜ、冬至にかぼちゃを食べるのかというと、
昔、冬場は緑黄色野菜が不足しがちでした。
夏野菜のかぼちゃは、冬まで保存することが可能です。
緑黄色野菜の仲間であるかぼちゃは、栄養満点です。
そのことから、昔の人は栄養がとれる野菜として
かぼちゃを食べたと言われています。
 年中行事は、その季節に収穫される野菜が関係して
いることが多いです。
食物から生命力をもらい、邪気を払い健康に過ごせるようにという
願いが込められています。
 日本独自の行事を、これからも大切にしてほしいです。

12月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の南部焼き
・わかめとじゃこのサラダ
・豚汁
・ゆめオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)   豚肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島)  わかめ(北海道)
じゃがいも(北海道)   
人参(千葉)   生姜(高知)
もやし(栃木)  きゅうり(千葉)
長ねぎ(千葉)  ごぼう(青森)
大根(東京)  オレンジ(愛媛)


☆日本の食文化について
 今日の給食は、和食給食でした。
日本には、和食という食文化が受け継がれています。
 和食は、季節の魚や野菜、豆を使った料理が多いのも特徴です。
これは、日本が四季に恵まれて、海に囲まれた島国であることから
生まれた食文化といえます。
ところが、現代の子供たちは食の洋風化が目立ち、
和食(日本食)離れが進んでいるのが現状です。
給食では様々な形で季節のおいしい食材を使い、献立に取り入れて、
和食の良さを伝えていきたいと考えています。
日本の伝統的な食文化である和食は現代も未来も
愛されるものであってほしいと願っています。

12月19日(月)

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☆今日のこんだて☆
・チキンライス
・千切り野菜のスープ
・ポテトのチーズ揚げ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)     
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
ピーマン(宮崎)   人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)   長ねぎ(千葉)

☆チキンライス
 今日の給食は、トマトの甘みがきいたチキンライスでした。
 チキンライスは、日本で生まれた食べ物です。
 昔、「チッケンライス」とよばれ、玉ねぎや人参、
鶏肉をごはんと一緒に炊いたものでした。
ケチャップで味をつけて作るようになったのは、
昭和の時代に入ってからです。
エネルギーを補給できる食べ物であることから、
おにぎりにして教会で貧しい人や孤児に配られていたと言われています。
貧しい人たちの健康を支え、お腹を満たしてくれていた食べ物だったのです。
 子供たちは、ケチャップ味が大好きです。
今日も食べ残しがほとんどありませんでした。

12月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)    ロースハム(アメリカ)
生わかめ(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)    白菜(東京)
きゅうり(熊本)  もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆キムチごはん
 今日は、豚肉と白菜・白菜キムチをごま油で炒めた具と
かつお節でとったダシで、ごはんを炊き、合わせました。
辛さが和らいだ和風のキムチごはんです。
 あっさりとしたわかめスープに合うごはんでした。
 キムチは、韓国で愛されている食べ物です。
日本で漬物を漬けるように韓国では、キムチを漬けている
家庭が多いそうです。
白菜などの野菜を塩漬けして、さらに唐辛子やにんにくなどを
加えて数日漬けておくと、乳酸発酵によりキムチができあがります。
 烏森小の子供たちは、キムチのピリ辛さが好きな子が多かったようです。
給食時間はおかわりの列ができていました。
 寒い日は、ピリ辛なものを食べて、
少しだけ体に熱をもたせるのもいいですね♪


12月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たんめん
・一塩野菜
・大学芋
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)     いか(ペルー)
むきえび(ベトナム) さつまいも(千葉)  
にんじん(千葉)   チンゲンツァイ(愛知)
にんにく(青森)   しょうが(高知)
たけのこ(福岡)   もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉)    キャベツ(愛知)

☆大学芋
 今日のからすもりランニングは、お天気に恵まれましたね。
 子供たちが頑張って走っている様子を、給食室からも
見ることができました。
ランニングを頑張っている子供たちに美味しい給食を
食べてもらいたい!と、調理員さんたちもはりきっていました♪
 今日の給食は、あっさりとした味つけで具だくさんのたんめんと、
甘い大学芋が子供たちに大人気でした。
疲れた体に食べやすい給食だったようです。
 ランニングで疲れた体を、睡眠と食事を
しっかりとって休めてほしいです。

12月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・手作りカレーパン
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚ひき肉(岩手)     豚肉(茨城)
ベーコン(茨城)     たまご(青森)
白いんげん豆(北海道)
人参(千葉)       パセリ(静岡)
ホールトマト(イタリア) ピーマン(宮崎)
玉ねぎ(北海道)     キャベツ(愛知)
きゅうり(熊本)   


☆手作りカレーパン
 今日のカレーパンは、生地から手作りしました。
 中にはたっぷりのカレーが入っています。
 手作りパンは、調理員が手で生地を捏ねて、一つ一つ丁寧に成形しています。
約360個のパンを作るのは大変ですが、子供たちの喜んだ顔を見ると、次回も美味しいパンを作ろう!と、調理員さんは思うそうです。 
 今日は、給食室の前を通った子供たちが、カレーの香りや、パンのこんがりと焼きあがる香りに気が付いて、給食が待ち遠しいと言っていました。
 給食室に戻ってきた食缶の中は、ほとんど空っぽでした。調理員さんも喜んでいました。
 子供たちが喜んで給食を食べてくれて、とても嬉しかったでうす。
 

12月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかの松笠焼き
・切干し大根とひじきの煮物
・せんべい汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)   鶏肉(岩手)
ひじき(長崎)   
人参(千葉)    さやいんげん(沖縄)
小松菜(東京)   切干し大根(宮崎)
ごぼう(青森)   大根(東京)
長ねぎ(埼玉)   みかん(愛媛)


☆せんべい汁
 今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
 しょうゆ味で煮たてた汁に、南部せんべいを入れて作る料理です。
 おせんべいが汁を吸って、もちもちになるため、ほうとうのような食べごたえがあります。青森県は、ほうとうを食べる食文化が盛んですが、おせんべいはほうとうよりも保存性があるため、汁に入れて食べられるようになったと言われています。
 スープの見た目がいつもと違うため、どんな味がするの?これは何という料理ですか?と、聞きに来てくれる子供たちがいました。ふわふわした汁は、子供たちにも好評でした。

12月12日(月)

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・わかさぎのカレー揚げ
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城)    豚肉(茨城)
大豆(北海道)     わかさぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)  パセリ(静岡)
人参(千葉)      にんにく(青森)
ホールコーン(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)    生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)


☆わかさぎのカレー揚げ
今日のわかさぎは、子供たちの大好きなカレーの味をつけました。
カリッと揚げたわかさぎは、骨まで丸ごと食べられます。
今日のお昼のおたよりには、わかさぎの漁について書きました。
冬になると、厚い氷に穴を開けてわかさぎの一本釣りや、
ドーム船に乗ってわかさぎ漁が行われます。

ガーリックライスとわかさぎのカレー揚げはとても合いました。
空の食缶が給食室に戻ってきて、今日も嬉しかったです。

*カメラの調子が悪く写真がうまく取れませんでした。
 すみませんでした。

12月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・味噌煮込みうどん
・田舎風サラダ
・えんぴつあげ(本「はれときどきぶた」より再現)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)
さつまいも(千葉) レモン(愛知)
人参(千葉)    小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)  たけのこ(国産)
長ねぎ(青森)   きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)  大根(東京)


☆えんぴつあげ
今日は、読書本「はれときどきぶた」に出てくる、
「えんぴつあげ」を表現しました。
このお話は、11月の図書祭りで副校長先生が
読み聞かせをしてくださったものです。
12月の献立表の「えんぴつあげ」に興味を持った
子供たちがたくさんいて、何日も前から
「えんぴつあげって何?」「えんぴつって食べられるの?」と興味津々・・
どんなものが出てくるか、今日までのお楽しみでした。
えんぴつあげは、さつまいもで餡を作り、
それをはるまきの皮で包んで作りました。
中に入っている芯は、乾麺を油で揚げたもので表現しました。
さつまいもの甘さと、パリパリの皮が合っておいしくできました。
教室を回っていても「えんぴつあげ」は大好評、きちんと
読み聞かせをしていただいたことも覚えていました。
子供たちにも、喜んでもらえてよかったです。

12月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・おひたし
・さつま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道)    鶏肉(鳥取)
さつまいも(徳島)   
人参(千葉)   パセリ(静岡)
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)  ホールコーン缶(北海道)
もやし(栃木)  白菜(茨城)
大根(東京)   長ねぎ(青森)


☆鮭のチャンチャン焼き
今日は、からすもりランニングの試走でした。
お天気の中、緊張気味ながら、頑張って走っていました。
午前中、たくさん体を動かしたせいか給食も良く食べていました。
今日の主菜は、さけのチャンチャン焼き♪
北海道で生まれた料理です。
北海道は農業や漁業・酪農が盛んな地域です。
そんな北海道で生まれたチャンチャン焼きは、
鮭などの魚にたくさんの野菜・バターなどを使って焼き上げる料理です。
今日のさけのチャンチャン焼きにも、たっぷりの野菜を使いました。
マイルドなお味噌の味に、野菜のうまみが入り、ごはんが進むおかずになりました。
 明日の給食も、お楽しみに♪


12月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・焼きとり丼
・ゆで野菜の生姜醤油
・かき玉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   たまご(青森)
にら(宮崎)   きゅうり(埼玉)
白菜(茨城)   生姜(高知)
長ねぎ(青森)  にんじん(千葉)


☆焼きとり丼
 今日の給食の焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎ「ねぎま」を
ごはんと合わせました。
 こんがり焼いた鶏肉とねぎに、烏森小特製のたれをかけて味をつけ
炊きたての白米と合わせることで、ごはんにもたれの味が付き、
おいしく仕上がります。
しょうゆ、さけ、砂糖、みりんで作った
特製の甘だれは、子供たちにも大好評でした。
 お箸の持つ手が止まらず、あっという間に完食でした!!
 食べやすいごはんの時こそ、お箸を上手に使って
よく噛んで食べよう!と、声をかけながら給食指導をしています。
 今日はまた一段と寒さが増したように感じましたが、食欲は止みません。
しっかりと食べて、元気に過ごしてもらいたいです。

12月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・はちみつきなこサンド
・クラムチャウダー
・フルーツヨーグルト


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(千葉・群馬・茨城)  
きな粉(国産)    あさり(熊本)
じゃがいも(北海道) 
人参(北海道)    パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道)   みかん缶(九州)
パイン缶(タイ)   黄桃缶(ギリシャ)
りんご(青森)


☆冬は温かいものを食べましょう
 12月に入り、寒さが一段と増しました。
 今日のスープは、温かいクラムチャウダーでした。
 クラムチャウダーには、たっぷりの野菜と、
あさりとお肉が入っています。
 あさりとお肉は、私たちの体や血のもとになります。
寒い冬を超えるためにも、これらの食品は大切です。
 私たちが寒さを感じると、体は震えます。
これは、体内で熱をつくるために筋肉が震えるためです。
あさりやお肉などをしっかりと食べることで筋肉や体が大きくなり、
熱もたくさんつくることができます。
 元気に過ごせるように、しっかりと食べてもらいたいです。

12月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・とうふシュウマイ
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)  大根(神奈川)
もやし(栃木)  にんじん(千葉)
たけのこ(国産)  長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)  にんにく(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆とうふシュウマイ☆
今日のシュウマイは鶏肉と玉ねぎの他に豆腐を加え、ふわふわで
ヘルシーなシュウマイを作りました。
1人2こずつ、丁寧に包みました。

シュウマイは中国で生まれた食べ物で豚肉と玉ねぎを小麦粉で
作った皮で包んで蒸したものをいいます。
他にえびやカニ、牛肉を使うこともあるそうです。
味つけも酢醤油や辛子醤油を付けて食べたり、もともと具の中に
味をつけてそのまま食べることもあるそうです。

日本のシュウマイというと上にグリンピースがのっているものが
ありますが、これはショートケーキをイメージしたことから
始まったともいわれています。

12月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・生揚げと野菜の味噌炒め
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)  
里芋(埼玉)    にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)  小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)   キャベツ(愛知)
ごぼう(青森)   大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉)   みかん(愛媛)


☆生揚げと野菜の味噌炒め
今日は、にんじんやキャベツ・ピーマン等たくさんの種類の
野菜と生揚げを使った味噌炒めをごはんにのせていただきました。
寒い日は体の中から温まる献立です
甘辛なお味噌の味がごはんにも合って、
子供たちのお箸の進みもとても速かったです。
生揚げを入れることで、たんぱく質も摂れて、
見た目のボリュームも出ました。
生揚げは、油あげのようにお豆腐を揚げて作りますが、
厚みがあってお豆腐のふわふわ感が残ります。
炒め物や煮物に使われることが多く、味が染みやすくて使いやすい
食品の一つです。お肉に比べて、ヘルシーな食品でもあります。
ごはんに乗せると、食べやすくなり、口にかき込んで
食べている子が多くみられました。 よく噛んで食べる、
お箸を上手く使う、これらのことに気を付けて、
これからも給食を楽しく食べてもらいたいです。

12月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖の味噌煮
・ごま和え
・大根のそぼろあん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鯖(長崎)   鶏ひき肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)  生姜(高知)
キャベツ(愛知) もやし(神奈川)
大根(目黒区 八雲)

☆本日の大根について
今日のそぼろあんの大根は、目黒区八雲で農業を営んでいる、
栗山久子さんが無償で提供してくださったものです。
子供たちに地産地消の大切さを知ってもらい、
安心して給食を食べてもらいたいという思いから数年前より
年に1度届けられます。
大根1本の長さは約71センチ(葉を入れると140センチ)、
重さ約5キログラムの大きな大根でした。
昇降口に、展示をすると子供たちも見て大きさに驚き、
手で触って感触を確かめ、持ち上げて重さを感じ、
五感で観察していました。

 地産地消の推進は、東京都でも取り組まれていることの一つです。
地元でとれた野菜や果物は、収穫から私たちが食するまでの時間が
非常に短いため、新鮮な食材を安心して食べられます。
また、生産地が遠いと、流通により多くのエネルギー(排出ガス)を
必要とするため、地産地消は環境にも優しいと考えられています。
 東京には、多くの住宅やビルが立ち並んでいますが、
様々な野菜や果物を育てている農家さんがいらっしゃるということを、
今日は子供たちにも教えることができました。
また、今日は感謝の気持ちを持って食べるということを改めて
伝えることができたと思います。
食缶が空になって帰ってきて嬉しかったです。

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