がんばれ!烏森の子どもたち!

11月30日(水)

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☆今日のこんだて☆
・吹き寄せごはん
・茎わかめのサラダ
・かき玉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)    たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(千葉) 
人参(北海道)   にら(宮崎)
たけのこ(福岡)  きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川)  長ねぎ(埼玉)

☆吹き寄せごはん
 吹き寄せごはんは、秋の風で紅葉が吹き寄せられた様子を
イメージして作ったごはんです。
型抜きした、いちょうはさつまいも、もみじは人参をつかっています。
 今日の吹き寄せごはんには、型抜きしたさつまいも、にんじんの他に
甘辛く味付けしたたけのこ、鶏肉も入っています。
 彩り良い吹き寄せごはんは、食べていると
紅葉の風景が思い浮かんできますね♪
 クラスを回っていると、いちょうともみじの形をした野菜に、
子供たちも喜んでくれていました。
秋の終わりに、吹き寄せごはんで季節を感じられる給食時間でした。

11月29日(火)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア)   わかめ(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
ピーマン(宮崎)  人参(千葉)
生姜(高知)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  たけのこ(福岡)
きゅうり(埼玉)  もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉)

☆たらの酢豚風ごはん
 今日は、酢豚にお肉ではなく、たらを使用して作りました。
 生姜じょうゆで下味をつけた「たら」をでん粉にからめ揚げます。
炒めた野菜と合わせ、ケチャップ味の食べごたえのある
酢豚風ごはんになりました。
 たらは、この時期が旬でとてもおいしいお魚です。
旬のお魚は、身がふっくらしていて栄養価も高いのが特徴です。
 たらは白身魚で、たんぱく質が多く脂質が低いヘルシーな魚ですが、
ビタミンAも豊富に含まれているため、鼻や目などの粘膜を守る
作用があり、風邪の予防にもなります。
鍋物に使うことが多いですが、今日のように豚肉の代わりに使うことで
魚が苦手のお友だちにも食べやすく、食の幅が広がるメニューになります。

 連休明けでしたが、子供たちは今日もよく給食を食べていました。

11月26日(土)

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☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・鬼の実
・チンゲン菜とわかめのスープ
・パスポート(杏仁ゼリー)
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)      鶏ひき肉(岩手)
いんげんまめ(北海道) 生わかめ(北海道) 
じゃがいも(北海道)  人参(北海道)   
チンゲン菜(茨城)   たけのこ(東京都) 
長ねぎ(青森)     玉ねぎ(北海道)  

☆学芸会メニュー 「鬼の実」 「パスポート」
 今日は、学芸会2日目でした。
 どこの学年も素晴らしい発表で、大成功でしたね♪
 今日の給食は、5・6年生の発表をイメージして作りました。
 鬼の実は、5年生の桃次郎の冒険に登場しました。
 カレーコロッケを作る要領でパン粉の代わりにそうめんを
 揚げて細かくして、イガイガを表現しました。

 また、6年生の夢からさめた夢には、白いパスポートが登場しました。
 杏仁ゼリーを四角く切って、パスポートを表現しました。
 給食時間は、学芸会のお話で盛り上がっていました。
 みんなで成功させた学芸会は、良い思い出になったようです。

11月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティナポリタン
・パリパリサラダ
・ヨーグルト和え
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城)   豚肉(茨城)
人参(千葉)     ホールトマト(イタリア)
ピーマン(茨城)   玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)   きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)   パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ)    みかん缶(九州)

☆スパゲティナポリタン
今日は学芸会1日目でした。各学年素晴らしい発表をしていました。
明日も楽しみです。
今日は子供たちの好きなメニューの組み合わせか
給食もよく食べていました。
スパゲティは子供たちにも人気なメニューで、
おかわりの列ができるほどでした。
パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮と
しょうゆ味のドレッシングであえた野菜を混ぜていただきました。
食感がよいサラダです。


明日も元気に、素晴らしい演技をしてもらいたいです♪

11月24日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・秋刀魚の塩焼き
・ポテト金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
秋刀魚(北海道)   豚肉(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
レモン(愛媛)    ごぼう(青森)
大根(神奈川)    長ねぎ(新潟)
みかん(愛媛)

※パソコンでの入力ミスにより、
献立表に「みかん」の表記が抜けていました。

☆11月24日は「いい日本食」の日です。
この日にちなんで今日は日本食の代表「焼き魚」の献立にしました。

☆秋刀魚の塩焼き
今日は旬の秋刀魚でした。旬の魚は身がふっくらとしていて、
栄養満点です。
中でも、秋刀魚には、脳の働きを活性化する
DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
この栄養素は、魚に含まれている脂肪酸であり、
お肉の脂質に比べて体によいと言われています。
子供たちには、積極的にとってもらいたい栄養素の一つです。
今日は雪が降る寒い1日でしたが、子供たちは体育館で
学芸会のリハーサルを頑張っていました。
いよいよ明日は学芸会です♪
26日(土)の給食は、5・6年生の発表をイメージした献立です。
お楽しみに!!

11月22日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・アップルジャムサンド
・野菜のクリームシチュー
・キャンディーポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城)   豚肉(茨城)
じゃがいも(北海道) さつまいも(徳島)
パセリ(静岡)    人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)   にんにく(青森)   
りんご(長野)    レモン(愛媛)    
かぶ(千葉)

☆学芸会献立
今日の給食も、昨日に引き続き、学芸会とのコラボメニューでした。
3年生の「金色のつばさ」、4年生の「ルドルフとイッパイアッテナ」
には、おいしそうな食べ物が出てくるそうです。
そこで今日の給食は、「ごちそう」をイメージして作りました。
中でも、野菜のクリームシチューと、キャンディーポテトは、
今の時期に合うメニューだったと思います。
野菜をたっぷり使ったクリームシチューは、
体の中から温め、寒い季節にはとても
おいしいメニューです。
キャンディーポテトは、キャラメルの形に切った旬のさつまいもに、
給食室特製のキャラメルソースをからめて作りました。
給食の時間、クラスを回っていると、おかわりじゃんけんや、
おかわりの大行列を見かけました。
子供たちにも気に入ってもらえたようで、とても嬉しかったです。

11月21日(月)

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☆今日のこんだて☆
・小ぎつねおこわ
・鰆の幽庵焼き
・大根のおかかサラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)   鰆(韓国)
ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   小松菜(埼玉)
ゆず(高知)   大根(東京)
きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森)

☆学芸会献立
 今週末はいよいよ学芸会です。
そこで、21日・22日・25日の三日間において、
各学年の発表に合わせたメニューを給食室で作ります。

今日は、1年生の「ばけじぞう」より「きつね」を
油揚げ、鶏肉、にんじんを甘辛煮味付けして
もち米を加えて炊いた「小ぎつねおこわ」で表現しました。

2年生の「スイミー」からは広い海を泳ぐスイミーを
「さわらの幽庵焼き」とごはんにじゃこを混ぜることで表現しました。

明日は、3・4年生の発表に合わせた献立です。お楽しみに!!

11月18日(金)

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☆今日のこんだて☆
・醤油ラーメン
・わかめとじゃこのサラダ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本)   ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(北海道)  人参(北海道)
にら(宮崎)   にんにく(青森)
生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)  ホールコーン(十勝)
長ねぎ(埼玉)  きゅうり(埼玉)
りんご(長野)

☆醤油ラーメン
今日は子供たちが楽しみに待っていた、
醤油ラーメンの日でした。
烏森小学校の醤油ラーメンには、
お肉やたくさんの野菜を使っています。
また、スープも鶏ガラ・豚骨で朝から時間をかけて
丁寧にとった烏森小特製です。
ラーメンは、「日本人の国民食」と呼ばれているほど、
日本人に親しまれている料理の一つです。
子供たちも、カレーと並んで好きだと言っていました。
「おいしいラーメンをご馳走様でした。」と言ってもらえて、
嬉しくなりました。

11月17日(木)

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☆今日のこんだて
・金平フィッシュバーガー
・ポテトのフレンチサラダ
・千切り野菜スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)   
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃがいも(北海道)   
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)     生姜(高知)
ごぼう(青森)    きゅうり(群馬)
玉ねぎ(北海道)    レモン(愛媛)
キャベツ(神奈川)   みかん(愛媛)

☆金平フィッシュバーガー
今日のパンは、サクサクの魚のフライと、
烏森小特製の金平を挟んだ金平フィッシュバーガーです。
金平は、旬のごぼうをたっぷりと使いました。
子供たちが食べやすい、甘めの味付けです。
ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。
そのため、便通が良くなり、お腹の中がスッキリします。
また、歯ごたえがある野菜なので、よく噛むことで
脳に刺激が伝わり、満腹感を得やすく食べすぎを防ぐ効果もあります。
よく噛むことで健康的な体を保つ助けをします。
魚のフライと、金平は相性が良く、食べごたえもあります。
子供たちは、よく噛んで食べていました。

11月16日(水)

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☆今日のこんだて
・豆入りチキンカレー
・野菜ピクルス
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) 
人参(千葉)   にんにく(青森)
生姜(高知)   玉葱(北海道)
きゅうり(群馬) カリフラワー(神奈川)
みかん(愛媛)

☆豆入りチキンカレー
今日は、給食の人気メニューのカレーでした♪
カレーは子供たちも楽しみにしているメニューのひとつです。
給食のカレーはポーク、チキン、夏野菜やドライカレーなど
色々な種類のカレーがありますが、今日は大豆を加えて作りました。
大豆を加えることで、動物性の脂肪の摂取を抑え、食物繊維が摂取でき
ヘルシーなカレーライスになります。
給食室に返ってきた食缶は、空っぽでぴかぴかでした。
カレーは、みんなから愛されている献立です。

11月15日(火)

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☆今日のこんだて
・ごはん
・魚の唐揚げ野菜あんかけ
・五目豆
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)  鶏肉(鳥取)
大豆(北海道)        
ごぼう(青森)        人参(北海道)
ニラ(宮崎)         さやいんげん(山形)
たけのこ(福岡)       もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉)

☆五目豆
今日は、お昼のおたよりであるからちゃんランチに、昆布について書きました。
子供たちに、苦手とされている昆布は、体にとても良い食べ物です。
食物繊維が豊富であり、お腹の中の掃除をしてくれる作用があります。
また、昆布は和食でとても親しまれている食材の1つです。
食材そのものを食べるだけではなく、だしをとってうま味として食べることもあります。
昆布のうま味は、グルタミン酸と呼ばれています。
昆布には、色々な活用方法があり、そして私たちの体に良い影響を与えてくれるということを、子供たちに伝えました。
今日の五目豆は、好き嫌いがはっきりと分かれていましたが、苦手な物でもきちんと一口は食べてみる。そのように、給食をいただいている子供たちの姿を、見ることができました。

11月14日(月)

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☆今日のこんだて
・菜飯
・つくね
・おかか和え
・ふろふき大根
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)    大豆(北海道)
たまご(青森)   小松菜(東京)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)   生姜(高知)
キャベツ(神奈川) 大根(青森)
ゆず(高知)

☆ふろふき大根
 「ふろふき」は、野菜を大きく切って煮たり、茹でたりして、
 あんや味噌をかけて食べ る日本料理です。冬の野菜の大根や、
 かぶ、冬瓜を使って作ります。
 今日は、大根を使ったふろふきです。
 大根は、秋から冬に収穫される野菜です。旬の大根は、水分を多く
 含んでいて、甘みがあります。また、栄養価も高く、特にビタミンCを
 多く含みます。
 今日の給食では、1人に1切れずつ、大きな大根が配られましたが、
 子供たちはよく食べていました。

11月11日(金)

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☆今日のこんだて☆
・かやくごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・春雨スープ
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎)   ししゃも(北米)
人参(北海道)  小松菜(東京)
ごぼう(青森)  たけのこ(国産)
玉葱(北海道)  長ねぎ(青森)  
しょうが(高知) 柿(山形)

☆旬の果物〜柿〜
今日は、今年度初めての柿でした。
柿には、ビタミンCが多く含まれています。その量は、人が1日に必要なビタミンCの量をこえます。ビタミンCは、風邪予防にもなるため、積極的にとってほしい栄養です。
今日の柿は、渋みが無く、とても甘い柿でした。
子供たちも、喜んで食べていました。

11月10日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・じゃこのカリカリサラダ
・五平餅
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)    ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)   小松菜(東京)
玉葱(北海道)   長ねぎ(青森)
大根(千葉)    もやし(栃木)
切干大根(宮崎)
きゅうり(埼玉)  ごぼう(青森)

☆五平餅
今日は、「ばばばあちゃん」という本に出てくる五平餅をイメージして作りました。
五平餅は、中部地方の郷土料理です。
炊いたもち米をよく潰し、成形してみそダレを塗って焼き上げます。
江戸時代は、お米が貴重な品だったため、五平餅はハレの日の食べ物とされていました。
甘辛いみそダレが子供たちには好評だったようで、今日もまた、空の食缶が給食室に返ってきました。
今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです。

11月9日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・豆腐入り野菜スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎)      鶏肉(宮崎)
人参(北海道)     小松菜(東京)
チンゲンツァイ(茨城) たけのこ(国産)
玉葱(北海道)     キャベツ(愛知)
セロリ―(長野)    みかん(愛媛)

☆うま煮丼
 お肉や野菜、こんにゃく、凍り豆腐をよく煮て味をつけた具を、
ごはんにかけていただきます。
 今日は、お昼のおたよりでこんにゃくについて
子供たちにお話をしました。
 食物繊維が豊富なこんにゃくは、お腹の中を綺麗にしてくれます。
 そのため、昔から「おなかの砂おろし」とよばれています。
 また、こんにゃくは、カロリーが低いためヘルシーな
食材のひとつです。色々な料理に使われている万能なこんにゃくは、
和食にもよくあい、日本人が昔から食べ慣れている食材です。
 今日も、空の食缶と綺麗なお皿が返ってきました。好き嫌いなく
食べて、寒さに負けない体を作りましょう!


11月8日(火)

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☆今日のこんだて☆
・さつまいもロールパン
・ゆでキャベツの人参ドレッシング
・豆入りトマトシチュー
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)   鶏肉(宮崎)
卵(青森)      いんげんまめ(北海道)
いか(ペルー)    さつまいも(徳島)
じゃがいも(北海道)  
人参(北海道)    キャベツ(愛知)
にんにく(青森)   セロリ―(長野)
玉葱(北海道)    みかん(愛媛)

☆手作りパン〜さつまいもロールパン〜
今日は、さつまいも餡をたっぷり入れて作った手作りパンでした。
朝早くから、調理員さんたちは、パン作りの作業にとりかかっていました。
まずはさつまいも餡作りです。
さつまいもを蒸して、よく潰し、牛乳、バターをまぜて、
なめらかな餡を作ります。
もちもちの生地つくりには、大きなボウルに材料を入れて、
力いっぱい捏ねます。
この作業は、体力を使います。よいパン生地になるためには、
ここで力を加えることで、材料が混ざり合い、
パンの弾力になるグルテンを作ります。
烏森小学校の子どもたちに、喜んでもらいたい!そんな思いを持って、
今日も給食室では、調理員さんたちがパン作りを頑張っていました!
給食室に返ってきた食缶は、空っぽ!それを見ると、とても嬉しくなりました。

11月7日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん(のりの佃煮)
・切干し大根の卵焼き
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)   鶏ひき肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)    卵(青森)
里芋(埼玉)    ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)   さやいんげん(山形)
切干し大根(宮崎) キャベツ(青森)
もやし(栃木)   大根(千葉)
ごぼう(青森)   長ねぎ(青森)
生姜(高知)

☆切干し大根の卵焼き
 今日の給食の卵焼きは、切干し大根の含め煮を加えて
ふっくら仕上がるように作りました。

 大根を干して作る切干し大根には、カルシウムや鉄分、
食物繊維が多く含まれています。
生の大根の時には少ない栄養が干すことによって生まれるのです。
健康な骨を作るための必要な栄養ため、子供たちには
積極的に食べてもらいたい食べ物のひとつです。

 立冬の今日は、とても寒い1日になりましたね。
空気が澄んで、風も冷たい中で、子供たちは元気に過ごしていました。
月曜日から、子供たちの元気な姿、そして給食をよく食べている姿を
見てこちらも元気がもらえました☆


11月4日(金)

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☆今日のこんだて☆
・回鍋肉丼
・豆腐入りスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(群馬)   鶏肉(岩手)
人参(北海道)  ピーマン(秋田)
小松菜(埼玉)  にんにく(青森)
生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) 白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉)  みかん(愛媛)

☆回鍋肉丼
今日は、回鍋肉をご飯に乗せて丼ものにしました。
子供たちが食べやすいように、味つけは辛さ控えめです。
回鍋肉は、漢字で書くと「回す鍋」と書きますが、
これはお鍋を回しながら作るという意味ではありません。
一度作った料理を再び鍋に戻して調理するという意味だと
言われています。
回鍋肉は、お肉や野菜が大きめに切ってあるため、
食べごたえもあります。
野菜が苦手な子供も多くいますが、
丼ものにすると意外と野菜もよく食べます。
食べやすい丼ものですが、
しっかり噛んで食べるよう心掛けていきましょう♪

11月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかのマリナード焼き
・切り干し大根の和え物
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)    豚肉(群馬)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)
人参(北海道)    切り干し大根(宮崎)
もやし(神奈川)   ごぼう(青森)
大根(青森)     長ねぎ(埼玉)

☆いかのマリナード焼き 
マリナードとは、材料にロリエなどで香りを付けたり、
マリネ液などの漬け汁のことを言います。
今日は、この香りをつけたマリネ液にいかを漬け込んで焼きました。

柔らかくて、酸味のあるマリナード焼きは、子供たちからも好評でした♪
給食で使っているいかは、子供たちが食べやすいようにさいの目の
切込みが入っています。
そうすることで、子供たちが噛み切りやすくなります。
今日も、美味しかったです!と子供たちに言ってもらえて、
とても嬉しかったです。

11月1日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆のごまみそ焼き
・大根とひじきのサラダ
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)    鶏肉(岩手)
糸削り(鹿児島)  ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
人参(北海道)
小松菜(埼玉)  生姜(高知)
大根(青森)   きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森)  長ねぎ(秋田)

☆呉汁
 呉汁は、日本の各地で親しまれている郷土料理です。
 野菜や肉、すりつぶした大豆を入れて作るおみそ汁です。
 呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆という意味です。
 秋に収穫された大豆を使って作るため、寒い時期が
 呉汁の旬と言われています。
 野菜と一緒に大豆を食べることで、
 冷えた体を温めてくれるおみそ汁です♪
 子供たちも残さずいただいていました。


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