がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(9/30)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【9/30の献立】
★吹き寄せごはん
★白菜の甘酢煮
★ちくわの磯辺あげ
★牛乳
※都合により、もやしの甘酢煮は白菜の甘酢煮に変更になりました。ご了承ください。

今日はランチルームで2の2と3の2が一緒に給食を食べました。

【主な食材産地】
卵(青森)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、むき栗(熊本・愛媛)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/26)

画像1 画像1
【9/26の献立】
★ごはん
★さんまの塩焼き
★大根とひじきのサラダ
★みそ汁
★牛乳

今日は、秋が旬のさんまを出しました。
低学年の子どもたちには食べるのが少し難しかったようですが、骨の取り方を教えると、きれいに外して食べることができました。
これからも、魚をはじめとする和食に親しむ機会を作っていこうと思います。


【主な食材産地】
サンマ(北海道)、ひじき(鹿児島)、糸削り(鹿児島)、レモン(高知)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)
※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。

今日の給食(9/25)

画像1 画像1
【9/25の献立】
★パエリア
★豆のポタージュ
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、えび(ベトナム)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(北海道)、赤ピーマン(青森)、かぶ(青森)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、サンツガルリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/24)

画像1 画像1
【9/24の献立】
★かきたまうどん
★青のりポテトビーンズ
★豆腐しゅうまい
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鳥取)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、大豆(北海道)、あおのり(愛知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)
※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。

今日の給食(9/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/20の献立】
★二色おはぎ
★けんちん汁
★きゅうりのゆかり和え
★牛乳

今日は彼岸の入りです。給食では、きなことごまの二種類のおはぎを作りました。

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、だいこん(青森)、さといも(愛媛)、こまつな(神奈川)、長ねぎ(青森)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【9/19の献立】
★ポテトミートサンド
★野菜たっぷりスープ
★おかしな半熟卵
★牛乳

今日のデザートは、初めて出すメニューです。どんなメニューなの!?と興味津々で質問してくれる子が何人もいました。
その正体は、黄桃缶と牛乳ゼリーで作った、見た目が半熟の目玉焼きのように見えるデザートです。本物の目玉焼きに見えるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。

今日はランチルームで幼稚園と4年生の交流給食がありました。4年生がしっかりリードして、にぎやかで楽しい給食時間になりました。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、セロリー(長野)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)

※本日使用予定だったあんず缶は、黄桃缶に変更になりました。

今日の給食(9/18)

画像1 画像1
【9/18の献立】
★鶏南蛮うどん
★ごぼうのからあげ
★月見団子
★牛乳

明日19日は、中秋の名月です。給食では一足早く、今日の給食のデザートに、月見団子を作りました。
明日の天気は晴れの予報です。月がきれいに見えると良いですね。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/17)

画像1 画像1
【9/17の献立】
★プルコギ丼
★ワカメスープ
★ぶどう
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、にら(山形)、りんご(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、種なし巨峰(山梨)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/13の献立】
★ミルクパン
★鶏肉のバーベキューソースかけ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★にんじんスープ
★牛乳

今日は、2の1と3の1が一緒にランチルームで給食を食べました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、りんご(山形)、レモン(高知)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/12の献立】
北海道の郷土料理
★ごはん
★鮭のチャンチャン焼き
★芋もち汁
★きなこプリン
★牛乳

今日は、5年生の親子給食がありました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
普段とかってが違うランチルームでの給食でも、スムーズに準備をすることが出来ていた5年生。さすが高学年です!いつも残菜の少ない5年生ですが、今日もほとんど残さず、きれいに食べてくれました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鮭(北海道)、卵(栃木)、キャベツ(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/11)

画像1 画像1
【9/11の献立】
★シーフードカレー
★寒天サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
エビ(ベトナム)、いか(ペルー)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/10の献立】
★イタリアンスパゲティ
★キャベツのごまドレッシングかけ
★おからドーナツ
★牛乳

今日は4年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、とても和やかな食事会となりました。

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、ウインナー(埼玉)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/9)

画像1 画像1
【9/9の献立】
★ごはん
★五目豆腐
★ナムル
★梨
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、ニラ(山形)、もやし(神奈川)、キャベツ(群馬)、小松菜(埼玉)、梨(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/6)

画像1 画像1
【9/6の献立】
★枝豆チャーハン
★中華スープ
★中華風野菜
★牛乳

今日のチャーハンは、調理員さんが一生懸命釜で炒めてくれたので、パラパラに仕上がりました。サンプルケースの前に立っていると、「今日のチャーハンおいしそう!」の声がたくさん聞こえてきました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、大根(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/5)

画像1 画像1
【9/5の献立】
★ごはん
★切り干し大根の卵焼き
★きんぴらごぼう
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、もずく(沖縄)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(北海道)、さやいんげん(青森)、ごぼう(宮崎)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
※すまし汁に使用するわかめは、もずくに変更になりました。

今日の給食(9/4)

画像1 画像1
【9/4の献立】
★五目あんかけそば
★フルーツヨーグルト
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、うずら卵(山梨)、豚肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(静岡)、りんご(長野)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)


※お知らせ※
本日使用する「豚肉」について、9月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(9/3)

画像1 画像1
【9/3の献立】
★わかめごはん
★いかのかりん揚げ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
いか(北西太平洋、青森水揚げ)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、こねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/2の献立】
★ナンピザトースト
★コーンクリームスープ
★ブロッコリーとかぼちゃの和風サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、ブロッコリー(北海道)、赤ピーマン(千葉)、かぼちゃ(北海道)、カリフラワー(長野)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等