がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月26日(金)

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☆今日のこんだて☆
・たけのこご飯
・きびなごの唐揚げ
・切り干し大根のごま酢和え
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟)    きびなご(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟)     小松菜(東京)
玉子(青森)     ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(静岡)   しょうが(高知)
にんにく(青森)   切り干し大根(国内)
きゅうり(埼玉)   もやし(栃木)
人参(徳島)     長ねぎ(千葉)


今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。
今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。
年に一度の旬のごはんです。
おいしい春を味わいましょう。
きびなごは、カミカミメニューです。
良くかんで食べましょう。

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