がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月25日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・じゃがいもの味噌汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    糸こんにゃく(群馬)   
じゃがいも(長崎) にんにく(青森)    
しょうが(高知)  人参(徳島)   
玉ねぎ(北海道)  しめじ(福岡)  
長ねぎ(千葉)   にら(栃木)   
カラマンダリン(三重)


今日の給食はぶた丼です。
豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。
ビタミンB群には疲労回復の効果があります。また、
玉ねぎやにんにく、にらに含まれるアリシンという成分には
ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、
一緒に食べるとより効果的です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31