がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月24日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ちぐさやき
・ごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)    玉子(青森)
油揚げ(新潟)   ごま(スーダン・パラグアイ)    
さといも(愛媛)  こんにゃく(群馬)   
人参(徳島)     えのき(新潟)
長ねぎ(千葉)    さやえんどう(愛知)
ほうれんそう(東京)   キャベツ(愛知)
もやし(栃木)     大根(東京)
ごぼう(青森)     しょうが(高知)


今日は、「千草焼き」の紹介です。
ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書(か)きます。
色々な食材を使って作る料理のことを言います。
今日は、にんじんや長ねぎ・しいたけなどひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。
野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。
おいしくいただきましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

学校評価

烏森の教育

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口

2024学校だより