がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月18日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・いももち
・ジュリエンヌスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)    じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)     人参(徳島)
コーン(北海道)    パセリ(千葉)
玉ねぎ(北海道)    キャベツ(愛知)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

今日の芋もちは、北海道や和歌山、高知、岐阜県の郷土料理です。地域によって使われる芋や作り方が違うことがありますが、
蒸した芋をつぶして餅にして、揚げたり焼いたりしながら作ります。今日はじゃが芋を揚げて作りました。
美味しくいただきましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31