令和6年3月21日(木)・◎赤飯 ・◎ぶりの照り焼き ・◎ごまあえ ・◎すまし汁 ・◎いちご ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 ささげ(岡山) ぶり(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知) 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) いちご(栃木) ☆6年生卒業お祝い献立 和食献立 お赤飯 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立として、お赤飯を炊きました。 日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、このお赤飯です。 お赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。 今日は、お赤飯と組み合わせた和食献立です。 今年度は、202回の給食がありました。その給食の中で、苦手なものが食べられるようになった。食べる量が増えた。そして、給食を通して食べることに興味や関心がもてた。 食べることの楽しさや大切さが分かるようになった人は、健康な体作りにも関心をもつことができます。とても良いことで、とても嬉しい事です。これからも大切にして欲しいです。 今年度最後の給食です。楽しい給食時間になりました。 |
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