令和6年3月15日(金)・☆◎さんまごはん ・☆◎小松菜サラダ ・◎大根の味噌汁 ・オレンジ(ブラットオレンジ) ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 さんま(台湾) ごま(スーダン・パラグアイ) 油揚げ(佐賀・新潟) しょうが(高知) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) 人参(千葉) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) オレンジ(愛媛・ブラットオレンジ) ☆6年生リクエストメニュー さんまごはん こまつなサラダ 今日のリクエストは、「さんまごはん」「こまつなサラダ」です。 さんまごはんは、鮭バターライスや鱈の酢豚風ごはんなど魚を使ったごはんメニューの中でも人気のあるごはんです。 手作りの甘辛のタレを揚げたての「秋刀魚」に絡めてごはんと合わせて出来上がりです。揚げ物の香ばしさと甘辛のタレの香りが食欲をそそります。食べやすさも手伝って魚が苦手な人にも好評なメニューです。 魚は肉と同じように健康な体作りには欠かせない栄養が多く含まれていて積極的に食べて欲しいメニューなので、リクエストされて嬉しいです。 こまつなサラダの小松菜は、東京都を代表する野菜で、みなさんの成長に欠かせないカルシウムを多く含む野菜です。食べやすいようにツナと合わせてしょうゆ味のドレッシングでサラダにしました。こちらも積極的に食べてほしいメニューです。 どちらもおいしくいただきました。 |
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