令和6年3月12日(火)・☆ごはん ・◎鮭の塩焼き ・☆◎ポテトきんぴら ・◎ごじる ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) 豚肉(秋田) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手・鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆6年生リクエストメニュー ポテトきんぴら 今日の6年生のリクエストメニューは給食から生まれた「ポテトきんぴら」です。 烏森小の「ポテトきんぴら」は6年生だけでなく、他の学年の人たちにも人気があるメニューの中の1つです。 ポイントは、定番のきんぴらに、素揚げしたじゃがいも「フレンチポテト」を加えたところです。 そして、細切のフレンチポテトを加えることで、ボリュームが出ること、味がまろやかになることそして、野菜が苦手な人でも食べやすくなることなどがリクエストに繋がったようです。 時間と手間のかかるメニューですが、いつもみなさんが残さず食べてくれるので嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。 |
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