令和6年3月11日(月)・☆わかめごはん(防災米) ・◎豚汁 ・オレンジ(はるか) ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) オレンジ(熊本・はるか) ☆3.11 東日本大震災 防災食 今日で東日本大震災から13年が経ちます。東日本大震災は、三陸沖(東北地方の太平洋側)で発生した地震によって、東日本を中心に大きな被害があった災害のことです。 離れている東京でも、震度5強の大きな揺れを観測し、被害も出ました。 また、今年のお正月には、石川県を初め北陸地方でも大きな地震があり、被害が出ています。 東京も、大きな地震による災害がいつ起こるかわからない状況です。 今日のごはんは、目黒区で備蓄している防災米(災害が起きた時に目黒区から配給されるごはん)です。 いつ災害が起きても備えられるように味わっていただきました。 |
|