がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年3月11日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆わかめごはん(防災米)
・◎豚汁
・オレンジ(はるか)
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)     豆腐(佐賀・新潟)     
こんにゃく(群馬)  じゃがいも(北海道)  
人参(千葉)     ごぼう(青森)    
大根(千葉)     長ねぎ(千葉)    
しょうが(高知)   オレンジ(熊本・はるか)


☆3.11 東日本大震災 防災食
今日で東日本大震災から13年が経ちます。東日本大震災は、三陸沖(東北地方の太平洋側)で発生した地震によって、東日本を中心に大きな被害があった災害のことです。
離れている東京でも、震度5強の大きな揺れを観測し、被害も出ました。
また、今年のお正月には、石川県を初め北陸地方でも大きな地震があり、被害が出ています。
東京も、大きな地震による災害がいつ起こるかわからない状況です。
今日のごはんは、目黒区で備蓄している防災米(災害が起きた時に目黒区から配給されるごはん)です。
いつ災害が起きても備えられるように味わっていただきました。




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30