令和6年2月15日(木)・コーンピラフ ・ホタテのバター醬油焼き ・じゃがいものポタージュ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほたて(北海道) じゃがいも(北海道) コーン(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 蔵出しみかん(神奈川) 今日は、北海道八雲町から届いたホタテについてです。 ニュースでも話題になっていたので、知っている方もいると思いますが、輸出が止まり行き場のなくなったホタテを町が買い取り、希望する全国の小・中学校や社員食堂などに無償で提供してくれることになりました。 今日は、北海道メニューとしてピラフやポタージュに合わせてホタテの形や味がわかるように「ホタテのバターじょうゆ焼き」にして登場です。 1階にポスターの掲示もしたので、そちらも見てください。 おいしくいただきました。 |
|