がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年2月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・かわり茶わん蒸し
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)     鶏肉(岩手)     
えび(インド)     茎わかめ(宮城)   
じゃこ(広島)     ごま(スーダン・パラグアイ)     
しょうが(高知)    長ねぎ(埼玉)
人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)    えのき(新潟)
しめじ(長野)     切り干し大根(国内産)   
きゅうり(埼玉)    もやし(栃木)      


☆茎わかめサラダ
今日は、わかめについてお話します。
ワカメは、昆布の仲間で大きく2種類に分けることができます。
日本は海に囲まれているので、どの地域でも見ることができて、食材としてもみそ汁やあえ物、サラダなどによく使われています。
ですが、海外に目を向けるとわかめが取れる地域は極わずかで、しかも食べることはないそうです。
海外では、わかめを知らない人も多くいるとのことです。
茎わかめは、名前の通りわかめの茎、芯の部分にあたります。
給食で茎の部分を使うのは、シャキシャキした食感が良いことと、加熱しても煮崩れしにくい点があげられます。
今日の茎わかめのサラダは、給食から生まれたメニューで「カミカミメニュー」として登場することが多いです
良くかんで、味わっていただきました。




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